?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

в Алжире довольно странная система здравоохранения. Она собрала в себя элементы социалистической системы (вероятно, заимствованной у СССР), а также немало черт капиталистической европейской. К примеру, многие врачи в первой половине дня трудятся в публичных больницах, но после обеда работают в частных клиниках.

Большим достоинством является наличие системы реимберсмента (не знаю, как по-русски... имеется в виду, что затраты пациента на лечения возмещаются государством). Большинство хронических заболеваний "покрыто" этим делом. Это является одной из основных причин того, что фармацевтический рынок здесь в 3 раза больше, чем в Марокко (при одинаковом населении).

Но система регистрации препаратов не очень поддается логическому объяснению. Министерство Здравоохранения (МЗ) поддерживает местных производителей (ОК, это неплохо), но в результате зарубежным компаниям приходится годами ждать регистрации своих препаратов. Как результат инновационные молекулы выходят на рынок очень и очень поздно (а иногда и никогда).

При этом МЗ издает списки препаратов, не зарегистрированных в стране, но которые можно ввозить по специальному разрешению. Они также попадают под реимберсмент. Сегодня я такой список увидел. В нем, к моему изумлению, присутствуют: морфин, фуросемид (!), атропин (!), раствор глюкозы (!!!), раствор бикарбоната натрия (!!), маннитол (!!!), панкреатин (!!!!). Мда... Лекарства, которые используются так же часто, как хлеб, не зарегистрированы в стране и ввозятся по специальным каналам. Единственное логическое объяснение может быть следующим: компании-производители не заинтересованы в регистрации этих продуктов. Но почему?

В.

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
denmes
30 сент, 2011 16:01 (UTC)
Следует подозревать, что прибыли от генерики не покрывают расходов на регистрацию :)
А поскольку без глюкозы и бикарбоната всё равно медицина не работает, то их ввозят так. Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения :)
baselio
30 сент, 2011 20:33 (UTC)
Если ты про коррупцию, то по моим ощущениям, она в Алжире существенно меньше, чем в Марокко!
Строгость некоторых законов вообще вызывает удивление... например, за разговор по мобильнику во время вождения автомобиля "стоит" 3 месяцев лишения прав!
evgenyastasaid
30 сент, 2011 19:01 (UTC)
бикарбонат это сода?там вроде этого полно..а панкреатин я привозила, мож пассажиров не проверяют?теперь буду знать, что и фуросемидом стоит запастись))боюсь меня с моей аптекой посадят у кутузку)))
baselio
30 сент, 2011 20:35 (UTC)
как бы сода, но в растворе (для капельниц)
Для индивидуального пользования можно ввозить практически все... отсутствие регистрации не позволяет ввозить препарат в промышленных масштабах, его промотировать и продавать. Фуросемид - тоже только ампулы... насчет таблеток не знаю, возможно, они существуют официально
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy