?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мда, съездил в Кишинев :)

Привет,


ну, с чего начать? С трехэтажного мата (в собственный адрес), или с констатации того, что в принципе, по большому счету, и в конце концов все получилось нормально?
Ладно, пусть будет по порядку.

Признаюсь, что я круто облажался!

Попасть из Касабланки в Кишинев можно несколькими неудобными путями. Самые удобные рейсы (с 1 пересадкой в Европе) выполняются различными авиакомпаниями, не входящими в альянсы. В смысле, 1 сегмент выполняется одной компанией (например, Касабланка - Милан Royal Air Maroc), второй - другой компанией (Милан - Кишинев Air Moldova). Стало быть, если путешествовать с багажом, придется выходить в зал прилета и проходить паспортный контроль, а затем регистрироваться на второй сегмент. Без Шенгенской визы и швейцарского вида на жительства это невозможно. Так что до поры до времени отпадает.

Что я решил? Взял единственный возможный вариант, который полностью выполняет одна компания - Lufthansa: Касабланка - Франкфурт - Мюнхен - Кишинев. Пересадки, конечно, коротковаты, но ведь это Lufthansa! Мысль о том, что рейс Франкфурт - Мюнхен является внутренним европейским и, стало быть, нужно будет въезжать в Шенгенскую зону, меня, увы, не посетила. Не посетила эта мысль и девушкеу на регистрации. В результате, о своем невежестве я узнал от немецкого пограничника. Спасибо хоть подсказал, что двигать мне теперь только в сервис-центр Люфтов.

Хорошо, что прилетел я во Франкфурт в 6 утра - впереди был целый день. Меня перебронировали на Turkish Airlines в Стамбул, а оттуда ими же до Кишинева. За последний билет, правда, пришлось заплатить полную стоимость. На обратный путь мне забронировали Москва - Франкфурт, а до Москвы я должен был добираться Air Moldova.

Но все это - ерунда! Главное, что вылетев в 2 a.m. из Касабланки, я в 6 p.m. оказался в Кишиневе. Сын потоптался, не веря своим глазам, а потом бросился на руки. Уже ради таких моментов стоит терпеть все невзгоды утомительных поездок. Зама, котлеты, блинчики, водка, разговоры, встречи и т.пр. :)))

В эту поездку получилось немного походить по городу, прогуляться по магазинам, посидеть в кафе. Самая оживленная и центральная улица Кишинева носит имя Штефана чел Маре (одного из самых видных правителей Молдавии.

Улица пересекает площадь Победы. На ней находится арка Победы, возведенная в честь М. И. Кутузова, одержавшего победу над турками в русско-турецкой войне.

С противоположной стороны - здание правительства республики.

Если пройти мимо арки, то попадете в городской сквер, где расположен Кафедральный собор.

Городской транспорт Кишинева представлен в основном маршрутными такси. Их огромное множество как в единицах, так и в числе маршрутов. Проезд стоит недорого, но в часы пик проблемы попасть в машину.

Автобусов немного, а экологически чистый вид транспорта, троллейбус, достаточно развит.

Лучше, впрочем, ездить на такси :) Доступно как путем "голосования", так и заказом по телефону. Стоит недорого, едет быстро.

Сев в КРАСНУЮ машину такси и увидев ее внутреннее убранство, возникло ощущение, что я никуда из Касабланки не уезжал. Полотенчико на приборном щитке, самоклеящаяся пленка "под дерево", обилие болтающихся брелков и иконок. Не хватало только надписи Le petit taxi.



Не успел сесть за стол :), а уже пора уезжать. Разумеется ни о какой Люфтгансе речь уже не шла. Забронировали следующий вариант: Кишинев - Стамбул - Касабланка. Проблема лишь в том, что он требует ночевки в Стамбуле (отель Turkish airlines предоставляют бесплатно).

Сели в самолет - взлетели, через час уже приземлились в Стамбуле. Пережили несколько нервных минут, когда на стойке Turkish нам вежлико закатали губы по поводу бесплатного отеля. Дальше почти час мы ждали, как толпы прилетевших пропускают единичные пограничники. Но уже после получения багажа все с отелем разрешилось. Так мы попали в Стамбул.

Тут рассказывать особенно нечего. Отель ОК. Сил и желания выходить в город не было. Ну, а сегодняшним пасмурным утром мы продолжили путь.

И, через 5 часов спокойного полета, приземлились в Касабланке.

В.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
denmes
21 фев, 2011 00:09 (UTC)
Weltreise... Я вот подумал, что рейс через Милан может быть и не подразумевал бы выход в Шенген (если кишинёвский и касабланкин рейс с одного терминала, разумеется). Вот насчёт автоматического трансфера багажа не уверен, хотя мне кажется технически никаких препятствий к этому нет, лишь бы на вылете наклеили правильный багажный тэг.
baselio
21 фев, 2011 09:52 (UTC)
Я узнавал у тур.агента - по его словам соглашения между RAM и Air moldova нет, поэтому багаж они не могут зарегистрировать на весь маршрут - придется получать в Милане. А если только с ручной кладью лететь, то тогда действительно можно в пределах одного терминала сделать трансфер без визы. Это я уже узнал, позвонив в аэропорт.
olgina67
21 фев, 2011 00:19 (UTC)
С возвращением! Теперь ждем-с фотографий домашнего уюта :)
baselio
21 фев, 2011 09:55 (UTC)
Спасибо! Фотографии дома будут, а вот уюта - еще не слишком скоро.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy