?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случай на таможне

Привет,


в Германии или Франции многие вещи дешевле, чем в Швейцарии. Кроме того, покупая товары в Евросоюзе и ввозя их в Швейцарию, можно получить VAT (налог на добавленную стоимость), составляющий около 20% стоимости. Правда, на ввоз в Швейцарию действуют ограничения (мясо - 500 г на человека, вина - 1 л и т.д.). И если сумма покупки превышает 300 франков на человека, то Швейцарии придется также заплатить денег. Но все равно, это выгодно.

Действует это так. Делая покупку, нужно попросить оформить специальную бумагу (т.к. немецкий я не знаю, зову ее Zoll Papier). Вместе с ней и чеком нужно нарисоваться на немецкой или французской таможне, доказать свое проживение за пределеами Евросоюза и получить штампик. Далее возвращаешься в магазин (обычно в следующий раз) и получаешь наличными свой VAT.

В прошлую субботу основательно закупились в Babyone в Германии. На таможне, как обычно, подошел на таможню, протянул бумаги. Предъявил "вид на жительство", а вот паспорта при мне не было. Но немецкий таможенник поставил печать и сказал, чтобы в следующий раз паспорт я не забывал. Я, кажется, даже поблагодарил (!) и спокойно удалился.

Но сегодня уже в магазине выяснилось, что помимо обычной таможенной печати на фриц чпокнул еще одну с содержанием типа "Не предъявил паспорт", в результате никакой VAT я не получил. Вернулся на таможню, где мне порекомендовали выбросить бесполезную бумажку, т.к. печати ставятся только один раз и при провозе товара через границу. Но видя мое растерянное лицо, таможенник все-таки перешел на английский :) и попытался вникнуть в проблему. Тот факт, что "вид на жительство" при мне был, заставил его обратиться к старшему смены. И тот, как ни странно, с полной уверенностью заявил, что паспорт и не нужен и вообще субботний таможенник был не прав. Об этом в моей бумаге была сделана запись и поставлена новая печать. Надеюсь, теперь все получится :)

В.

PS: Я не скупердяй, но вы бы отказались от 60 евро, если для этого нужно потратить 5 минут времени?

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
g_vit
30 июл, 2010 03:53 (UTC)
60 евро ни фига не мало. Я тебя понимаю!
olgina67
30 июл, 2010 06:53 (UTC)
а мне бы лень было идти и разбираться, я вообще практически никогда таксфри не оформляю -то забуду, то оформлю-и бумажку забуду проштамповать, то уже проштампованую бумажку куда-нибудь захреначу ...
а уж разбираться с таможней мне бы и в голову не пришло :( не умею я этого и не люблю, ну их всех нафиг
baselio
30 июл, 2010 08:58 (UTC)
Мне тоже лень, но я себя заставляю :) Мотивируя тем, что с какой стати я должен отдавать свои законные деньги кому бы то ни было ни за что? В Германии делаю почти всегда. Продавец сам оформляет, от тебя лишь требуется остановиться на таможне и сбегать получить одну печать. Во Франции - только на более или менее крупные покупки (бумажки сложнее оформлять).
olgina67
30 июл, 2010 09:04 (UTC)
а я постоянно забываю. да и редко покупаю на такие суммы, чтобы уже обидно стало. а еще, как правило, когда покупаю какую-нибудь шмотку серьезнуй, оказывается, что такс фри они в принципе не оформляют :( либо я четко знаю, что я в эту страну черт знает, вернусь ли...
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy