?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нижний Новгород

Привет!!

съездил на два дня в Нижний Новгород в рамках каскада лончей (запусков) наших новых респираторных препаратов. Это уже 9-й город, но лично я был только в Москве (где выступал с докладом), а теперь - Нижний (где мне выпала роль председателя - открыть, закрыть и промодерировать вопросы и ответы).

Туда и обратно ехал поездом, решив, что самолет на дистанцию в около 500 км слишком расточительно. Как показал погода, выбор был правильным - в Нижнем разыгралась катаклизма, поставив под сомнение своевременный прилет и вылет самолетов. Туда ехал на поезде “Стриж”, обратно - на поезде “Ласточка”. Время в пути от Курского вокзала до Нижнего - почти 4 часа.

Курский вокзал нереально удивил! Огромное современное здание. Я уже давно не был на вокзалах, и представить, что именно так выглядит теперь российский вокзал, я не мог.
.

Поезд комфортабельный, с несколькими остановками (Владимир, Гороховец, Дзержинский и что-то еще). Мягко идет, в салоне тихо и тепло, розетки. Уже нет “санитарной зоны”, туалетами можно пользоваться на протяжении всей поездки.

Проезжаем Владимир.

А теперь - Ковров.

Вот так выглядит атмосфера в вагоне. Все симпатично. Скажу честно, в “Стриже” понравилось больше, чем в “Ласточке”. Последняя дешевле, но в ней всего 2 туалета на весь поезд, и очереди гарантированы.

.

В Нижнем было довольно сухо… но только в первые часы. Далее пошел снег, переросший в снегопад.

Отель “Ока”, возможно, лучший отель в городе. Немного в стороне от центра, но - очень комфортный, с огромным бассейном, ресторанами и прочими благоустройствами.

Еда действительно очень понравилась, особенно соленые грузди со сметаной!

Любопытно, что в приложении айфона Нижний по-прежнему величается “Горьким”.

А снег пошел…

Наша конференция прошла успешно. Рядом проходили разнообразные мероприятия, например, вот такое:

После завершения рабочей программы, у нас было пара часов, чтобы хоть немного увидеть город. И вот, знаменитая улица Рождественская, отреставрированная в 2012 г. В такую погоду туристов - ноль, пешеходов - единицы.
На снимке ниже - здание Волжского пароходство, он же - речной вокзал.
.

Ага, первый в России (СССР?) трамвай!

Вверху - Кремль. Красное кирпичное здание чуть ниже него построено в конце 19 века купцами Буровыми и известно как Бугровская ночлежка. Оно описано в пьесе Максима Горького “На дне”. Здание сохранило свой первоначальный облик, отреставрировано и сегодня вмещает в себя министерство социальной политики Нижегородской области.

Здесь же установлен памятник Минину и Пожарскому - уменьшенная на 5 см копия одноименного монумента на Красной Площади в Москве. Его установка в 2005 г стала актом восстановления исторической справедливости, так как оригинал изначально создавался для Нижнего Новгорода.

Симпатичные рестораны. В такую погоду чайку из самовара - самое то!

Электрические витамины - по сути огромный амперметр, который измеряет давление человека, его эмоциональные волнения. Особенно популярен аттракцион у влюбленных парочек. Достаточно одной рукой коснуться указанных точек на колоннаде аки и поцеловаться, как на вершине конструкции стрелка покажет “силу чувств” людей.

Рождественская церковь построена в 1696-1719 гг на средства купца Г.Д.Строганова. Была закрыта Петром I вплоть до его смерти, неоднократно горела. В советское время было принято решение о ее уничтожении, но настоятелю храма удалось сохранить храм, прочитав не одну лекцию о культурной значимости Строгановского барокко.

Прям пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Изначально они были зелеными, но в конце 19 века они были окрашены наподобие глав Храма Василия Блаженного в Москве.
.

Салон сантехники “Афродита” в историческом центре города ))

Еще одно замечательное здание - Дом Пиковой Дамы. Погостив в этом особняке, Пушкин написал повесть о зловещей пожилой мадам, которая ведала тайнами карт. А прототипом Пиковой Дамы стала княгиня Голицына.
.
.

На вокзальной плпощади - огромное административное здание Метрополитена.
Ага, в Нижнем есть метро - целых 2 с половиной линии, но для его управлением необходимо целое многоэтажное здание.

Обратный путь был чуть менее приятным. Все-таки “Ласточка” уступает. Первую половину пути, впрочем, я ехал в одиночестве в 8-местном отсеке. Но во Владимире ко мне “подселились” молодые дагестанские спортсмены-борцы и две “бабушки”, и вечер перестал быть томным.
А попытавшись посетить туалет уже на подъезде к Москве, я встал в очередь, где был примерно 8-м. Туалетов на весь поезд только

А вообще, поездкой доволен. Город очень понравился, а снег и ретро-музыка в центре на привокзальной площади создали какое-то замечательное предновогоднее настроение.

Устал...

В.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
avisaurea
11 окт, 2015 22:06 (UTC)
спасибо за пост! я в нижнем была в 1996, что почти 20 лет назад, а виды все те же!
baselio
17 окт, 2015 20:15 (UTC)
Лен, судя по словам местных, много что изменилось.
Особенно в местах исторических памятников.
Ну, а природа не меняется, так это и к лучшему!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy