?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

в Алма-Ате я провел один день, и ранним утром следующего дня предстояло вылетать в Астану. Отужинал в отеле Рамада. Тут нужно сделать паузу (особенно в свете предстоявшего визита в Грузию). Я заказал шашлык из баранины. Друзья, это был ЛУЧШИЙ шашлык в моей жизни! Честно! Мягкое, изумительно прожаренное мясо со вкусом и соком и запахом дымка. После этого вот уже второй день я в Тбилиси пытаюсь найти приличный шашлык. Пока попадается только жестковатое мясо, жареное (похоже) на сковороде. Впрочем, не буду забегать вперед )

Аэропорт в Алма-Ате небольшой и очень уютный. Все чисто и спокойно.
И вдалеке - красивейшие горы...
Рейс до Астаны выполняется авиакомпанией Air Astana. Один час 20 минут полета на Airbus 321 - командировочных очень много, летящих в столицу на 1 день. Очень новые и уютные самолеты, хорошее питание. На рейсе в Москву предлагают алкогольные напитки, в т.ч. пиво 0,5 л (нигде такого не видел). Металлические столовые приборы, вкусная еда. В общем, понравилось даже больше, чем Аэрофлот.

А вот и аэропорт Астаны.
Берем такси, едем в город. Дорога неплохая. Триумфальная арка - первая достопримечательность (после строящегося ЭКСПО 2017), которая нам встречается на пути. Возвести в честь юбилея независимости Казахстана знаковое архитектурное сооружение - идея Нурсултана Назарбаева. Арка должна символизировать успех молодой республики за первые 20 лет ее становления и развития. Пропорции Триумфальной арки взяты по так называемому золотому сечению: подобрано такое соотношение высоты, ширины и глубины сооружения, рядом с которым человек не испытывает чувство внутреннего дискомфорта, а, наоборот, визуальное восприятие таких форм конструкции располагает к внутреннему равновесию.

Высота архитектурной конструкции равняется 20 метрам, что символизирует 20-летие Независимости Казахстана. Эта высота позволяет находиться на доминантной позиции и сохранять видимость по всей протяженности проспекта Орынбор.

Слева от арочного пролета располагается скульптура Аксакала - символа мудрости, носителя духовности и мысли народа. Справа - рельефная скульптура Женщины Матери -  хранительницы очага.

Астана - город как столица молодой. В переводе с казахского - столица. До 1961 г - Акмолинск, в 1961-1992 - Целиноград, в 1992-1998 - Акмола. Столица Республики Казахстан (РК) - с 10 июня 1998 г. 4 июля 2016 г объявлено о том, что в Астане родился миллионный житель.

.
Снимки сделаны прямо из такси, не снижая скорости, поэтому прощу прощения за качество.
На фото ниже - длиннющий Дом Правительства. Сначала мне сказали, что у этого здания десятки подъездов, и что общая длина превышает километр. Потом масштабы здания уменьшились. Я так и не знаю, насколько длинное это здание.

.
.

А мы переезжаем на противоположную сторону реки Ишим. Здесь располагается "старый" город. Но старый - не в смысле развалин и строений ХХХ-го века. Старая - значит, построенная в советские времена.

.
Впрочем, некоторые комплексы (как вверху) все же намекают на современность. А ниже - центр "старой" Астаны.

У нас было несколько интересных и важных встреч в Астане. Вот здесь, например:
Дворец молодежи "Жастар". В нем найдете Киноконцертный зал, Спортзал, Оздоровительный комплекс, Бассейн, Тренажерный зал, Четыре танцевальных зала. В двух фойе дворца «Жастар» общей площадью свыше 13 тысяч м2 нередко проводятся шоу-программы, дискотеки и праздничные вечера, утренники, а также организовываются тематические выставки.
Через дорогу - замечательный фонтан. Прочитайте прекрасное высказывание президента Казахстана на снимке ниже.
.
Нам предстояло ожидать около 2 часов до отхода автобуса в Боровое. Мы провели его в ресторане "Бочонок". Отведали местного пива, я съел мяса.
После ланча немного прогулялись, зашли в Детский мир (купил пацанам по Мерседесу).
Архитектурная композиция на снимке ниже посвящена голоду 30-х годов.
А вот еще раз "Жастар", но уже вблизи.
Фонтан совсем рядом.
Далее была долгая дорога в Боровое....
Но о Боровом - позже.
А через Астану мы еще раз проехали 22-го августа по дороге в аэропорт Астаны на Тойота Авалон.

.
Все современные и роскошные постройки...
Здание нефтегазовой компании КазМунайГаз:
Вот здесь идет строительство самого высокого в средней Азии здания. К сожалению, одна из построек не так давно сгорела.
А вот и "тихий" аэропорт Астаны. В терминале все Duty Free были закрыты (что объяснимо - мы теперь в одном таможенном союзе). Но не работали и кафе, только работал бизнес-зал. Туда, впрочм, пускали обычных людей, кто готоы был оплатить напитки и закуски.
А "Air Astana", как я уже заявил выше, мне очень понравилась.

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy