?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6

Привет,

в последний день июля мы, наконец, вернули прошлогодний "должок" - съездили в Валенсию. От Дении до Валенсии порядка 100 км и чуть более 1 часа пути. Учитывая, что поехали с детьми, решили сконцентрироваться только на 2 основных достопримечательностях - Кафедральном Соборе и Городе Искусств и Наук. Снимок ниже как раз сделан с вершины колокольни Собора, а вдали на горизонте можно рассмотреть футуристический силуэт одного из зданий "Города".

IMG_2468.JPG

До Валенсии добрались без приключений. Единственное, в очередной раз убеждаюсь, что maps.me рекомендует самый короткий маршрут, но при этом часто он ведет через города или деревни, по национальному шоссе, но не по автостраде. Практика показывает, что гораздо быстрее получается, если даже сделать крюк, но как можно быстрее выехать на автостраду.

Въезжаем в Валенсию. Очень быстро приходится вспомнить, что это - крупный город, третий по числу жителей в Испании (около 800 тысяч). Пробок не встречаем, но движение очень бодрое, а полосы - узкие. Поэтому вспоминаем подзабытые за почти три недели навыки езды в большом городе.

IMG_2367.JPG

Направляемся прямиком в центр города, к Кафедральному Собору. Нахожу в навигаторе ближайшую подземную парковку и - вперед. Практика показала, что в испанских городах так надежнее всего. Почти всегда есть места, под землей машина не так раскаляется на солнце. Да и удобства на парковках обычно имеются.

IMG_2372.JPG
.
IMG_2373.JPG

Около 15 минут двигаемся извилистыми улочками все глубже и глубже в центр. Вот оно, здание Валенсийского Кафедрального Собора.

IMG_2387.JPG

Но не доходя нескольких шагов до Собора, заходим в еще одно преинтереснейшее здание - Базилику Святой Девы Отверженных. Это храм, построенный в 1652-66 гг. на месте бывшего римского форума.

IMG_2393.JPG

Невысокое двухэтажное здание базилики выглядит скромно, но внутри его хрантся драгоценная реликвия - образ покровительницы Валенсии - Пресвятой Девы Заступницы Обездоленных. Готическая статуя XV века, одетая в роскошные одежды, украшает центральный алтарь базилики.

IMG_2400.JPG

Впервые вижу такой способ поставить свечку. Нужно бросить 10 или 20 центров в монетоприемник, и, помигав несклоько секунд, загорается электрическая свечка-лампочка.

IMG_2406.JPG

Выйдя из базилики, оказываемся на площади Святой Девы, которая всегда считалась историческим ядром Валенсии. Она появилась там, где в античные времена стоял римский форум - на острове, образованном двумя рукавами реки Турии. Река со временем отступила, в память о ней на площади остался фонтан. По периметру площади стоят самые значимые здания Валенсии: Дворец Генералитета, ренессансная базилика Святой девы Отверженных, Валенсийский кафедральный собор.

IMG_2408.JPG

Аллегорическая скульпутная группа фонтана символизирует реку и семь исходящих из нее каналов. Турия не случайно изображена в мужском образе - на испанском языке слово "река" мужского рода. Оросительные каналы, напротив, созданы скульптором в образе юных дев.

IMG_2414.JPG

Наконец, Кафедральный Собор, готический собор Святой Марии - главный храм Валенсии, символ города. Построен он на месте бывшего римского храма Дианы. Храм, который принадлежал сначала римлянам, а после - вестготам, был полностью снесен арабам. На его руинах они возвели мечеть. Однако в 1262 г. и мечеть была разрушена, а на ее месте был заложен собор.

IMG_2421.JPG

Очень рекомендуется взять аудиогид (есть на русском). Мы взяли по одному на каждого, и провели внутри, пожалуй, около 2 часов. Очень интересно (все пересказать невозможно)!

IMG_2423.JPG

Главная святыня собора - Чаша Грааля, которая находится в капитульном зале с капеллой Санто-Калис (сразу направо от главного входа). Сама чаша - сосуд из зеленого агата, декорированный камнями и жемчугом. Чаше более 2000 лет, и Ватикан признает ее подлинным Гралем (т.е. чашей, из которой Иисус вкушал во время Тайной вечери и в которую была собрана кровь Спасителя после распятия).

IMG_2436.JPG

Параллельно основному нефу храма выстроились несколько капелл. У каждой - своя история, свои святыни и свои особенности оформления. В этой, например, три полотна Гойи.

IMG_2439.JPG

За алтарем есть обходная галерея (она же - деамбулаторий).

IMG_2444.JPG

Здесь также сосредоточены предметы поклонения. Например, фигура сидячей золотой Мадонны. Ей приходят поклониться беременные и роженицы.

IMG_2450.JPG

Часовня Воскрешения, в которой находятся мощи (нетленная левая рука) Святого Викентия, покровителя Валенсии.

IMG_2452.JPG

Я уже написал, что до 1262 г. на месте храма была мечеть (Балансия). Собственно трансепт (поперечный неф) ориентирован на Мекку. С одной стороны трансепта - врата (или портал) "Врата милостыни", или Дворцовые врата, выходящие на площадь Альмионы. С другой стороны - портал "Апостольские врата", укарашенный витражом-розой в форме звезды Давида.

IMG_2458.JPG

Осталось одняться на Колокольню Микалет. Высота ее около 60 м, внутри башни имеется винтовая лестница из 207 каменных ступеней.

IMG_2464.JPG

Теперь двигаемся в сторону Города Искусств и Наук. Это современный архитектурный комплекс из пяти сооружений на осушенном дне реки Турии. Строительство началось в 1996 г. Пять зданий - это:
1 - Оперный театр и сцена для других театральных постановок
2 - Кинотеатр IMAX, планетарий и театр лазерных постановок
3 - Галерея / сад
4 - Научный музей
5 - Океанографик, океанографический парк на открытом воздухе.

IMG_2487.JPG

Мы выбрали для посещения Океанографик. Очереди практически не было - возможно, мы пришли достаточно поздно, около 5 вечера (хотя океанариум открыт для посещения едва ли не до полуночи). Билеты достаточно дорогие - на четверых с аудиогидами вход обошелся в 114 евро.

IMG_2492.JPG

Экспозиция разделены на 9 автономных тематических аквариумов - каждый со своим дизайном и собственной экосистемой, соответствующей определенной климатической зоне планеты.

IMG_2594.JPG

Представлено около 500 видов, более 45 тысяч животных проживает на территории Океанариума. Причем не только обитатели морских глубин, но и например, птицы.

IMG_2519.JPG

Экспозиции очень красивые. Особенно завораживают огромные округлые аквариумы.

IMG_2529.JPG

Завораживают медузы, двигающиеся в такт необыкновенной музыки.

IMG_2501.JPG

Особый интерес - к самым крупным обитателем морей... акулам, белухам, моржам.

IMG_2572.JPG

И уж точно никого не оставят равнодушным дельфины и пусть короткое, но очень яркое шоу!

IMG_2546.JPG

А нам пора домой, в Дению!

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy