?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Привет!

пишу из Португалии, в ожидании такси и обратного рейса в Москву. Здесь, неподалеку от Лиссабона, в небольшом городке Кашкаиш я провел два с половиной дня. Давно такого не было, чтобы Работа занесла в столько замечательное место - один из самых популярных курортов Португалии, да еще и отвела немного времени на отдых и прогулки.

Летел Португальскими авиалиниями (TAP Portugal) из Домодедово. Рейс ранний утренний, поэтому аэропорт был пуст и приветлив (кроме таможенницы!). В самолете пусто и тихо, поэтому удалось и поспать, и поработать. Полет прошел незаметно.
Маршрут пролегал в том числе над Швейцарией. Удалось даже рассмотреть Базель - город по обе стороны Рейна, через который перекинуты 4 моста.
Как и в прошлый раз, немного напрягся при заходе на посадку - глиссада проходит прямо над оживленными кварталами города, и ощущение - что сейчас сядем на какую-нибудь площадь.

Аэропорт Лиссабона, вроде бы, не очень большой. Но в очереди на такси пришлось провести 25 минут!
До Кашкаиша (Cascais) около 45 минут на такси (50 евро). Водитель, услышав, что я по телефону говорю по-русски, внезапно заявил, что тоже говорит по-русски. Оказался - из Крыма. Мило поболтали о жизни и политике...

Sheraton Cascais - отличный отель. Большие 2-комнатные номера-апартаменты со всем необходимым для жизни, бассейн. Народу пока еще очень много - сезон не закончился. Единственное, отель довольно далеко расположен от самого города и так же далеко от океана.

Но в первый же вечер мы выехали в город на ужин. Кашкаиш оказался очень милым и опрятным городком.
.
Атлантический океан прекрасен. От него веет прохладной и мощью. Вспоминая ощущения от Средиземного моря, это - совсем другое.
Очень свежая и очень вкусная рыба (фото, правда, из другого ресторана). По словам экскурсовода, Португалия - №3 в мире по количеству потребляемой рыбы (после Японии и Исландии). Около 50 кг на душу населения в год.
Вечером второго дня выехали в Синтру. Это - небольшой город (порядка 20 тысяч населения) в 23 км от Лиссабона. Синтра и ее окрестности являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за многочисленных достопримечательностей.

.
В самом городе расположен Национальный дворец Синтры (ниже на снимке), а в прилегающей горно-лесопарковой зоне - дворец Пена и полуразрушенный Замок мавров. Неподалеку от города расположен Дворец Монсеррат и Монастырь капуцинов.

.

В 18 километрах от Синтры находится мыс Рока - самая западная точка Евразийского континента! Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана.

На возвышении находится маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении мыса Рока.


Нас предупредили, что здесь почти всегда ветренно. И действительно, ветер был пронизывающий! Даже куртка не очень помогала. Несмотря на ветер, вид заслонял туман... это удивительно, но клоки тумана несутся с огромной скоростью с севера на юг, периодически только оставляя просвет, через который где-то далеко внизу видны скалы и бьющиеся о них волны.

.
При этом как только по дороге в Кашкаиш автобус поднимается чуть выше над уровнем тумана, образуется прекрасный солнечный вид...

Кстати, с пляжами здесь довольно плохо. Вот - один из них - прекрасный для серфинга и прочих экстремальных развлечений, но прокто понежиться в воде или запустить в океан детей я бы не рискнул.
А потом пляж кончается, и появлятся скалистый берег. Это застывшая лава, с причудливыми расщелинами глубиною до нескольких метров.
Издалека выглядит красиво и даже безопасно... Впрочем, - НЕТ! Нормальный человек вряд ли в этом месте полезет в воду.

.
Вот так побережье выглядит при свете дня. Это - самое ближняя прибережная точка от отеля. Обратите внимание на размеры фигурок людей относительно всей окружающей приоды (нижний снимок)!

.
Неподалеку - старинная крепость.

Впрочем, мне уже пора собираться и выдвигаться в аэропорт!

Пока,
В.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
olgina67
14 сент, 2018 05:23 (UTC)
эх, какая там красота! Из всех мест, что я облазила, Кашкаиш и Синтра - самые вдохновляющие, пожалуй. Напомнил, спасибо
avisaurea
14 сент, 2018 08:51 (UTC)
там, где песчаные дюны, выглядит вполне безопасно. Хотя океан есть океан...
baselio
19 сент, 2018 18:59 (UTC)
С дюнами все норм - там только ветер может потревожить. Опасны скалы вулканического происхождения - там правда страшновато, и волна может смыть
diman7777
14 сент, 2018 15:59 (UTC)
Классная работа!
baselio
19 сент, 2018 18:59 (UTC)
Не то слово!
Жаль, именно такие задания слишком уж редко случаются ))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy