?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет!

Во-первых, пусть и с однодневным опозданием, но поздравляю всех с Днем Победы! Наблюдая за разногласиями России и НАТО, Грузино-Осетинским конфликтом, слушая репортажи по Первому каналу, я стал иначе смотреть на войны и победы... еще больше ценить и желать всем мирного неба.

Ну, а мы решили отметить День Победы восхождением на гору Chasseral, одну из самых высоких точек горной гряды Юра. По альпинистским меркам она не так уж высока - 1607 метров над уровнем море. Да и восхождением нашу пешую прогулку по холмистой местности с отягощением сложно назвать. В швейцарском каталоге пеших маршрутов этот фрагмент национального маршрута №5 относится к категории средней степени сложности.

Строго говоря, фрагмент этот проходит от местечка Vue des Alpes через Le Paquier и далее - к Chasseral. Длина маршрута 20 км, ожидаемая продолжительность пути - 6 часов 00 минут, перепад высот 680 м. Многовато, учитывая, что придется возвращаться тем же путем. Делим путь пополам и едем в Le Paquier. Однако не доезжая до него, останавливаемся в местечке под названием Les Pontins на высоте 1100 м над уровнем моря. Это немного в стороне от туристического маршрута, но зато отсюда до Chasseral - 2 часа 10 минут. Пожалуй, подходит.

Первый отрезок пути идем по асфальтированной дорожке, а затем уходим вправо прямо по лугу.

Начинается лес, и дорога устремляется вверх. Карабкаемся по каменистой тропинке. Впрочем, здесь нет грязи и снега, так что идти вполне себе приятно. Минут через 40 пути достигаем точки обозрения, откуда с замиранием духа и легкой слабостью в ногах открывается вид на город St-Imier (прямо) и отвесные скалы (справа).

 Небо хмуртися, временами дует пронизывающий ветер. Но дождь лишь слегка зацепил нас - спасибо, пожалел :) Дорога дальше спускается на сотню метров вниз, и мы оказываемся в небольшой долине, со всех сторон закрытой горами. Здесь еще лежит снег. Он тает, превращаясь в громкие стремительные ручьи. Хорошая сухая тропинка местами сменяется участками утоптанного снега да банальной грязи.

 

Вокруг ни души, отсутствуют любые звуки цивилизации. И возникает полное ощущение, что мы забрались в какую-то глушь. Но это ощущение тут же развеивается, стоит нам выйти на асфальтированную дорогу!

Последний рывок по крутой каменистой тропинке вверх, и мы выходим на вершину. Наличие здесь асфальтированной стоянки, ресторана и пр. благ цивилизации уже не удивляет. В конце концов, мы не просто хотели побывать здесь, но хотели этот вид заслужить. А видна отсюда горная гряда Юра, в далеке - Альпы (увы, в такую погоду они видны в дымке), а внизу - Бильское и Ньюшательское озера.

А на снимке ниже - вид на долину, которую мы преодолели, чтобы попасть сюда.

Еще раз, с Праздником, друзья!


В. 

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
avisaurea
11 май, 2009 06:10 (UTC)
и откуда в Швейцарии взялись новозеландские пейзажи?! :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy