?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

сегодняшний пост предназначен исключительно для водителей. Дле тех, кто рано или поздно окажется за рулем своего или арендованного автомобиля в Швейцарии и столкнется с необходимостью припарковать его. На то, чтобы изучить все правила и понять особенности этого процесса в Базеле и других швейцарских городх, ушло довольно много времени и немного денег (40 CHF штрафа однократно). Теперь делюсь познанным :)

В целом, парковочное дело в Швейцарии поставлено очень хорошо - четко, единообразно во всех городах, стало быть, эффективно и не слишком дорого. Приезжая в любой город, можно быть уверенным, что машиноместо для вас найдется. Ну пусть не бесплатное, но зато хорошо организованное и не очень высоко оплачиваемое. Итак,...

1. Подземные паркинги. Расположены практически в центре практически каждого города. В крупных городах их несколько. Есть паркинги и при крупных торговых центрах (иногда надземные многоярусные), вокзалах, стадионах и пр. местах, где они действительно нужны. Эти паркинги отмечены на интерактивных швейцарских картах (здесь же можно уточнить наличие свободных мест), а в самих городах на основных магистралях удобно и понятно размещены указатели. Более того, встречаются и электронные табло, на которых указано наличие и количество свободных мест (!)

 

Некоторые паркинги впечатляют своей вместимостью (до тысячи машин), есть и более скромные комплексы. Внутри всегда чисто, играет музыка, по указателям легко найти выход в нужном направлении (если их несколько). Все автоматизировано. Подъезжаешь к шлагбауму, нажимаешь кнопку, получаешь билетик-перфокарту. Въезжаешь. Делаешь дела, возвращаешься, у входа в паркинг скармливаешь билетик автомату и вносишь сумму (наличные, карточка), потом забираешь билет. Все автоматы "говорят" на 4 языках. При выезде всовываешь билетик в другой автомат - шлагбаум поднимается.

2. Платные уличные парковки. Обычно расположены на центральных улицах, рядом с магазинами. Машину крайне желательно разместить внутри прямоугольника, нарисованного белой краской. Если парковка платная, невдалеке должен стоять синего цвета знак "Р" с указанием "Zentrale Parkhur" и символом паркометра. Иногда на нем указывается максимально разрешенное время парковки (на картинке внизу - 90 минут).

Вариантов оплаты мне пока встретились три.

Вариант №1.
В автомат вносятся деньги согласно тарифу (он всегда указан) исходя из планируемого времени, на которое будет оставлен автомобиль. Например, если хотите оставить машину на 2 часа, платите 1 франк. Затем нажимаете зеленую кнопку и получаете квитанцию, на которой указывается дата и время оплаты, сумма и время, когда машину нужно забрать. Квитанцию нужно положить под лобовое стекло - так, что полицейские ее видели. Для не читающих по-немецки есть картинки :)


Вариант №2.
Оставляете машину, подходите к автомату и нажимаете на кнопку, номер которой соответствует указанному на асфальте номеру парковочного места. На экране появляется время (на снимке ниже -3 ч 32 мин, только "минус" засветился). Если время со знаком минус, значит, именно столько прошло с момента истечения срока предыдущей оплаты. Стало быть, если сейчас на этом месте стоит машина, парковка владельцем не оплачена! Если заплатить 1 франк, время изменится на +1 ч 00 мин. Следовательно, через 1 час и 1 минуту полицейский будет иметь полное право выписать штраф.



Вариант №3
Встречается редко. Я даже не сделал фотографию. В автомат вбрасывается монетка, и с помощью рукоятки, напоминающей механический таймер, отмечается время. С течением времени стрелка таймера постепенно стремится к нулю.

Безвозмездные парковки без ограничений
К счастью, в Швейцарии все-таки достаточно много бесплатных парковок, на которых машину может оставить абсолютной каждый. Разумеется, их нет в центре города, возле достопримечательностей, шоппинг-зон и пр. мест, куда обычно стремятся попасть на автомобиле. Но, к примеру, возле нашего дома их довольно много, что позволяет сильно не задумываться о том, где оставить машину на ночь.

Безвозмездные парковки обозначены сплошной белой разметкой. В общем, никаких условий или ограничений здесь не существует. Припарковался и - свободен.

 


В принципе, довольно часто машины паркуют и вне обозначенных мест, даже на тротуаре. Формально, правила этого не запрещают, лишь бы пешеходам остались 1,5 местр на проход. Не знаю, так ли это, но лично за такую парвовку (которую практикую почти каждое утро) оштрафован еще не был.


2. Безвозмездные парковки "для земляков"

Такие места обозначены синей разметкой. Предназначены они для живущих поблизости швейцарцев. На установленном рядом знаке указано, что эти места - для автовладельцев, проживающих в районе с таким-то индексом и имеющих парковочную карту. Например, на снимке ниже, в данном месте парковка предназначеня для жителей района с индексом 4056. Однако чтобы иметь право на парковку нужно купить специальную карту, на которой указан индекс, и которая продается только по предъявлении паспорта (стало быть, только для местных). Стоит 120 франков на год. Такую карту нужно держать под лобовым стеклом.

Все остальные автолюбители также могут парковаться в "синих" зонах. Но не более 1,5 часов. А чтобы обозначить время, каждому водителю положено иметь картонные часы, на которых устанавливается время, до которого оставляется машина, и также кладется под лобовое стекло. Вот так, как это сделал я на снимке ниже.

 


Где парковаться совсем нельзя.
Не буду перечислять все запреты, особенно очевидные. Но отмечу два момента.

1) Строго карается парковка на одинарной желтой линии. Обычно такие линии рисуют возле пожарных гидрантов, за пару метров до пешеходных переходов, напротив выезда скорой, пожарной или полицейской служб. Если уж очень нужно остановиться, а негде, - паркуйтесь на "аварийке" на тротуаре или у обочины, но никак не не желтой линии.


2) Места, выделенные желтой разметкой с крестом внутри. Такие места резервируются для специального транспорта, и парковаться на них нельзя. Например, на таком месте возле магазина может встать грузовик для разгрузки и т.пр. Однако обычно рядом имеется знак, на котором указано, что, скажем, по выходным, а также по будним дням с 18 до 7 место превращается в парковочное.

 

Надеюсь, ничего не забыл. Вспомню - допишу

В.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 июн, 2009 21:52 (UTC)
На Дорогомиловской в 3 ряд у Макдональдса - это раз:), напротив у "Европейского" в 4 ряда - два.
Зажрались вы там с картонными часами...
baselio
28 июн, 2009 17:41 (UTC)
А то я не знаю :) и в сугроб, и на переходе и т.д. - все пройдено.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy