?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тбилиси

Привет,


едва вернувшись из Казахстана (в воскресенье поздно вечером), в 6 утра в понедельник я уже ехал в аэропорт. Предстоял короткий визит в Тбилиси. Долетел рейсом Аэрофлота за 2 ч 20 мин. Обратил внимание, что после освобождения ВПП закрылки были убраны не полностью. То есть был слышен звук моторчика, который перевел их на одно положение, но полностью они не были убраны (равно как и предкрылки). Вон на фото если присмотреться, можно увидеть. Точно в таком же положении была механизация и на обратном рейсе. Еще заметил, что после взлета закрылки долго не убирали. Спросил стюардесс - но они не знали, лишь пытались объяснять, что все нормуль. А в интернете объяснения пока не нашел. Предполагаю, что это как-то связано с высотой аэродрома, но точно не знаю.

.

В Тбилиси очень жарко - выше +30, даже доходит до +35. Чувствуется настрой на туризм и бизнес развлечений. Посмотрите на афишу - довольно известные имена.

Первые впечатления от города - небольшой суетной, с полуразрушенными домами советского наследия. Довольно много бездомных и попрошаек. При этом популярен Мерседес. Порше и Бентли и даже Роллс Ройс тоже встречались.

Отель Рэдиссон Блю. Очень хороший отель, стоящий на берегу Куры, с панорамными видами на все 360 градусов. Номер большой, с диванчиками вдоль окон, ванной и душевой. В мини-баре - обилие напитков. И еще отдельно на стое - по бутылке красного, белого и розового, а также - набор бутылочек чачи (0,5 л всего) и такой же набор коньяка.


.

Из моего номера - вид на открытый бассейн на первом этаже. Есть еще закрытый небольшой бассейн на 18-м.

Есть неплохой ресторан с террасой. Здесь кормят завтраками, но можно также отобедать или отужинать. Кухня - смешанная, грузинская занимает не очень большое место.

Ресторан на 2 этаже, но поскольку гостиница стоит на возвышенном берегу, вид с террасы ресторана получается очень симпатичный.


.

Прибыли мы достаточно рано, и осталось время прогуляться по городу. Выйдя из отеля, оказываемся на проспекте Руставели - центральном проспекте Тбилиси, названным в честь средневекового грузинского поэта Шота Руставели. Общая длина от площади Свободы до площади Руставели (рядом с которой находится Рэдиссон) - около 1,5 кг.

С площади видна также гора Мтасминда (Мтацминда), а на ней - телевышка и колесо обозрения. Там находится детский парк развлечений и аттракционов. А по отзывам архитектура весьма специфична, позабористее Церители.

Высота вышки составляет 274,5 метра над поверхностью горы. Высота от уровня моря — 719,2 метра.

Идем в сторону площади Свободы. Много красивых величественных зданий. В этом, кажется, планируется отель.

А в этом располагается музей современного искусства Зураба Церители.

Адрес - проспект Руставели, дом 27, известный как бывшее здание Кадетского корпуса. После 1917 года судьба особняка складывалась достаточно драматично – дом пережил разорение и разрушение внутреннего декоративного убранства, эпоху коммунального быта - в разное время в здании находились Институт электротехнических устройств, общежитие, детский сад и банк. К началу 2000-х годов здание почти полностью утратило свой первоначальный вид – были полностью разрушены внутренние интерьеры, двор и перекрытия.

В 2005 году Зураб Церетели начал реконструкцию и реставрацию дома для устройства в нем музея.


.

Я был уверен, что это церковь или синагога. А оказалось - тбилисская опера!

.

Проспект Руставели 11, Национальная галерея Грузии (первоначальное название - "Голубая галерея") была основана в Тифлисе в 1917-1920 гг благодаря грузинскому художнику и общественному деятелю Дмитрию Шеварнадзе. До Октябрьской революции 1917 года здесь находился военно-исторический музей "Храм славы", созданный по приказу русского императора. Он прославлял силу российской армии в период войны на Кавказе (1817-1864 гг). После развала Советского Союза в 2004 г галерея была включена список объектов культуры и искусства, а в 2012 г в здании были проведены реконструкционные и восстановительные работы, по окончании которых галерее было присвоено имя е создателя и первого руководителя Л.Шеварнадзе.

Многократно разрушенный старинный храм Кашуети (6-й век), в своем окончательном виде принадлежит к эпохе Российской империи – в 1910 году закончилось строительство нового храма, который и сегодня действует на проспекте Руставели. Над облицовкой и орнаментами здания в разные периоды работали русские и грузинские мастера, а фрески позднее, в 1946 году, создал Ладо Гудиашвили.

Здание по адресу проспект Руставели, 8 - бывшее здание парламента Грузии.

Еще одно интересное здание - музей советской оккупации - исторический музей, посвященный периоду существования советской власти в Грузии (1921-1991), жертвам политических репрессий советского режима, повстанческим и национал-либеральным движениям Грузии. Учрежден 26 мая 2006 года. Музей является частью грузинского национального музея.


.

Одна из небольших улочек, уходящих от проспекта Руставели вниз, к реке.

А вот и площади Свободы. В советское время называлась площадью Берии, затем - Ленина. С 1956 года на площади стоял памятник Ленину, а 23 ноября 2006 года открыт созданный Зурабом Церетели Памятник Свободы — монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.


.

Еще, бросается в глаза обилие точек, где продают старые книги - на русском, на грузинском. В основном - художественная литература.

После площади Свободы попадаем в старый город. Здесь многолюдно. Множество ресторанов, винных магазинов и сувенирных лавок.


.
.

Чурчхелу нужно было брать именно здесь, а не промышленно приготовленную сладость в дюти фри по цене 6-8 евро за каждую.

Церковь Сиони на снимке. До недавнего времени Сионский собор во имя Успения Богоматери (или Сиони, как этот храм принято называть в Тбилиси) был главным кафедральным собором в Грузии. Но в 2004 году кафедру патриарха грузинской церкви католикоса перенесли в свежепостроенный Цминда Самеба (Собор Святой Троицы).

Первый христианский храм на этом месте возник еще в VI веке, после чего последовало время разрушений, землетрясений и перестроек. В результате современное здание храма состоит из фрагментов, относящихся к совершенно разным эпохам. Назван Сионский собор в честь одноименного храма в Иерусалиме.

Главная реликвия в храме Сиони – крест Святой Нино, которая принесла в Грузию христианство.

А так выглядят кварталы чуть в стороне от основных туристических троп.

Ужинали в одном из многочисленных местных ресторанов. Такого устройства я еще никогда не видел. Правда, оно не работало.

Я с утра еще мечтал о замечательном знаменитом грузинском шашлыке. И заказал шашлык из свинины (альтернатива - из говядины, а баранина здесь, как ни странно, не очень популярна). Это было полнейшее разочарование! Такого ужасного мяса (именно - мяса, довольно жесткого и обжареного на электричестве). Думал - может, место не то. Но на следующий день, в более пафосном местечке шашлык оказался точно таким же (((

Зато хинкали были на высоте!

Вернулись в отель пешком. Несмотря на вечер понедельника, ночная жизнь в городе кипит. Рестораны полны, туризм развивается полным ходом!

IMG_5708.JPG
.

IMG_5719.JPG

Следующий день был офисным. По дороге немного увидели Тбилиси современный.

IMG_5719.JPG

А вечером ужинали в ресторане Копала.

IMG_5708.JPG

Хорошая грузинская кухня (кроме опять-таки шашлыка!!!). И панорамный вид на старый Тбилиси.
На первом снимке - река Кура, кольцевой перекресток - площадь Европы. А на заднем плане - гора Мтасминда (Мтацминда), а на ней - телевышка (см выше). А в правой части снимка, на горизонте - монумент "Мать Картли" (Мать Грузия). Символ радуший грузинского народа в женском обличье, но отражает и воинственный настрой против тех, кто ступает на грузинскую землю с негативным настроем. В левой руке - чаша с вином, в правой - меч.

IMG_5708.JPG

А на следующем снимке - Метехи (исторический район Тбилиси) и его главная достопримечательность - Успенская церковь (храм Метехи), построенная в 1278-1284 гг при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварнадзе заплатил собственной жизнью). С 1988 года церковь вновь действующая.

IMG_5719.JPG

Такой была поездка. Увы, я разочарован - ожидал гораздо большего и от еды (особенно от шашлыка), и от вина.

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy