?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

продолжаю и завершаю рассказ о поездке в Казахстан.
Итак, вечером в пятницу, 19 августа мы выехали из Астаны в сторону Кокшетау (на север Казахстана). Как выяснилось уже по пути, ехали мы не в сам город Кокшетау (Кокчетав), а в курортное место Боровое (недалеко от города Щучинск).
Дорога реально удивила. На фото ниже - первые километры. Спустя несколько километров мы выехали на платную автодорогу. Это автострада, по 3 полосы в каждую сторону. Максимально разрешенная скорость - 140 км/ч. На микроавтобусе мы шли 110-120 км/ч. Но на обратном пути, в Тойоте Авалон водитель разгонялся до 160-170, курсовая же скорость была 140-150 км/ч. Да, стоимость за почти 300 км - 200 теньге с легковушки (около 40 рублей!!). Для сравнения, 250 рублей стоит проезд за десяток километров от МКАД до Шереметьева.
Вокруг - преимущественно степной пейзаж.
.
Говорят, много лет назад здесь повсюду были поля со злаками (пшеница, рожь).
Пару раз останавливались на "биобрейк". Туалеты - типа сортир, отдельно стоящие от здания автозаправки и магазина. В двух микроавтобусах ехала команда из Астаны, а также других городов Казахстана, исключая Алма-атинцев (те ехали поездом).
Согласитесь, закат шикарный...
.

Природа да и погода очень напоминает Сибирь. Не удивительно - еще дальше на Север - Омск, и места мне напоминают Новосибирскую область между Омском и собственно Новосибирском.

И вот куда мы приехали. Бурабай (Боровой, до 2005 г) - поселок, климато-кумысолечебный курорт с 1910 года. Входит в  состав Боровской поселковой администрации. Возведен у одноименного озера. Санатории, грязелечебницы и т.д. Сезон - круглый год. Основным показанием для лечения в санаториях Бурабая является наличие туберкулеза и заболеваний органов дыхания. Тут сделаем поправку и понадеемся, что все-таки больше здесь пациентов с ХОБЛ да астмой.

Посёлок находится в 95 км к юго-востоку от Кокшетау, в 20 км к северу от железнодорожной станции «Курорт Боровое» (в городе Щучинск). Расположен на Кокчетавской возвышенности, на высоте около 480 м, в сосновом бору, на перешейке, разделяющем озёра Бурабай и Большое Чебачье.

А наше мероприятие, цикловая встреча, проходила в АО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Окжетпес" Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан.


.

Меня заранее предупреждали, что здесь попахивает СССР. Но если честно, все оказалось довольно прилично. Первую ночь я вообще провел в каком-то люксе с 2 комнатами, кондиционером и прочими благами. Вот только на ужин мы опоздали, поэтому пришлось покупать в баре Доширак и его заваривать ))

На следующий день переехал в стандартный номер. Он оказался попроще, но тоже вполне себе ОК. И с видом на бар.

.

Утюга в номере нет, но есть доска общего пользования в коридоре.

Питание - 4-разовое. Утром предлагают теплую минералку, а также завтрак, обед и ужин, а также полдник в виде крынки кумыса. Пить кумыс я не смог (( А столовая выглядит вот так:

Санаторий предлагаем массу развлечений. Вот вроде бы юрта на территории. А на самом деле это - кабинет аромотерапии.

В прокате - катамараны. И совершенно бесплатно.

Есть свой пляж. Я, кстати, искупался дважды. Вода теплая - около 20, наверное. Пляж чистый, вода - тоже очень приятная. И народу - никого.


.

Но не нужно забывать, что сюда приезжают лечиться. Я вот даже карточку завел (теперь будет замечательным сувениром). К сожалению, времени совсем не было, чтобы пройти грязелечение или массаж. А цены - очень и очень симпатичные.


Территория санатория очень большая. Например, есть 5 прогулочных маршрутов, самый короткий - 500 м, самый длинный - 2,500 метров. И дорожка продолжается совсем недолго - основная часть маршрута проходит по тропам с препятствиями.

.

Бурабай называют «жемчужиной Казахстана» и «казахстанской Швейцарией». В национальном парке Бурабай расположено 14 крупных озер, в том числе Бурабай, Шучье, Катарколь, а также множество мелких озёр. Вот нашел снимок "нашего" озера и санатория сверху. Нужно смотреть на ближний берег, почти по центру - можно увидеть санаторий в белых тонах. Чуть левее - знаменитая гора (Окжетпес), о которой речь еще пойдет.

Ну а вот и озеро Боровое вблизи.


.


.

Скала Окжетпес находится в непосредственной близости от санатория. В переводе на русский означает "не долетит стрела". Высота скалы не превышает трехсот метров над уровнем моря. По свидетельствам, об этой скале было сложено более 16 легенд и сказаний. Они - о любви и верности, женской чести и достоинстве.

http://boora.info/borovoe-kazakhstan/


.


.

Мне очень понравилось это место. Тихо, спокойно и уютно. Говорят, здесь хорошо спится. Не знаю - я вечером выходил на улицу и долго сидел, глядя на силуэт горы, и на неоновую вывеску на здании главного корпуса. Хотя потом - да, спал безупречно ))

Увы, это было очень короткое пребывание - всего 2 ночи. Уже на обратном пути вдруг обнаружили, что очень близко от санаторий расположена стелла Абылай хана. Место установки - историческая поляна Абылай хана. А установлена стелла в 1991 г в честь 280-летия хана, который прославляется как один из объединителей народов Казахстана.
В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy