Привет,
вчерашняя поездка на знаменитую гору Монсеррат удалась лишь отчасти. В первую очередь, не повезло с погодой - моросил дождь, а наверху был плотный туман и, мягко говоря, ограниченная видимость. Во-вторых, по пути "туда" буквально за несколько машин перед нашим автобусом произошла авария. Не знаю точные механизмы аварии, но Рено оказался на встречной полосе с полностью разбитой "мордой". Благо водитель был один, а машина оборудована подушками безопасности. После происшествия водитель был в состоянии двигаться, соображать и в целом вообще функционировать.
Из остановившегося автобуса к покареженному автомобилю рванули продакт менеджер Оля, один доктор и я. Испанцы из остановившихся машин выходить не торопились... вышел только один и начал ногой распинывать "запчасти" - отвалившиеся куски бампера и прочий пластик. Аптечку ни один из них не дал. А у пострадавшего явно сломана левая ключица - отек тканей над ней был довольно значителен. Других (видимых) повреждений не было. Машина шипела вытекающим на неостывший двигатель антифризом и попахивала бензином.
Дай Бог тебе здоровья, каталонец!
А дорога на вершину и правда ужасна. Жесткий серпантин на невероятной высоте. Как ни странно, каталонцы провели на Монсеррат не только автомобильную дорогу, ни канатную и даже железнодорожную!
Монастырь Монсеррат - это бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии. Основали его в 1025-м году. Колумб назвал в честь монастыря один из Антильских островов. Наполеон (зараза!) умудрился монастырь поджечь и разрушить в 1811-м году. Но с 1844-го года монастырь долго и методично восстанавливали.
Монастырь располагается на высоте около 700 м над уровнем моря. Не то чтобы очень высоко, но облака проходят насквозь. В результате в плохую погоду видимость приближается к нулю. Жаль. Пейзаж должен был бы быть фантастическим.
Туризм-ориентированный бизнес процветает. Очереди в кассы!
Что везти с Монтсеррат? Из продуктов - мед и козий сыр. Из сувениров - образы и статуэтки Черной Мадонны. К слову сказать, очень много русских (не менее 50% туристов), поэтому продавцы говорят (немного) на русском и дублируют англ- и испаноязычные ценники на близком нам языке.
На территории монастыря работает музей, где проходят выставки работ монахов. В музее открыто пять основных экспозиций, среди которых наиболее интересна экспозиция живописи и скульптуры XIX и XX вв., включая работы Эль Греко, Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали!
Но главное в монастыре - это Собор. Ежедневно в полдень в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре «Escolania de Montserrat», в храме звучит гимн деве Марии. Известная во всём мире музыкальная школа была основана в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях.
Увы, из-за нескончаемой очереди нам не было суждено услышать "мальчиков", но удалось услышать взрослый хор.
Монастырь Монсеррат хранит национальную святыню Каталонии - статую Богоматери с младенцем на коленях XII века, привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название "Черная мадоннна" а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (кат. «Смуглянка»). Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году. К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой.
К слову, очередь была столь долгой, что Мадонну я так и не увидел :(
День катился и катился к полудню, а облако то становилось гуще, то рассеивалось.
Чтобы как-то завершить историю на позитивной ноте, отмечу, что ланч весьма удался, местные настойки все прикупили, а некоторые даже отпробовали в автобусе :) И симпозиум в 17:15 большинство туристов посетило.
В.
Comments
Про отсутствие медикаментов в дорожной аптечке (от греха подальше) знаю, спасибо.
Kstati v moej aptechke v Moskve byli dazhe adrenalin I novocain :)