?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люцерн

Добрый вечер,

два дня назад я получил свой автомобиль! С номерами, страховкой и "свежим" техосмотром.

Первая поездка от гаража до дома была очень напряженной. Я вжался в руль, глаза бегали влево-вправо, следя за пещеходами, светофорами, разметкой, велосипедистами и прочим, включил на максимум железы страха и ехал в увлажненном состоянии. Какое счастье, что за час до этого я заехал в MediaMarkt и купил GPS-навигатор GARMIN за 300 с небольшим франков, а также магнитолу Pioneer с mp3. К моему счастью, навигатор знал практически все языки, так что с прокладкой маршрута проблем не было.

Вечером поменял стоявшую магнитолу на свою. Оказалось все просто - разъемы оказались одинаковыми, так что после извлечения старой магнитолы новая "встала" совершенно легко и непринужденно.

И вот сегодян мы совершили первое свое путешествие по Швейцарии. Выбрали город Люцерн, как говорят, один из красивейших городов этой страны.

Навигатор легко прокладывает маршрут, расчитывает время прибытия (около 95 км, чуть больше 1 ч. езды). Первые километры двигаемся несколько неуверенно, привыкаем к дороге и к машине, потихонечку разгоняемся до 100 км/ч (разрешенный максимум на автомагистралях - 120 км/ч, на развязках, в тоннелях - может быть 100 или 80 км/ч).

Не доезжая километро 15 до Люцерна, останавливаемся на небольшой стоянке, делаем первые фотографии:



Въезжаем в Люцерн, по совету навигатора подъезжаем практически к вокзалу (здесь же - порт) и паркуемся. Как и в любом другом крупном швейцарском городе, в Люцерне есть несколько крупных многоэтажных парковок (обозначены указателями), стоимостью около 3 франков в час. Можно также поискать свободные места в городе. Вероятность найти меньше, но стоит дешевле - 2 франка в час. Пракда, нередко время парковки ограничено - например, не более 2 ч., или не более 30 мин. в особенно туристических местах.

Люцерн вырос рядом с Фирвальдштетским озером. Собственно, вот оно.



Вода очень чистая, по крайней мере, лебеди качеством воды удовлетворены.
Вот в той части города (снимок справа) мы не были...узнал, что здание с двумя шпилями - это Hof Church, которая является самой "важной" церковью в Швейцарии эпохи Возрождения. Сожжена в 1633 года и восстановлена в 1645-м (информация с http://www.luzern.org/en/navpage-ExcursionsLU-SightseeingLU-72076.html)



Дальше, стандартный туристический набор:
башня Wasserturm и деревянный мост Капеллы, соединяющий берега реки Ройс.



А вот такие картинки вряд ли можно встретить в путеводителях :)



Идем куда глаза глядям, все выше и выше. И попадаем к Musegg Wall, которая представляет собой часть крепостной стены, построенной еще в 1386 году и практически сохранившейся интактной до наших дней. Публике доступны три башни: Schirmer, Zyt и Mannli.

Следующие снимки сделаны именно оттуда:



 



Cпускаемся к набережной. Надо сказать, речка Ройс обладает достаточно мощным течением. Утки периодически сплавляются вниз по течению, однако грести против течения у них получается значительно проблематичнее.
На снимке справа иезуитская церковь


Идем к машине. Впереди - новая и нелегкая процедура оплаты парковки :) Простояли мы 2,5 часа. Подошли к автомату, ввели номер нашего парковочного места (№7), он выдал 2 часа 17 минут, но деньги (4 франка) принял только за 2 часа (на парковке максимально разрешенное стояночное время - 2 часа).
остались вопросы :) Как автомат узнает время парковки? По весу? Кто-то наблюдает и вводит??? Другие варианты? Думаю, ответ прост и скоро станет известен.



Обратный путь показался короче, так что к началу матча Россия-Греция мы уже были дома, с пиццей и пивом :) И счет оказался радостным - 1:0!!!!!

Пока!
В.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
avisaurea
14 июн, 2008 22:30 (UTC)
кульная тачка и GPS в хозяйстве дело хорошее. Когда планируешь кругосветное путешествие по Европе?
nine_wonder
15 июн, 2008 05:51 (UTC)
Красотища!!!! Очень здорово!!! Самое красивое - деревянный мост Капеллы.
km_254
21 дек, 2009 01:18 (UTC)
Меня заинтересовал ваш опыт с парковкой. Обычно в таких автоматах платишь сразу и он показывает, до какого времени надо стоять. То есть вы просто поставили машину, а только потом вернулись и решили заплатить?
Насколько мне известно (поправь, если это не так, сейчас же ты это наверняка знаешь), эти места оплачиваешь сразу при парковке:
Кто-то до вас заплатил немного больше и отсчет времени шел с того момента, как истекли деньги "на счету" этого парковочного места. К тому моменту вы уже стояли там. По идее если бы вы закинули туда сразу 4 франка, то место было бы на следующие примерно 2,5 часа оплачено, то есть время просто было бы продлено. Вы этого не сделали и вам просто повезло, что никто не проверил в автомате, все ли места оплачены, так как ваше как раз оплачено не было. Уффф. Я права?
baselio
21 дек, 2009 18:00 (UTC)
в общем, да, ты права. На табло автомата есть столбики, высота которых показывает остаток денег. Нажимаешь на кнопку-номер парковочного места и кидаешь монетку. На экране видишь +1h00 - стало быть, оплачен час. Если видишь -0h30, значит, время не в твою пользу.

С парковками разобрались.
Вот здесь я постарался описать наиболее типичные варианты швейцарских парковок: http://baselio.livejournal.com/61557.html
А вот здесь собственно про ту Люцернскую парковку:
http://baselio.livejournal.com/11877.html
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy