?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,


вчерашний вечер и большую часть сегодняшнего дня провели на даче (точнее, в деревне) в Дубровино. Находится дача в Мошковском районе в 90 км от Новосибирска. Места здесь хорошие, река Обь совсем рядом. Одна проблема - транспорт. От станции электрички "Мошково" еще 30 минут быстрого хода на машине. Альтернатива - автобус или частник. Но это не так удобно. Можно и из города ехать автобусом. Правда, без гарантии посадочного места и в сильной зависимости от окружащей температуры воздуха.

При наличии же машины (а лучше, двух на семью) здесь можно очень успешно проводить время. Особенно свободное. Особенно с весны по осень. Прямо к участку подходит нормальная асфальтированная дорога. И время в пути на машине от дома до дома немногим превысит 1 час.

Для меня Дубровино - даже не новая, а новейшая история...Там я никогда не жил, и, стало быть, ностальгией не связан. Между тем, деревня Дубровино довольно большая. В последние 1-2 года все больше участков со старыми домами скупают горожане. Те, кто побогаче, берут участки прямо у воды, начинают с внушительных каменных заборов, позже появляются фундаменты, а потом и кирпичные коттеджи. Пока таких здесь мало, но в будущем, очевидно, популярность и стоимость земли здесь будет расти. Стало быть, появятся и "крутые" коттеджи.

 

И это вполне логично. Места здесь красивые, река широкая и чистая, людей пока не очень много. Ну, и доступность - асфальт до начала деревни и чуть вглубь, широкие грунтовые "проспекты" и "аллеи" в самой деревне. Еще в прошлом году продукты приходилось привозить с собой - в деревне был единственный продовольственный магазин еще советского образца и наполнения. В этом же году возвели большой кирпичный "почти-супермаркет". Так что жить в деревне можно практически автономно.

 

Собственно деревенские жители пока есть. Ведут хозяйство, чем и кормятся, на работу ездят в Мошково или даже в Новосибирск. Поддерживают в пригодном для жизни состоянии дом и живут себе до 60, 70 или даже 80 лет (это те, кто не пьет самогонку).

Увы, фермерство или земледелие пока в запущении. А есть ли надежда на процветание? Должна быть...

С самой высокой точки участка видна Обь (для справки, одна из величайших рек не только Сибири, но и России). А под вечер - хоть стул (лучше, кресло-качалку) сюда ставь и любуйся закатами.

 

 

Любоваться закатами, тлеющими в мангале углями и прочими вещами мешает мошкара. Лет начинается часов в 8 вечера и прекрещается ближе к 10. В час пик сидеть на улице можно только закутавшись в мухонепролетаемые одежды, опрыскав себя инсектицидом и/или воспользовавшись нехитрым дымовым приспособлением в виде ведра с тлеющей травой. Тогда все становится более или менее ОК.

Строительство дома началось в прошлом году с заливки фундамента. На сегодняшний день уже стоят стены, вот-вот, и будет положена кровля. А потом останется вставить двери, окна и внутренняя отделка. Еще 1-2 года, и дом будет готов к проживанию.

Участок еще отнимет массу сил. Ведь чтобы привести в форму 15 соток (за вычетом площади дома) нужно ой-ей-ей как много! А иначе все прийдет в запустение.

 

Первые успехи уже есть. Прямо сегодня из этого парника был добыт первый огурчик. Подрастают помидоры. Есть смородина, малина, яблоня, разумеется, всевозможная зелень и цветы.

 

 

Так что не пройдет и нескольких лет, здесь будет настоящий сад. Ура!
В.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
6 июл, 2009 13:36 (UTC)
Спасибо! Несмотря на новейшую историю в селе Дубровино,почувствовала симпатию к будущему саду,дому. Будем трудиться!Мама.
baselio
6 июл, 2009 20:27 (UTC)
О! Ты осваиваешь новые технологии? :) Надеюсь, Wi-fi в доме будет
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy