Сыр в банке (baselio) wrote,
Сыр в банке
baselio

День Победы! - восхождение на Chasseral

Привет!

Во-первых, пусть и с однодневным опозданием, но поздравляю всех с Днем Победы! Наблюдая за разногласиями России и НАТО, Грузино-Осетинским конфликтом, слушая репортажи по Первому каналу, я стал иначе смотреть на войны и победы... еще больше ценить и желать всем мирного неба.

Ну, а мы решили отметить День Победы восхождением на гору Chasseral, одну из самых высоких точек горной гряды Юра. По альпинистским меркам она не так уж высока - 1607 метров над уровнем море. Да и восхождением нашу пешую прогулку по холмистой местности с отягощением сложно назвать. В швейцарском каталоге пеших маршрутов этот фрагмент национального маршрута №5 относится к категории средней степени сложности.

Строго говоря, фрагмент этот проходит от местечка Vue des Alpes через Le Paquier и далее - к Chasseral. Длина маршрута 20 км, ожидаемая продолжительность пути - 6 часов 00 минут, перепад высот 680 м. Многовато, учитывая, что придется возвращаться тем же путем. Делим путь пополам и едем в Le Paquier. Однако не доезжая до него, останавливаемся в местечке под названием Les Pontins на высоте 1100 м над уровнем моря. Это немного в стороне от туристического маршрута, но зато отсюда до Chasseral - 2 часа 10 минут. Пожалуй, подходит.

Первый отрезок пути идем по асфальтированной дорожке, а затем уходим вправо прямо по лугу.

Начинается лес, и дорога устремляется вверх. Карабкаемся по каменистой тропинке. Впрочем, здесь нет грязи и снега, так что идти вполне себе приятно. Минут через 40 пути достигаем точки обозрения, откуда с замиранием духа и легкой слабостью в ногах открывается вид на город St-Imier (прямо) и отвесные скалы (справа).

 Небо хмуртися, временами дует пронизывающий ветер. Но дождь лишь слегка зацепил нас - спасибо, пожалел :) Дорога дальше спускается на сотню метров вниз, и мы оказываемся в небольшой долине, со всех сторон закрытой горами. Здесь еще лежит снег. Он тает, превращаясь в громкие стремительные ручьи. Хорошая сухая тропинка местами сменяется участками утоптанного снега да банальной грязи.

 

Вокруг ни души, отсутствуют любые звуки цивилизации. И возникает полное ощущение, что мы забрались в какую-то глушь. Но это ощущение тут же развеивается, стоит нам выйти на асфальтированную дорогу!

Последний рывок по крутой каменистой тропинке вверх, и мы выходим на вершину. Наличие здесь асфальтированной стоянки, ресторана и пр. благ цивилизации уже не удивляет. В конце концов, мы не просто хотели побывать здесь, но хотели этот вид заслужить. А видна отсюда горная гряда Юра, в далеке - Альпы (увы, в такую погоду они видны в дымке), а внизу - Бильское и Ньюшательское озера.

А на снимке ниже - вид на долину, которую мы преодолели, чтобы попасть сюда.

Еще раз, с Праздником, друзья!


В. 
Tags: chasseral, hiking, jura, Юра, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment