?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 дня в Москве

Привет,


22 и 23 мая я в Москве. Прилетел в ночь на 22-е, добрался до дома в половине четвертого ночи.
Я хотел этой встречи со столицей и ехал даже без 100%-ной необходимости. Впрочем, квартирные счета - все-таки важная штука :)

22.05. Ночь

Купил с хорошей скидкой билеты на Swiss (40,5 CHF в одну сторону + сборы). Впервые решил приехать из Базеля в аэропорт Цюриха на машине и оставить последнюю на стоянке. Резюме таково. Почти на час быстрее, чем на поезде, и комфортнее. По деньгам, если лететь одному и не более, чем на 2 суток, то выгодно. Если лететь на дольше, то - нет. Соответственно, если лететь вдвоем, сутки удваиваются. Да, это все в том случае, если нет half price, специальной ксивы, по которой билеты на поезд и прочий транспорт в Швейцарии покупается со значительной скидкой (около 50%). В общем, сложная арифметика.


Летел нормально, в последних рядах A321. Русские единственные смеялись над демонстрируемой по "ящику" Скрытой камерой. Я, кстати, тоже :)). На ряду сзади мужчина в возрасте "склеил" даму, но приличия соблюдал. Правда, под конце полета чем-то облился и настойчиво вызывал стюардессу, которая, разумеется, была пристегнута ремнем безопасности к своему сиденью и помогать пострадавшему не собиралась.

Наши апплодировали пилоту после посадки. И я тоже, причем искренне...увы, моя аэрофобия все-таки пока не поддается лечению. Липкими влажными ладошками крепко цепляюсь за подлокотники.

На пол-пути к перрону самолет вдруг остановился на пару минут. Разумеется, наши тут же повскакивали (я терпеливо сидел на месте). Вежливое обращение стюардессы и потом пилота по громкой связи, естественно, все (не поняли) игнорировали. Молоденькие и даже симпатичные швейцарские стюры отстегнулись и бодро выступили в салон, пытаясь вежливыми словами усадить пассажиров, при этом весьма злобно хлопая крышками багажных полок.

Багаж был со мной, но рублей при мне не было. Обменял 100 евро в аэропортовом обменнике. За операцию с меня совершенно официально взяли 5% + 100 рублей :) Не смешно вообще, жалко денег, но сам тариф все-таки смешен - жадность борется с приличием...дескать, 6% много и цифра некрасивая, а 5% + 100 - то что надо. Между прочим, со 100 евро получилось более 300 рублей тетеньке дрыхнущей за кассой!

Уверенной быстрой походкой я прорвался сквозь череду встречающих и "бомбил" типа "Уважаемый, до города недорого и выскочил на улицу. Заказанное такси сработало четко. Списался с водителем по sms (не ржать!), и в обозначенное время он подрули к авиавокзалу. И вот мы готовы покинуть территорию аэровокзала. Не тут-то было! Водитель не может найти парковочный талон. Обыскиваем совместными усилиями машину. К счастью, талон нашелся - он просто провалился в щель в области ручника. Попытки водителя вытащить плоскую карточку не увенчались успехом, а вот мне повезло. Подцепил указательным пальцем правой руки, передал однофамильцу левой, потом дал пас освободившемуся правому. В общем, все кончилось нормально.

На трассе Домодедово - МКАД водитель уверенно держал 70-80 км/ч на 3-ей передаче, поддерживая 4-4,5 тыс. обортаов двигателя. Рука несколько раз поглаживала рукоятку КПП, но скорость так и не переключала. Но на МКАД водила разошелся, положил стрелку спидометра на 90 и воткнул 5-ю передачу. Поговорили с водителем, разумеется, о кризисе. Рассказывал он о закрывающихся офисах, падающих ценах на аренду, замороженных стройках жилья, неэффективно работающих бираж труда, даже о "Евровидении". Мол, все было неплохо, но "откаты там явно были немалые", "я не понимаю эту украинскую исполнительницу от России" и т.пр.

Подъезд по-прежнему грязен. В ящике масса рекламы и, увы, счета :( А в лифте неожиданно образовалось зеркало, и оно пока не разбито! Неужто подонки от кризиса стали лучше??? На входной двери весит объявление "С 12 по 25 мая в доме проводится плановое отключение горячей воды" - вот млин повезло :)

Плохо, когда дома никто не ждет. И в холодильнике фактически ничего нет...хотя есть банка малинового варенья и несколько вполне съедобных мандаринок. Все цело (тьфу-тьфу), только гибискус совсем завял, а вот алоэ и еще какое-то жуткое растение выжили.

Я смотрю в окна на буйство зелени, потом оборачиваюсь в отремонтированную кухню, потом комнату. Пытаюсь понять, какие чувства доминируют. Забавно, несмотря на прошедший год, эта квартира по-прежнему мне близкая и родная. Мне здесь комфортно. И, хотя уже скоро 5 утра, я сижу на кухне, как и раньше, и бью по клавиатуре.

22.05. Вечер

День получился хлопотным, но я все успел, что хотел. В Москве необычно немного людей. До метро еду без пробок, в метро нет давки. Очень рад всем, с кем удалось увидеться. Сорри, что увидеться удалось не со всеми. Обещаю, в следующий раз.

Что еще хорошего в Москве...Продолжается "возня" вокруг ММА и лично М.А.Пальцева. "МК" удивляется, почему некоторые чиновники так скромно декларируют свои доходы и свою собственность. А в "7-м континенте" пакеты вдруг стали продавать по рублю. Правда, и стали они подобротнее. Телевизор радует многочисленными русскоговорящими каналами, хотя уже по привычке не переключаюсь с 1-го.

В целом, ностальгия не накрыла, но и отторжения не случилось.

Вечер ознаменовался ливневыми дождями с сильным порывистым ветром. И так продолжалось всю ночь напролет.

23.05.

Целый длинный день неторопливой уборки с перемещением оставшихся вещей в картонные коробки, выбрасыванием остатков ненужного, а потом с губкой, тряпкой и пылесосом в руках.

К вечеру нахлынула грусть-печаль. Все-таки люди не созданы, чтобы долго находиться в обществе только самого себя.
Вышел из дома, чтобы увидеть людей и, возможно, даже немного поговорить.

24.05. Лечу

"Городское такси" прямо с утра устроило мне немаленький стресс. Как положено, с вечера заказал машину на 4:30 с тем, чтобы поспать подольше, но и иметь небольшой запас по времени. Выпил кофе и неспеша проделал все процедуры по подготовке квартиры. В положенное время звонок от извозчика так и не раздался. Почуяв неладное, звоню. Проверили по номеру заказа, адресу, телефону - мой заказ не нашли! Так и говорят, "Вы знаете, я не могу найти Ваш заказ". И свободных машин нет. Довольно вежливо (для ситуации) прощаюсь и начинаю звонить в другие службы. Обещают машину в течение 30 минут, что терпимо - поспеваю минут за 10 до закрытия регистрации. Между тем, прошло уже почти 30 минут. И вдруг в 5 часов раздается звонок сначала от диспетчера, а потом и от самого водителя.

Получилось вот что. Водитель перепутал время. Приехал-то он рано, в 4:30 уже был на месте, но, решив, что заказ на 5:00, сидел в машине. НО! При этом он в их таксистской системе отметил заказ как обслуженный, что позволило ему встать на лист ожидания и быстрее получить заказ из Домодедово. Этим объясняется отсутствие заказа в системе.

Ладно, машина нормальная, дороги пустые, в 5:30 я уже вошел в здание аэровокзала.

И, если вы читаете эти строчки, значит, я благополучно завершил полет и добрался до дома.

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy