?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

Таррагона по какой-то неизвестной мне причине привлекала меня с прошлого года. Тогда чуть не в самый последний день отпуска мы до не добрались из Камбрильса, но толком посмотреть не успели - не было ни времени, ни желания. И именно тогда я точно решил, что приеду в Таррагону специально.


Приехали! Правда, не совсем "специально"... 1-го августа к нам приезжала моя сестра, Маша. И мы решили, что не поедем встречать ее в аэропорт Барселоны, а она сядет в автобус и за тот же час доберется до Таррагоны. А мы, осмотрев этот городок, усадим ее в машину и повезем в Эвкалипт. Почти так и случилось )

В Таррагону мы доехали по национальной автостраде, нашли парковку около автовокзала. А он расположен около площади Placo de la Imperial Tarraco. Оставили автомобиль и погуляли несколько часов по городу. Вечерело, и температура воздуха была великодушной.

Было несколько попыток сфотографировать площадь. Вот одна из них - на фото символ транспортной системы Каталунии.
И еще фотография - это целый парк с фонтаном в самом центре площади, представляющей собой кольцеобразный перекресток.
От площади начинается улица Nova Rambla (Новая Рамбла), которая ведет чуть вверх и практически приводит к одной из самых известных достопримечательностей Таррагоны, Средиземноморскому балкону.
Таррагонская башня Als Castells – бронзовый памятник, изображающий «пирамиду» из 219 человеческих фигур, кастельеров. Это башня из человеческих тел. Кастельс – традиционная каталонская «народная» забава. Раз в два года в Таррагоне проходят соревнования среди лучших команд по кастельсу. Задача игры – выстроить как можно более высокую и устойчивую башню из людей. Количество уровней башни доходит до 10, а количество участников первого уровня доходит до нескольких сотен. Автором этого уникального монумента является современный скульптор Франсеск Англес, для творчества которого свойственно изображение человеческих групп в различных сценах. Памятник был возведен в 1999 году и стал одной из главных достопримечательностей Таррагоны. Высота композиции равна 11 метрам, а ее вес составляет 12 тонн. Наверху скульптуры изображен ребенок, машущий рукой, а рядом с башней творец установил руководителя процессом построения композиции с земли и музыкантов. Уникально то, что среди фигур можно увидеть изображения реальных людей – Пабло Пикассо, Жуана Миро, Хуана Антонио Самаранча, Пау Казальса и многих других. В одной из фигур можно рассмотреть и самого скульптора.

.
.
2017-08-01 19-49-26.JPG
По пути вдоль Рамбла встречается еще множество интересных сооружений и памятников. Вот, красивейший фонтан Столетия (или фонтан Четырех континентов). Установлен в 1954 г в честь столетнего юбилей открытия Новой Рамблы. Фонтан украшен четырьмя скульптурными группами, каждая из которых символзирует определенный континент, или часть света.
Напротив фонтана - здание Casa de la Punxa (островерхий дом), в котором сегодня находится Торговая палата Таррагоны.
Памятник героям Таррагоны. В 1811 г Таррагону взяла армия Наполеона под командованием генераша Суше и составленная из итальянских и французских войск. Город сопротивлялся осаде 56 дней. Но все же 28 июня французской армии удалось пробить стену, и начался рукопашный бой. Погибло 10 000 жителей и военных, население Таррагоны уменьшилось до 300 - те, кто выжил, покинули город.

Скульптура изображает мать Таррагону, которая прощается со своими сыновьями, двумя героями войны с французами.
Просто симпатичный памятник на Рамбле.
Вот и дошли до самой верхней точки Rambla. Балкон Средиземноморья, или Средиземноморский балкон.

Здесь стоит вспомнить несколько фактов о самой Таррагоне. Ведь это - город и муниципалитет в Испании, с населением в 140 тысяч человек. Один из крупных морских портов с важной ролью в экономике Испании.

.

Иберийцы, исконно населявшие местность, в конце V века до н. э. основали поселение под названием Кессе. В 218 году до н.э. во время Второй Пунической войны оно было захвачено римскким проконсулом Публием Корнелием Сципионом Африканским. Сципион построил в Кессе укрепительные сооружения, и к 27 году до н.э. город заметно вырос — так появился Тарракон (лат. Tarraco, Tarracona), старейшее римское поселение на Иберийском полуострове.

На следующем снимке видны остатки Римского амфитеатра, предназначенного для боев гладиаторов, театральных представлений и публичных казней. Вмещал амфитеатр до 12 000 зрителей. Здесь в 259 году была проведена первая на Пиренейском полуострове публичная казнь христиан, принял мученическую смерть на костре епископ Таррагоны святой Фруктуоз и его диаконы Авгурий и Евлопий.
Таррагона делится на две части, Нижнюю и Верхнюю. Именно в Верхней части, расположенной на холме, находятся основные античные и средневековые достопримечательности города.

.
Башня римского претория, именуемая также Королевским замком или замком Пилата, - это построенная около 70 г н.э. башня римской эпохи (возможно, башня была построена по приказу императора Августа, отсюда еще одно ее название - дворец Августа). В башне находились лестницы, соединявшие нижнюю часть города с провинциальным форумом. Проход осуществлялся через цирк, с которым башня сообщалась подземными коридорами. Башня являлась юго-восточным углом обширной прямоугольной площади провинциального форума.
Соседствует с башней здание Национального археологического музея Таррагоны.
Со ступеней, ведущих к вершине башни, можно увидеть также статую императора Августа. Чтобы попасть на самую вершину башни, нужно купить билет на посещение римского цирка и Претория. По лестнице со стороны музея туда не попасть - заграждение с замком.
Очень симпатичны улочки старой части Таррагоны.

.

.

Выходим на площадь Форума (Pl del Forum). В свое время форум служил "нервным центром" повседневной общественной и политической жизни римской Таррагона, города Таррако. Форум представлял собой обширную площадь, вокруг которой возвышались важнейшие здания города: курия, храмы, базилика и разнообразные лавки. Первый форум на этом месте был построен в районе II в. до н.э. Однако рукины, сохранившиеся до наших дней, относятся к начале I в. н.э.

До наших дней сохранилась лишь часть древнеримской базилики - трехнефной постройки, разделенной колоннами коринфского ордена. Также сохранились часть храма и остатки некоторых домов и улиц.

.

Кафедральный собор Святой Феклы - наиболее значительный и знаменитый памятник Таррагоны. Собор начали строить в 1171 году на месте бывшего римского храма Юпитера, которому предшествовал вестготский храм и мечеть. Освящение собора состоялось в 1331 г., а полностью строительство было завершено в 1350 г.
Со стороны центрального фасада к собору ведет величественная лестница, а главный портал украшен резным барельефом с изображением сцен Страшного суда, статуей Богоматериа с младенцем Иисусом и статуями апостолов и пророков (по 11 с каждой стороны). Окно над главным порталом выполнено в виде розы.
В колокольне собора - пятнадцать колоколов, среди которых есть древнейшие в Европе, отлитые в XIV веке.

.
На предыдущем снимке, кстати, был апостол Павел. Это где-то на одной из улочек левее центрального фасада собора.
Пройдя еще немного по старому городу, выходим через ворота Portal del Roser в Таррагону современную.
Уже возвращаясь к месту парковки и выходя на Новую Рамблу, натолкнулись на замечательное здание церкви и монастыря босых кармелитов, образец каталонского модерна в Таррагоне. Выделяется острым неоготическим шпилем.

Машу встретили. Домой довезли. Чуть позже полуночи были дома.

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy