?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

по какой-то неведомой причине два города Восточной Европы совершенно отчетливо притягивают меня к себе. Эти города - Любляна и Братислава. Любляна - столица одной из бывших республик Югославии, Братислва - столица Словакии, входившей в состав Чехословакии. Ныне обе - столицы независимых государств, соответственно, Словении и Словакии. От места нашего нынешнего пребывания, Требезинга, до Любляны всего 140 км - чем не повод для однодневной вылазки?


К сожалению, погода не радовала - с самого утра дождь и туман. В сочетании с околонулевой температурой и сильным ветром местами это грозило осложнить поездку. Но все оказалось путем: 1,5 часа в одну сторону, 2 часа - в обратную (потерял время в пробках на выезде из Любляны).

Словения - независимое европейское государства. Между прочим, завтра (23 декабря) будет 10 лет с момента референдума, на котором население проголосовала за независимость республики. А провозгласила ее Словения 25 июня 1991-го года... но празднует 26 декабря. В 2004-м Словению присоединилась к Евросоюзу, а в 2007-м ввела евро (совсем недавно!).  Сегодня в стране проживает около 2 млн человек (совсем немного!).

Окраины Любляны ничем особенным не впечатляют. Я бы сказал, что они не отличаются от окраин любого пост-советского города (хм... кроме Москвы).
Многоквартирные дома:

Припаркованные на крохотных парковочных пятачках и где придется автомобили:

Даже гаражные боксы во дворах присутствуют.

Из "спальных" районов в центр ведут широкие проспекты. Они опять-таки напоминают наши города - такие же просторы, такой же запас по бокам на расширение "если что". Надеюсь, в отличие от Москвы, эти резервные территории никому не продадут, и транспортные коллапсы будут скорее исключением, чем правилом.

Деловой центр города контрастен. Классические здания...

 

...сочетаются с безвкусными современными.

 

Общественный транспорт, по крайней мере, выглядит состоятельным, т.е. эффективным. Смотрите, для автобусов отведена отдельная полоса, по которой можно объехать пробку. К слову сказать, на эту полосу "частники" не лезут.

Во многом благодаря этому автобусы даже позволяют себе двигаться по расписанию (как трамваи в Швейцарии).

Словенский язык в чем-то похож на русский. Но устную речь понять практически невозможно. А некоторые надписи читаются безошибочно:





Бросается в глаза огромное количество молодежи. Оказывается, 1/5 от всех жителей города (т.е. от 276,000) составляют студенты. Если кого интересует, то ага, девушки красивые :)

Что ж, пора освоить историко-туристическую программу?

Для этого оставляю машину возле супермаркета Maxi (совершенно случайно, но оказалось, вполне удачно) и иду куда глаза глядят. Через 30 минут блужданий оказываюсь в самом центральном центре, т.е. у Трех Мостов и Францисканской церкви. Здесь есть туристический офис, гда можно не только прикупить сувениров, но и совершенно бесплатно получить карту города и даже брошюру-путеводитель на десятке языков, включая русский!

Начнем со здания городской Ратуши, в которой ныне работает Городской совет. Перед ним в начале Городской площади расположен фонтан, украшенный фигурами трех рек - Савы, Крки и Любляницы.

Иду дальше по Городской, Старой и Верхней площадям и через несколько минут оказываюсь на площади Левстика. На площади находится церковь св. Иакова (изначально построенная в 1613-1615 гг, но перестроенная неоднократно, в т.ч. и после землетрясения 1895 года).



На площади также расположен Дворец Грубера в стиле позднего барокко (XVIII век). Больше я про него ничего не скажу, чтобы не утомлять...

Перехожу через реку Любляницу, поворачиваю направо, обратно к историческому городу, и выхожу на площадь французской революции. В этом районе рыцари крестоносцы жили уже в начале XIII века. Тогда же был построен и их монастырь... однако был разрушен в XVIII веке и построен заново.

 

Сейчас отреставрированный комплекс монастыря занимает Люблянский летний фестиваль.

На площади французской революции также находится Мемориальный обелиск в честь Неполеоновской Иллирии, с головой императора в рельефе и строфами Водника из "Оды об Иллирии воскресшей".

Совсем невдалеке, на месте бывшего герцогского дворца, построена народная и университетская библиотеки. Пожалуй, все-таки пора упомянуть имя зодчего Плечника, который перекроил всю Любляну и придал ей нынешний вид. Билиотека - лишь одно из немногих его творений.
 

Еще несколько шагов до Конгрессной площади. Здесь, на южной стороне расположено здание Люблянского университета. Пятьдесят тысяч обучающихся студентов - огромный научный потенциал!

 



Неподалеку расположено и здание Словенской филармонии. Она является преемником одного из старейших музыкальных обществ в мире - "Academia Philharmonicorum", основанногов 1701 году. Почетными члеами этого оркестра стали Гайдн, Бетховен, Поганнини и Брамс. На пост городского дирижера подал заявку сам Шуберт, а в сезон 1881-1882 этим оркестром дирижировал Густав Малер.

Поднимаюсь выше, опять к центральной улице Slovenska. Урсулинская церковь св. Троицы относится к самым красивым шедеврам барочного искусства в городе.

 



Возвращаюсь назад в исторический центр города. Площадь Прешерна получила название по имени словенского поэта Франце Прешерна, поэзия которого символизирует стремление словенского народа к любви к свободе. Особенно заметно на площади здание Францисканской церкви, построенной в 1646-1660 гг.

Собственно, здесь замыкается круг моей пешеходной прогулки по старому городу. Если от Францисканской церкви пройти по Тройному мосту (состоящему из старого каменного моста и еще двух, добавленных все тем же Плечником), можно попасть к зданию ратуши. Но я пойду вдоль Любляницы к другому мосту, Драконову. Он был сооружен в 1901 году и украшен четыремя статуями драконов, которые считаются одной из важнейших знаменитостей Лююбляны.

Перейдя Любляницу по Драконову мосту, оказываюсь на рынке. Одежда, овощи и фрукты, народные промыслы, мед и сладости и т.д. можно купить здесь.

 

Здесь же возведен Люблянский кафедральный собор, который лодочники и рыбаки посвятили своему покровителю св. Николаю. Как бы я ни старался, мои комментарии будут излишними.

 



Я думал-было пройти мимо, но все же решил открыть тяжелую входную дверь. И не зря.

Одним из наиболее популярных туристических мест Любляны является Люблянский замок, расположенный на вершине холма. Согласно данным раскопок кельты и иллиары жили здесь очень давно, а римляне расположили здесь свой военный пост. Замок появился в IX веке, а нынешний вид он приобрел лишь недавно после многочисленных перестроек и реконструкций. Вот он, вид снизу, на фоне филармонии.

Попасть на вершину холма можно пешком (минут 20) либо на фуникулере (минуты 3, стоимость билета туда-обратно 3 евро).

По большому счету, в замке делать нечего. Разве что прогуляться по его двору да зайти в несколько выставочных залов и туричестических магазинчиков.

 



Настоятельно советую подняться также на башню.

 

Говорят, что в солнечный день вид потрясает, и хорошо видны даже Альпы. Увы, туман...

 

Так что спускаюсь.
Горячий пирожок или сосиска с рюмочкой крепкого, бокалом пива (как делают многие местные, несмотря на промозглую погоду) или кружкой чая (как в моем случае в виду присутствия за рулем) - это именно то, что доктор прописал в такую промозглую погоду.

Что еще я успел посмотреть, что не вписалось в логику повествования?

Драматический театр.

"Небоскреб" - первое высотное здание Любляны, вдохновленное Америкой.

 

А теперь, назад к машине, в машину, с парковки и - в пробки. Ну, а затем уже домой :)

В.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
nine_wonder
23 дек, 2010 20:17 (UTC)
Симпатично!!))Неугомонные путешественники!!!
baselio
25 дек, 2010 23:22 (UTC)
Юль, я туда, увы, один ездил. Но город реально понравился. Некоторые говорят, что Любляна - маленькая Прага... мне лично Прага меньше нравится
todash_tahken
6 янв, 2011 20:56 (UTC)
напутали слегка ;-)
немного не так: 26-го декабря 1990 были объявлены результаты референдума от 23-го декабря, это dan samostojnosti in enotnosti (день независимости и единства)

а 25-июня - другой праздник, dan državnosti (день государственности)

оба выходные
baselio
7 янв, 2011 00:32 (UTC)
Re: напутали слегка ;-)
Спасибо за уточнение! Я процитировал путеводитель, который приобрел в Любляне (как бы оправдываюсь). В остальном все точно?
todash_tahken
7 янв, 2011 03:03 (UTC)
Re: напутали слегка ;-)
корявый перевод виноват в неточностях? ...

в целом да, единственное что "окраины Любляны" есть разные, я понимаю, что Вы описали те, что видели, но всё же :-)

окраины типа "спального района" и окраины Любляны вообще не есть тождественные понятия

http://todash-tahken.livejournal.com/tag/tacen - северо-запад, например, можно и другие места в пример, типа Барья (никакие там не постсовковые виды)

http://todash-tahken.livejournal.com/tag/pot%20ob%20žici - здесь ещё окраины разного плана, в тёплое время года, правда

у кафедрального собора, несмотря на всю его внешнюю невзрачность, интересная история с легендой о том, как Любляна вообще получила епархию в те времена (1461)

ну и фонтан Франческо Роббы у ратуши - копия (оригинал законсервирован и находится в национальной галерее, это сделали несколько лет назад, чтобы предотвратить его разрушение), ещё в 2006 на его месте можно было увидеть пустоту (пока копию не поставили, а оригинал до этого некоторое время стоял под специальным стеклом, пока не убрали)

http://todash-tahken.livejournal.com/373372.html - вид с замковой башни, чтобы не так обидно :-), но тоже в более летнее время, правда

baselio
8 янв, 2011 00:21 (UTC)
Re: напутали слегка ;-)
Возможно, виноват корявый перевод или же просто нежелание быть точным... Спасибо за ссылки - очень красивые фотографии... Конечно, в летне-светлое время года Любляна еще красивее, чем зимой. Как бы то ни было, я город полюбил и, если представится возможность, с удовольствием проведу в нем несколько лет своей жизни!
todash_tahken
8 янв, 2011 08:28 (UTC)
Re: напутали слегка ;-)
зимой, на мой вкус, тоже красиво, даже очень :-)

у меня был шанс после Рождества сделать зимние фото с башни (надо этим заняться в погодный день), но мы были слишком поздно и было уже темно, поэтому не сложилось, а так давно хочу

просто свет по-разному играет, есть такие солнечные зимние дни, которыми хочется наслаждаться, к чёрно-белому контрасту добавляется голубое небо, красотища :-)

рада, что понравилось, приезжайте :-)
baselio
9 янв, 2011 13:52 (UTC)
Re: напутали слегка ;-)
Могу себе представить! Наверное, доставшийся мне вариант погоды (дождь и туман) - самый несимпатичный.
todash_tahken
9 янв, 2011 14:02 (UTC)
Re: напутали слегка ;-)
ну так это же Любляна, туман здесь большую часть года висит из-за географического положения ;-)

я не шучу, Любляна и туман рука об руку идут

ну вот сегодня "лето", например, и температура +10, а самое главное - солнечно
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy