?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пекин (день 2)

Привет,

продолжаю поездку в Китай. После вчерашнего перелета, деловых встреч и длительной пешей прогулки, на фоне 5-часовой разницы во времени, проснуться, как планировал, в 7 утра, было крайне сложно. Если честно, это оказалось просто невозможным. Поэтому от уренней прогулки пришлось отказаться в пользу неторопливого умывания-одевания-завтракания и подготовки ко встрече. Но зато я был неожиданно вознагражден (за что?) - встреча закончилась на полтора часа раньше запланированного, так что прогулка в город все-таки удалась.

Я отправился в Храм Неба (Тяньтань), расположенный в южной части города, не так далеко от цетра. Если говорить точнее, это не Храм, а Храмовый комплекс, расположенный на внушительной территории в 275 га. В некоторых же источниках все-таки говорится о храме, а отдельные здания именуются залами или алтарями. Сооружен Храм в эпоху Мин. Два раза в год, в первое полнолуние года и день зимнего солнцестояния здесь прославляли Небеса. Из википедии узнаю, что это - единственный круглый храм во всем Пекине и символ Пекина.

На территорию Храма попадаю через Восточные ворота. Чтобы попасть к Храму (или зал) молитвы об урожае, необходимо пройти Длинным Корридором. Он соединяет Алтарь, Дом Мясника и Божественную Кухню. После забоя жертвенных животных переносили на Кухню, где готовили и уже дальше в положенное время переносили на Алтарь.

Сейчас в Коридоре исполняют китайскую музыку (но денег не просят), массово играют в карты и ловко пинают воланчики, которые тут же и продают по цене 10 юаней (чуть больше долара) за 2-5 штук. Я взял 2 и тут же получил предложение о покупке еще 3-4 и, наконец, 5 за следующие 10 юаней.

 

 

Главное здание комплекса - Храм Молитвы об урожае. Четыре центральных столба символизируют времена года. Один из ниж окружен 12 колоннами (по числу месяцев), вокруг другого - часы суток. В пристройках проходили службы, посвященные богам Солнца, Луны, Звезд, Ветра, Дождя, Грома и Молний. В XIX в. в храм попала молния, и он был восстановлен в прежнем виде в 1889 г. (любопытно, что и осмотренные вчера Ворота Тяньаньмэнь были также поражены молнией, но в XV веке).

 

 

Недалеко от храма (а точнее, перед ним, если идти от основных (южных) ворот) находится Небесная арка, крытая голубой кровлей и увенчанная золотым шаром. Она предназначалась для традиционной церемонии принятия таблеток Солнца и Луны после проведения основных ритуалов в храме Молитвы. Небесная арка окружана Стеной эха. К зданию ведут ступени. Перед ними положены три камня: звук, произнесенный у первого, повторяется один раз, у второго - два, у третьего - три раза (все - на снимке слева).

В южной части храма установлен прямо под открытым небом круговой алтарь из белоснежного мрамора. Он состоит из 3 ярусов, изображающих цифру 9 (знак императорской власти). Девять концентрических кругов размещены у центрального камня: первый состоит из 9 камней, крайний, соответственно, из 81 камня. Говорят, что если говорить стоя на центральном (магическом) камне, возникает сильный эффект резонанса. Был соблазн проверить, но постеснялся или даже испугался - вдруг запрещено? По крайней мере, ни один китаец вещать с алтаря не попытался. А я даже не рискнул встать в полный рост :)

 

В Храмовом комплексе есть и другие достопримечательности, оставшиеся вне зоны внимания, например, Зал Воздержания (или соблюдения поста). Здесь монахи и их министры соблюдали трехдневный пост перед каждой религиозной церемонией. Есть здесь Сад Долговечности, Сад Сотен Цветов, Сад Роз и Кипарис Девяти Драконов.

Закончив осмотр комплекса Храма Неба, немного прошелся по обычной (не центральной) пекинской улице. Не устаю удивляться, каким образом машины, велосипедисты и пешеходы умудряются разъехаться-разойтись, не зацепив друг друга, на колоссальных скоростях и минимальных дистанциях, при этом сигналят лишь в крайних случаях.

 

Да, ездил туда-обратно на метро: быстро и дешево (2 юаня = 2/7 доллара за поездку). Наконец, имел возможность сфотографировать подземку.

 

Вечером вылетел в Сиань. Из 1,5 часов полета, как минимум, час нас нещадно трясло. Возможно, сказывается близость гор. До сих пор не получил подтверждения тому, что китайцу любят плевать на пол...но кашляют и чихют открыто и самозабвенно. 

Авиатранспорт является самым популярным в Китае - этому способствют расстояния и дешевизна билетов. Действительно, самолет был заполнен. Аэропорт Пекина (только что реконструированный) имеет огромные размеры и очень удобен. Аэропорт Сианя - тоже не мелких размеров, что-то напоминающее Шереметьево-2. Любопытно повел себя китайский коллега, сопровождавший нас во время путешествия. Он не предложил занять втроем один ряд, а решил, что удобнее, если каждый сядет у прохода или у окна - чтобы каждому было просторнее и комфортнее. Так и сидели, только серединки все были заняты.

До скорого,
В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy