?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

сегодня выдался сумасшедший денек. Оказывается, не только в Марокко, но и в Алжире, тебя могут за пару часов предупредить о важной встрече в министерстве. Впрочем, и в России были подобные ситуации. "Когда к Вам можно подъехать? - "Или сегодня, или в следующем году!". В результате приходилось бросать все и быстренько выдвигаться.

При ближайшем рассмотрении город Алжир оказался не совсем таким, каковым виделся с пляжа гостиничного комплекса Шератон.
Количество полиции впечатляет. На трассах пункты досмотра встречаются каждые несколько километров. В городе их тоже немало. Практически никого не останавливают, и движение не страдает. Но выглядит все же непривычно. В Алжире продолжает действовать статус чрезвычайного положения по официальной причине - терроризм.

Кстати, говорят, что до 75-80% руководящего состава армии обучались в России.






Алжир (город) располагается на очень холмистой местности. У меня ассоциируется, пожалуй, с Сочи. Очень много дорог с одной полосой в каждом направлении. Серпантины!



Но дороги строят. Возводят и эстакады, чтобы расширить и ускорить транспортные потоки. Проблемы пробок существуют, и существенные.

А вот и коммунизм! Чем не Новогиреево или Новокосино? Есть ощущение, что потолки пониже, но по сути все то же самое.

У нас, правда, больше принятно белье сущить на застекленных лоджиях и балконах. Здесь таковых немного (но встречаются). В свою очередь, такого количества спутниковых тарелках в Москве не встретишь. А здесь их хватит, чтобы отправить во все известные галлактики все население Земли.

Тут, пожалуй, стоит дать небольшую историческую правку. После кровопролитной войны против французских колониальных войск в 1962 году Алжир становится независимым социалистическим государством. К концу 80-х противоречия между сторонниками светской власти и исламистами переросли в гражданскую войнц, закончившуюся разгромом фундаменталистов. Однако в 1980-е года произошел идеологический переворот в религиозной области, и алжирское государство в поисках источников экономической помощи взяло курс на сотрудничество с консервативными мусульманскими странами. В итоге происходит резкое усиление фундаменталистских настроений в среде духовенства и религиозных активистов. В результате они заявили претензии на власть. И в конце 1991-го года, когда в стране начинает одерживать победу Исламский фронт спасения, алжирские военные отменили второй раунд голосования, установили военный режим и запретили Исламский фронт спасения. В результате появился террор и последовавшая гражданская война, которая унесла жизни более 100 тысяч человек.

Сегодня Алжир носит официальное название Алжирская Народна Демократическая Республика. Но угроза терроризма сохраняется, и  режим чрезвычайного положения призван помочь справиться с этой ситуацией.

В нашем офисе поразили ванны в туалетных комнатах. Вот честное слово, первый раз вижу в сан-узлах в административном здании реальные ванны. Не успел спросить, что это собственно такое, но завтра обязательно узнаю!

Министерство здравоохранения расположено на вершине холма и занимает довольно большую территорию.

Каждое здание занимает отдельное ведомство министерство, и эти здания называются виллами. Например, фармакологическое ведомство занимает виллу D. Белые двери, черные таблички и шрифт мне знакомы со времен медицинского института. Отличается только язык.



За забором справа - французское посольство в Алжире. Занимает оно огромную территорию, на которой живут сотрудники и, возможно, другие французы.

Очень впечатляет памятник жертвам освободительной войны против Франции.

 

Алжир - многострадальная страна... А закаты здесь красивые...

В.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
olgina67
13 апр, 2011 08:47 (UTC)
Обалдеть...кака интересно и как красиво...
baselio
13 апр, 2011 23:00 (UTC)
Мне стоило довольно существенных усилий перейти от "страшно" до "интересно"... Сейчас хочется познать страну глубже. Надеюсь, возможности представятся в следующих поездках
olgina67
14 апр, 2011 06:09 (UTC)
ну в общем-да, находясь непосредственно на месте событий, шок более серьезный получаешь :)))
denmes
13 апр, 2011 11:12 (UTC)
Сегодня в телевизоре сказали, что в Алжире подрались с полицией студенты, требующие отставки министра образования :)
baselio
13 апр, 2011 23:01 (UTC)
Не слышал :) Но алжирцы реально "горячие" люди, так что не удивлен.
evgenyastasaid
10 июл, 2011 14:04 (UTC)
чрезвычайное положение отменили, если мне не изменяет память этой зимой)а ванная в туалетных комнатах скорее всего для удобства работников, т.к. многие совершают молитвы на работе и делают омовение) как-то ноги мыть удобнее, нежели чем в раковине)
alla_kot
17 янв, 2013 16:52 (UTC)
Спасибо. Для себя я нашла много знакомых по фотграфиям объектов, но в совершенно новом ракурсе.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy