?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Konstanz

Привет,

сегодняшним воскресным днем туристической судьбе угодно было забросить нас в город Констанц. Констанц - самый крупный город Боденского региона с населением около 80 тысяч человек. Расположен он на берегу Боденского озера и территориально принадлежит Германии. Однако он настолько тесто сплетен со швейцарским Кройцлингеном, что граница между двумя государствами  проходит в буквальном смысле по крышам домов. Честно говоря, я долгое время думал, что Констанц - город швейцарский.


Попав в Констанц довольно поздно (около 4 ч дня), решили вначале посетить небольшой остров Майнау (Mainau), соединенный мостом с материком и расположенный невдалеке от Констанца. Добраться до него можно из города на машине (минут 15) либо на пароме (около получаса). Остров пользуется большой популярностью, в особенности среди семей с детьми. Наверное, поэтому входной билет обходится для взрослого в 15 евро (+4 евро парковка), а для цветов жизни - бесплатно. После 17 часов попасть на остром можно за пол-цены.

Итак, оставляем машину на большой и удобной парковке и ступаем на остров.

Погода шепчет, небо голубое, море синее с легкими барашками волн. Народу - полный остров. На удивление много здесь русскоязычных градждан.

Майнау - просто рай для детей. Для них здесь есть предусмотрена огромная игровая площадка и детская железная дорога, а также «крестьянская усадьба», где можно посмотреть и покормить, разумеется, специальным кормом домашних животных типа козликов

Совсем рядом организован пруд, в котором в огромном количестве плавают мальки и крупные карпы и сомы. Здесь же утки, которые совершенно не боятся и, скорее, даже стремятся к людям. Мощная струя воды, бьющая из пруда метров на 15, напоминает Женеву.

Майнау – прекрасный образец садово-паркового искусства. Говорят, парк парк великолепно выглядит в любое время года. А сегодня цветут розы - дикие и садовые, которых здесь великое множество всех возможных оттенков.

 

Других цветов здесь тоже хватает. Например, вот эти внизу лично у меня вызывают беспокойство, особенно когда ты вдруг оказываешься окруженным этими хищными огромными шарами. Правда, солнце, синее небо, вода и множество людей вокруг все-таки дают ощущение безопасности.

Вычитал, что остро обслуживают около 300 садовников! (может быть, все-таки эти растения с шаровидными цветами людей понемного, но едят?)

 

Видиво, все-таки кто-то из садовников не уследил за водой, и на дороге образовалась немаленькая лужа. А дети тут как тут!

 

Ничего не напоминает? Петергоф, разумеется, в миниатюре.
 

Поднимаемся с набережной на вершину холма. Оказывается, остров обитаем достаточно с давних пор. В 15 г. до н.э. римляне построили здесь крепость, а в 13 веке рыцари Тевтонского ордена построили свой замок. От тевтонского замка до наших дней в несколько переделанном виде дошли лишь оборонительные башни. В начале 18 века орден снес ставшую ненужной крепость и возвел усилиями Каспара Багнатосу парадный дворец в 1739-1746 гг. Ко дворцу примывает церковь Св. Марии.


 


Непосредственно к дворцу примыкает Пальмовая оранжерея. Ранней весной в ней проходит выставка орхидей. В конце мая орхидей здесь не найдете, и все выглядит довольно скромно.

 

 

Зато из сада, что подле дворца, открывается прекрасный вид на озеро.

Остров Майнау знаменит своим Домом бабочек (Schmetterlingshaus). Это - тропическая оранжерея, наполненная вечно зелеными растениями, где постоянно поддерживается температура 25-28С и высокая влажность.

Вокруг летают бабочки и даже несколько малюсеньких птичек. Бабочек не то чтобы много. Подозреваю, что они скрываются от толп туристов, точнее, их фотоаппаратов. Вряд ли возможно передать красоту "летающих цветов", по крайней мере, мне, непрофессиональному фотографу. Хотя некоторые пытаются запечатлеть бабочек на мобильные телефоны.

 

Что ж, пора покидать остров. Едем в Констанц и оставляем машину в "спальных" кварталах неподалеку от старого города. Констанцу повезло во время Второй Мировой - город не пострадал от бомбежек благодаря отсутствию важных военно-промышленных и стратегических транспортных объектов, и особенно - соседству с находящимся на территории нейтральной Швейцарии городом Кройцлинген. Благодаря этому в наши дни исторический Старый город предстает в своем первозданном состоянии.

 

 

В старом же городе находится потрясающей легкости кафедральный Cобор Богоматери (Unsere Liebe Frau) тринадцатого века. Теоретически можно подняться на его смотровую площадку. Однако к нашему приходу в соборе шла служба, поэтому посещение для туристов было закрыто.
 

 

Из старого города мы вышли в порт города. У входа в гавань возведена вращающаяся статуя Империи. Изображает она итальянскую куртизанку 16 века, которая в поднятых руках держит двух уродцев: одного в короне, изображающего королевскую власть, другого в тиаре, намекающей на власть духовенства. Оноре де Бальзак из литературных соображений перенёс итальянку в Констанц, и потому статуя стоит именно здесь (сперто с www.lukaround.com).
 



Еще, Констанц знаменит тем, что здесь берет свое начало Рейн, вытекая из Боденского озера. Как раз в этом месте через реку перекинут Рейнским мост.

 

Еще бы немного времени, и можно было бы посетить Центр Морской жизни (точнее, Озерной жизни), где представлены обитатели Боденского озера.

А так, садимая в машину и едем домой. Посещение города с учетом острова Майнау заняло лишь около 4 часов.

В.


 

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy