?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

продолжаю поездку в Новосибирск. В промежутках между "посиделками" слоняюсь по местам детства. Вот это"Богдашка", точнее, улица им. Богдана Хмельницкого, давшая название целому району. В те времена между районами шла конкуренция (главным конкурентным преимуществом была сила). Обитая на "Богдашке", можно было схлопотать от менделеевских...а также от дружелюбного населения "Китай-города".

Сейчас в угловом доме расположились игровые автомыты (наверное, их скоро закроют). А раньше здесь был продовольственный магазин. Здесь, бывало, я стоял в очереди за яйцами или "отоваривал" талоны на масло или колбасу. Здесь же изредка продавалась раритетная "Фанта". А чуть дальше был магазин "Ярославна" (теперь - "Монро"). На прилавках лежали кошельки и прочие интересные штуковины, и здесь всегда характерно пахло кожгалантереей.



В кинотеатре "Космос" мы по воскресеньям смотрели "Ералаш" или "Ну погоди", а чуть позже - премьеры советских фильмов. Очень хорошо помню премьерный показ к/ф "Небеса обетованные". В зале совсем не было свободных мест. Стояла зима, и было довольно холодно. Поэтому многие сидели в пальто и даже шапках.


Бассейн "Нептун" выглядит вполе современно. Отчасти это из-за свежего ремонта. Но проект-то не вчерашний. Таким он был и 20 лет назад! Правда, в те времена было непросто обеспечить тепло в здании с таким количеством окон. Зимой было прохладно, а сами стекла покрывались паром, который быстро замерзал, придавая фасаду окоченевший вид. В "Нептуне" я однажды занял третье место по плаванию на 25 метров. Дело было в 3 (кажется) классе.


Со стадионом "Сибирь" связано множество воспоминаний. Вот из приятных...у друга, Сережи Иванова, дед работал на стадионе - следил за автомобилем, с помощью которого заливается лед в хоккейной коробке. И, благодаря этому, несколько раз мы попадали на концерты групп "Ласковый май" и "Комбинация". А неприятное воспоминание связано с секцией по хоккею, в которую дернул черт меня записаться в первом классе. В один из первых визитов на стадион, посмотреть, как играют профессионалы, я встал точно за воротами, прислонил нос к сетке (тогда не было пластиковых защитных экранов). "Снайпер" бабахнул выше ворот, и черная шайба прилетела мне точно в нос. Потеря сознания, кровища. Первую помощь тогда оказывала мне мама avisaurea. А потом были несколько недель в детском ЛОР-отделении. Боль, одиночество, сочувствие несчастным детям, которым страшным образом промывали пазухи. Но в один из вечеров, когда я уже поправлялся, отец отвел меня на хоккейный матч на тот же стадион "Сибирь". Это была первая и последняя игра, которую я видел. И в секцию не вернулся.

Во дворце спорта я занимался в секции каких-то восточных единоборств. Не помню, как это точно называлось (но точно не Айкидо и Джи-Джитсу - это было позже), но быть в форме помогало.

Перед зданием дворца спорта есть фонтан. Довольно красивый. Увы, сейчас он не работает. Не работает и фонтан перед "Нептуном".


А вот дом №4 по улице Невского, где мы жили. У меня была своя комната с окном во двор. Перед окном стоял письменный стол. Сколько всего было прочитано и написано сидя за ним! От Булычева до Кастанеды, от прописей до клинической фармакологии. А в 10-11 классах я еще вел дневник (бумажная версия, ЖЖ тогда не было :) Он был похож скорее на летопись, нежели на "жилетку" полную соплей. Через пару-тройку лет, пожалуй, надо будет почитать.


А вот моя родная школа №126. Вообще, школы у меня было 2. С 1 по 3 класс была школа №110, превратившаяся в наши дни в гимназию. А с 4 класса я был переведен в школу №126 в класс с углубленным изучением иностранных языков. Благодаря Альбине Андреевне была создана база английского языка.


Я долго смеялся, глядя на "зебру" перед входом в школу. Оказывается, зря! "Зебра" нужна для обучения школьников правилам дорожного движения. Так что ничего смешного!

.
Зимой через боковой вход мы спускались в подвал. Здесь был лыжный склад. Мы переодевались, надевали кальсоны (или, круче, трико), сверху спортивные штаны, куртки, шапки, варежки и отправлялись наматывать круги на лыжах по школьному стадиону. В старших классах мы выдвигались в лес. А иногда нам позволяли погонять в футбол. Уверяю, что зимний футбол - это намного круче, чем футбол на траве.


А в этом одноэтажном здании у нас проходили "Труды". Любопытный предмет, на котором девочек учили шить и готовить, а мальчики осваивали технику работы на допотопных станках - изготавливали сгоны и срезали фаску. Иногда получали пинкаря от учителя Станислава Алексеевича :)

Про школу можно вспоминать и рассказывать бесконечно долго. Пространства ЖЖ для этого вряд ли хватит...

Как известно, Новосибирск - большой город, "миллионник", третий в стране по числу жителей. И он растет, причем не только вширь :) Появляются современные новостройки, в почете кирпич.

А на улицах по-прежнему можно встретить вот такие милые признаки советской и ранней пост-советской эпохи.

Впрочем, квас этим летом популярен не так, как популярно разливное пиво. Пива очень много и очень разного, не очень дорогого. Наверное, это должно радовать...в основном разливают некрепкое пиво (3,8-4,5%). Если жители массово переходят на такие напитки и отказываются от водки, что ж, для начала неплохо. Но вот отказываются ли или полируют???

 

В.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
avisaurea
5 июл, 2009 08:23 (UTC)
классные фотки майт! я пол жизни прожила на остановке Учительская, что ты запечатлел. Там, где сейчас магазин бухгалтер, был хлебный магазин, где я стояла в очереди за булочками.
А Альбина Андреевна жила со мной в одном доме на Авиастроителей. Жаль, что английскому она меня таки не выучила.
Фотку стадиона Сибирь обязательно покажу маме. Она проработала там почти всю свою жизнь, а я через это прокричала "шайбу, шайбу" почти все матчи за 10 летний период своей жизни, а так же прослушала все концерты наших поп звезд.
baselio
6 июл, 2009 20:31 (UTC)
Передавай маме от меня большой привет и спасибо! Где она сейчас?
avisaurea
6 июл, 2009 22:09 (UTC)
Мама в НЗ с января этого года. До декабря 2009 будет жить с нами. Мама передает тебе большой привет, но в оказании первой помощи носу не признается. Грит, что не помнит. Давно, видать было :)
sibirmoroz
21 июл, 2009 07:02 (UTC)
Трудовика звали Станислав Федорович :) (а не Алексеевич). И он очень любил давать хорошего пинка (!в прямом смысле этого слова, прямо по тому месту, что прикрыто халатом) тем, кто ну очень уважительно относился к вытачиванию "сгонов" (соединительные трубки для батарей) и сбору металлической стружки. Часто кстати Сереге Иванову и доставалось
baselio
21 июл, 2009 19:45 (UTC)
Точно, Федорович :) Спасибо, подзабыл что-то
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy