?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будапешт

Привет,


весна в этом году как-то очень быстро наступила. Но не ровно. В Москве еще холодно, а в Будапеште - уже почти лето. В Питере дожди, а в Москве вдруг +30 в самом начале мая.

С 24 по 25 апреля посетил Будапешт с командировочным визитом. Второй раз в жизни. Первое посещение по дороге из Базеля в Кишинев описана вот здесь.

Отель весьма необычный - Hilton, прямо по соседству с Королевским дворцом. Вход (как оказалось позже, не центральный) как будто вырублен в скале.

Позже выяснилось, что есть еще один вход с противоположной стороны.
В непосредственной близости - Рыбацкий бастион.

Жара! Все цветет и пахнет. Жуткая аллергия как следствие. Практически от входа в отель открывается вид на Дунай, а на противоположной стороне - Парламент.

Редкий случай, когда в рабочей поездке удается выделить пару часов на прогулку по
достопримечательностям. Пользуюсь случаем и, бросив вещи в номере, выхожу на улицу.

Рыбацкий бастион, вид снизу.

Просто красивый вид с холма, на котором возвышается дворец. Слева, почти на горизонте - Парламент. Иду под раскаты грома - надвигается гроза.

Учимся делать селфи )

Откушав гуляш и выпив светлого пенного, продолжаю гулять по территории Королевского дворца.


.
.

... и любоваться видом на Дунай и Пешт на противоположной стороне реки. В центре снимка - цепной мост, построенный в конце 19 века. Оказывается, в те времена ближайшим мостом через Дунай был мост в Вене!


.

Между тем, гроза прошле немного в стороне, но довольно долго не прекращался мелкий нудный дождь. Зато после него Будапешт заблагоухал многообразием весенних запахов.

Вот туда ушла гроза... а на соседнем холме белеется знаменитый монумент Свободы.

Туда и отправляюсь.


.

Спускаясь с вершины горы Буда, оказался в реальном лабиринте подземных ходов. Народу вокруг почти не было - реально жутковато.

Минут 10 шел пешком вдоль Дуная. Дошел до моста Эржебет. Примерно от этой точки можно совершить пешее восхождение на гору Геллерт, к цитадели.

Снимок вышел уже сделан с небольшого возвышения. Вверх идут несколько дорожек, сходясь и расходясь. Шел после дождя, но все довольно чисто, восхождение проблем не вызывает.

Статуя Святого Геллерта, практически в самом начале восхождения.

А вот это уже вид с вершины горы.

Цитадель построил Франц Йозеф после подавления освободительной борьбы венгров, чтобы держать венгерскую столицу под постоянной угрозой. Солдаты покинули Цитадель на рубеже столетия. Скульптура, возведенная рядом с Цитаделью, изображающая женщину с пальмовой ветвью, это - Монумент Освобождения, возведен в 1947 г. в память освобождения Венгрии от фашистских оккупантов и в честь Советской Армии.

Монумент остался и после 1990 г., только убрали фигуру советского солдата, пятиугольную звезду и надписи. Так монумент превратился в Памятник Свободы. Женщина смотрит в сторону Москвы...

Еще один вид, теперь уже на Королевсий замок. Все в зелени...

И в завершении рассказа - пара снимков вечернего города, по дороге пешком в сторону отеля.
Тот самый знаменитый цепной мост и вид на подсвеченный Королевский дворец.


.

В.



Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
avisaurea
4 май, 2018 02:58 (UTC)
спасибо за фотографии! вспомнила свой почти забытый бизнес трип туда в 2001 поездом из Новосибирска до самого Будашепта :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy