?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калининград

Привет,

я очень давно хотел попасть в Калининград, но поездка все откладывалась и откладывалось. Шли годы, и вот, наконец, такая возможность внезапно стала реальной. Правда, поездке всего лишь 2-дневная и по работе... а значит, увидеть природу вряд ли получится. Ну, для начала - тоже неплохо.

От Москвы до Калининграда около полутора часов пути. Рейсов очень много, один только Аэрофлот летает раз 5 в день, начиная с раннего утра и заканчивая серединой ночи. Я вылетел в 6:40 и немногим после 7:00 уже был на месте (разница во времени - 1 час).

Аэропорт небольшой и уютный.

Такси - сколько угодно. По словам водителя, с работой довольно плохо, каждый второй житель "таксует".

Калининград я представлял таким небольшим европейским городом. Европейским - в смысле, с множеством старых, но хорошо сохранившихся немецких зданий, брусчаткой, зеленью. Но на деле Калининград оказался городом, напомнившим районный центр. Влияние советской архитектуры доминирует.


.

Самый центр города опрятен и чист. Но не забываем, что здесь проходили матчи ЧМ по футболу, так что интересно будет посмотреть через год-другой.


.

Вот тоже советский стиль времен Перестройки или даже ранних 90-х...

Здание Дома Советов, строительство которого началось еще в 1970-е годы согласно плану реконструкции Калининграда. Однако здание так и не было достроено и введено в эксплуатацию. Местные говорят, что дело в подземных водах, из-за которых здание попросту опасно. В итоге оно так и стоит полуразрушенным. Правда, к ЧМ его привели в порядок хотя бы внешне.

Идем в сторону Кафедрального собора.


.

Расположен он на острове Кнайпхоф (от прусского "окруженное водой, рекой"). Современное название - остров Иммануила Канта.

Здесь похоронен немецкий философ Иммунуил Кант.

А вот, наконец, "немецкая деревня"... Красиво, пожалуй, но я почему-то ожидал, что таким будет половина города.

И абсолютно недопустимо выглядят по соседству обветшалые многоэтажные дома советской постройки.

Вот такие (но это уже не центр города, а немного на окраине).

И еще одна достопримечательность на сегодня - Брандербургские ворота, построенные еще в 17-м веке. Это одни из городских ворот, сохранившихся с древних времен.

А внутри - небольшой музей Марципана. И пианино начала 20-го века, на котором я немного побренчал...


.
IMG_3256.JPG

В общем, Калининград оставил ощущение разочарования. Хотя по словам коллег, еще 5 лет назад здесь была совсем труба... Желаю городу дальнейшего развития и улучшения!


.


В.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
diman7777
7 сент, 2018 17:15 (UTC)
У нас на работе немец рассказывал, его дед с бабушкой родом с Калининграда, даже называл поселок на немецком, но думаю все поселки были переименованы.
baselio
13 сент, 2018 18:15 (UTC)
Скорее всего, переименовали... Немецких туристов здесь очень много. Думаю, приезжают и расстраиваются - что с бывшим немецким городм сделал Советский Союз.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy