?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

Тортоса - не очень "раскрученный" туристический город Каталогии, как Барселона или Таррагона или даже Салоу с Реусом. Первый раз в Тортосу я попал еще в первый приезд в Эвкалипт, т.к. maps me обнаружил в Тортосе Carrefour. А мне обязательно нужно было купить детские сиденья и первичный запас продуктов. Так я оказался в Тортосе впервые. Но это были ее самые окраины, по сути - район с гипермаркетами и иными крупными магазинами.

А вот пару дней назад удалось "занурныть" в Тортосу чуть поглубже. И на следующей день уже исследовать основные достопримечательности - кафедральный Собор Тортосы и Замок де ля Суда.

Обычные улочки Тортосы в разгар сиесты.

Припарковали машину прямо на центральной улице Тортосы и вошли в Городской парк. Он был создан в конце 19 века после сноса крепостных стен и расширения города. Носит имя тортосского политика Теодора Гонсалеса. Архитектор Хуан Абриль.
Мостовая выполнена в виде римской мозаики, бордюры напоминают о парке Гуэля в Барселоне. Фонтан также напоминает творения Антонио Гауди.
В центре парка расположен Готический павильон, бывшая зерновая биржа, построенная в середине 14 века, старейшее сохранившееся биржевое здание в Испании. Это был один из важнейших центров торговли, здесь определялись цены на пшеницу на всем пиренейском побережье.

Изначально биржа находилась на берегу Эбро в районе современного городского рынка, в 1933 г. была разобрана и перенесена на территорию парка. В 2010 г. в здании биржи была открыта "выставка гигантов" - фигур из папье-маше, участвующих в городских праздниках.

.
Пройдя через парк, выходи к набережной Эбро и поднимаемся на Железнодорожный мост. Мост сейчас пешеходный, а свое название получил в 1867 г., когда был построен в качестве путепровода на железнодорожной линии, соединившей Барселону с Валенсией.

В 1911-1913 гг. мост был реконструирован, по сути, построен заново - тогда и появились стальные фермы пролетов. В 1938 г. во время битвы на Эбро три пролета моста были взорваны республиканцами при отступлении.
После войны, в 1940 г. мост был восстановлен и прослужил еще полвека. В связи с открытием в 1997 г. "Средиземноморского коридора" поезда стали ходить вдоль побережья, и участок Фригеналс-Санат-Барбарбара-Тортоса стал тупиковым.
В 2010 г. городские власти сняли пути и сделали мост пешеходным.
.

Уже фактически в поисках выезда из города переехали через Эбро и нашли вот такое интересное место. Почти прямо по курсу виден памятник сражению на реке Эбро (читай ниже).
.
Левее хорошо виден фасад Кафедрального собора.
А еще левее - здание скотобойни (!!), а выше ее - замок де ля Суда.
На этом первое посещение Тортосы закончилось.

На следующий день вернулись и напрямую отправились к замку. Но... по пути встретилась парковка с единственным свободным местом у Кафедрального собора. И мы отправились на экскурсию в музей Собора, а потом и в сам собор. Но прежде...
Рядом с Гражданским мостом, прямл из воды поднимается франкистский памятник сражению на реке Эбро (Monumento a la Batalla del Ebro). Битва продолжалась с июня по ноябрь 1938 года и стала последней попыткой республиканцев перехватить инициативу на фронте, которая закончилась их сокрушительным поражением.
Сражение стало решающим в гражданской войне, после нее республиканская армия уже не смогла оправиться и начала необратимо сдавать позиции.

Монумент, выполненный скульптором Луисом Саумельсом Панадесом установлен на опоре взорванного моста. Памятник был открыт лично диктатором Франко 26 июня 1966 года.

Кафедральный собор Тортосы - внушительное готическое сооружение на берегу реки Эбро. Считается одним из интереснейших храмов Каталонии. Собор выглядит довольно необычно. Странный обрубленный силуэт... все дело в том, что собор так и не был достроен: фасад добралый лишь до второго уровня вместо пяти запланированных. 60-метровые башни по обеим сторонам фасада тоже остались на бумаге, равно как и готические пинакли над башенками на концах аркбутанов.

.
Мы ринулись прямо к центральному входу, но нас "перехватили" и отправили все-таки во вход музея собора. Собор оказался целым музейным комплексом из нескольких помещений на разных этажах. Проходить на территорию собора нужно через Дворцовый портал. Здесь есть касса, небольшой сувенирый магазин.

Вход - 4 евро за взрослого. Но мы решили купить "карту Тортосы" за 7 евро, которая позволяет посетить 5 достопримечательностей города (замок к ним не относится, он бесплатный). Но в результате мы ограничились только собором... так что экономически проиграли.

Фотографировать в соборе, кажется, нельзя. Или только в самом соборе нельзя, а в музее можно? В общем, там, где знаков "фотографировать нельзя" не было, я фотографировал. На детей подземные лабиринты длительностью около 100 метров оказали довольно мрачное впечатление.

.
После темных средневековых залов выходишь на свет, во внутренний дворик с крытой галлереей - клуатр XIII века. Клуатр довольно строгий, с минимальным декором, в центре его стоит фонтан.
Интерьер собора оказался просто прекрасным. Напоминаю, фотографировать было нелзья, но все в деталях описано вот здесь. Реально очень полезный ресурс, и не только по Испании.

Мы же стали свидетелями того, что в собор привезли статую Свято Марии. Причем беременной Иисусом. По плану сейчас ее поместят в алтарь, а потом через какое-то время планируют поставить над главным входом.
Предположительно - сюда.
Покинув Кафедральный собор, мы сели в машину. Кстати, машина была припаркована около здания скотобойни, построенной в 1906-1908 гг. Комплекс является образцом архитектуры каталонского модерна и использовался как скотобойня вплоть до 1997 г. Сейчас здесь находится музей.
Мы поднялись по короткой извитой автомобильной дороге и припарковались у подножия замка де ла Суда. Несмотря на знак "Движение запрещено" машины проезжают и выше - там находится отель Парадор.
Замок является живым свидетельством мусульманского прошлого Тортосы (VIII-XII вв), когда город носил название Туртуша и был столицей одного из самых процветающих мусульманских королевств Пиренейского полуострова Город занимал стратегическое положение на границе с христианскими королевствами на севере и позволял контролировать речной путь во внутренние земли.

Название замка де ла Суда происходит от глубокого и широкого сарацинского колодца (по-арабски "суда"), который спускается на глубину 45 метров, достигая уровня реки.

От исламского периода уцелел фундамент крепости, общая планировка стен, колодец и единственный во всей Каталонии арабский некрополь под открытым небом. Здесь были найдены останки трех десятков человек, положенных лицом к Мекке.

В конце 1148 г. граф Барселоны Рамон Беренгер IV отвоевал Тортосу у мусульман. После этого в замке, переставшем быть сарацинским оплотом, получили возможность жить сенешаль Гийем Рамон де Монкада из каталонской аристократической семьи и рыцари ордена тамплиеров - в знак благодарности за оказанную ими в ходе Реконкисты военную помощь. Часть владений в городе получили и генуэзцы, также участвовавшие в осаде.

Король Хайме I превратил замок в свою любимую резиденцию. Здесь он готовился к отвоеванию Морельи, Пеньископы и Буррианы. С 1924 г. замок стал регулятро использоваться как королевская резиденция, обогатившись новыми комнатами и дополнительными укреплениями.
Затем начали постепенно перестраивать и оборонительные сооружения. Наиболее существенные перестройки пришлись на XV-XVII вв. и были связаны с необходимостью приспособления к новым военным требованиям.

Некоторое время замок Тортосы находился в запустении, но наиболее серьезным разрушениям он подвергся во время Гражданской войны.

В 1970-х гг. замок был отреставрирован и реконструирован. Теперь тут находится отель-парадор.

.
С территории замка на город и окрестности открываются чудесные виды.
Хорошо видно, каким большим является кафедральный Собор. Снизу он такое впечатление совершенно не производит.

.
В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy