?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

4 июля мы все вместе совершили вылазку в Барселону. На моей памяти это первая поездка в Барселону 100%-ным туристом. Ну то есть когда я не пытаюсь посмотреть город, совмещая это с рабочим графиком. В противовес расслабленному настроению - 2 спиногрыза 6 и 4 лет, которые могут внести собственную адженду в наши туристические амбиции. Впрочем, дети вели себя почти идеально - позволили не только выполнить, но и перевыполнить наши планы по посещению Барселоны!

Начать посещение Барселоны я решил с горы Монтджуик (Еврейская гора). Во-первых, она находится практически на въезде в город с "нашей" стороны, во-вторых, я был на ней несколько раз, и мне очень хотелось показать вид на весь город, который с горы открывается.

Почти так и получилось. Но уже позже, в конце дня... я бы сказал - езжайте сразу в пару Гуэля. Там вид на Барселону гораздо мощнее!

Впрочем, на Монтджуике удалось очень славно провести время. Гора Монтжуик - вторая по высоте (после Тибидабо) из нескольких холмов, обступающих Барселону. Его склоны буквально усеяны достопримечательностями, большинство из которых обязано появлением Всемирной Выставке 1929 гг., при подготовке к которой склоны Монтжуика были впервые урбанизированы, а также Олимпиаде 1992 гг., завершившей формирование архитектурного облика этой зоны строительством спортивных сооружений «Олимпийского Кольца».

Еще раз скажу, что мы ехали на Монтджуик ради вида на город, но совершенно случайно в поле зрения попала арена стадиона.
.
И тут уже пришлось менять свой маршрут и топать на стадион, т.к. побывать на стадионе хотя бы однократно просто необходимо (до сих пор помню свои сильнейшие впечатления от посещений базельского стадиона на 1/8 финальном матче Россия - Нидерланды)!

Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса — мультиспортивный стадион, построен в 1927 году, реконструировался в 1989 и 1992 годах. Являлся главной ареной летних Олиспийских игр 1992 г. Назван в честь Луиса Компаниса, президента Каталонии в годы Гражданской войны в Испании. С 1936 года именуется Олимпийским в связи с выдвижением кандидатуры Барселоны на право проведения летних Олиспийских игр 1936 года.

Олимпийский стадион вмещает 55 926 зрителей, на время Олимпийских игр 1992 года вместимость была увеличена до 70 000 посадочных мест.


.

От главного входа на стадион открывается вид на телекоммуникационную башню (которую я долгое время ошибочно принимал за чашу олиспийского огня). Впрочем, я не очень далек от истины, т.к. 136-метровая башня изображает атлета, держащего факел с Олимпийским Огнём.
Белая башня была возведена с целью трансляции Летних Олимпийских Игр в Барселоне 1992 года.

Национальный музей искусства Каталонии - еще одна достопримечатнльность Монтжуика. Он был создан в 1990 г в результате объединения коллекций Музея современного искусства и Музея искусства Каталонии.

.

Поскольку в понедельник музеи не работают, нам не удалось насладиться "художественными образцами романского и готического стиля, самыми примечательными из которых считаются фрески и церковные алтари средневековья". Не удалось увидеть и "великие творения Рубенса, Пикассо, Эль Греко и Гойи".

.
Зато вполне получилось полюбоваться видом на Барселону, в частности, на площадь Испании. Последняя была построена во время Всемирной выставки в Барселоне в 1921 г. Имя площадь 34 тыс кв м, площадь занимает второе место в Испании после площади Испании в Мадриде.

.

Далее наш путь вел к Саграде Фамилии. Спустившись с холма Монтджуик, проехали по площади Испании.

.

.

Но вообще в Барселоне каждый квадратный метр прекрасен. И это мнение, которое не меняется при повторных посещениях города.

Храм Святого Семейства - знаменитый проект Антонио Гауди, церковь в Барселоне, которую строят на частные пожертвования аж с 1882 г. Один из самых известных долгостроев мира. Собственно то, что храм строится на частные пожертвования, и является основной причиной столь долгого строительства. Еще одна причина - то, что каменные блоки, формирующие эксцентричные формы сооружения, изготавливать достаточно сложно. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки.

Храм освящен 7 ноября 2010 г и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. Однако интересно, что строительство ведется на участке, не принадлежащем Церкви, и не курируется епископатом. Вследствие этого называть Саграда Фамилия собором строго говоря неверно. Главным епархиальным храмом Барселоны остаётся кафедральный собор Св. Евлалии ("Ла Сеу") в Старом городе.

.
Согласно первоначальному проекту архитектора дель Вильяра, предполагалось создание неоготической базилики в форме латинского креста. Однако вскоре после начала строительства, в конце 1882 года, дель Вильяр покинул проект из-за разногласий с заказчиками и вместо него руководство работами было поручено А. Гауди.

.

А.Гауди более 40 лет своей жизни посвятил строительству Собора. После его смерти в 1925 г руководство работами принял на себя его ближайший соратник Доменек Сугранес, работавший с Гауди с 1902 года и помогавший при строительстве Храма Святого семейства и многих других известных сооружений (например, дома Бальо и дома Мила).

У церкви 3 фасада: южный фасад Страстей Христовых, восточный фасад Славы и северный фасад Рождества Христова. Сооружение будет увенчано восемнадцатью башнями. Двенадцать из них, по четыре на каждом фасаде, высотой от 98 до 112 метров, будут посвящены двенадцати апостолам. Четыре 120-метровых башни над средокрестием в честь Евангелистов окружат центральную 170-метровую башню Иисуса, а чуть меньшая по размерам колокольня Девы Марии будет расположена над апсидой.

В соответствии с проектом, башни евангелистов будут украшены скульптурами их традиционных символов: тельца (Лука), ангела (Матфей), орла (Иоанн) и льва (Марк). Центральный шпиль Иисуса Христа будет увенчан гигантским крестом. Высота Храма, по замыслу Гауди, не случайна: его творение не должно превосходить творение Божье — гору Монтджуик. Остальные башни будут украшены снопами пшеницы и гроздями винограда, символизирующими Святое Причастие.
Согласно данным правительства Испании, полностью достроить храм удастся не ранее 2026 года.
Внутрь мы не попали, хотя судя по всему, даже в понедельник доступ открыт. Просто с детьми...

Следующим на повестке было посещение одного из домов Гауди. Но об этом чуть позже...

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy