?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беллинцона

Привет,


продолжаю повествование об Андерматте и перевале Сен-Готтар.
Около 4 часов пополудни мы добрались до Беллинцоны. Въезд в город не впечатлил - обшарпанные дома, индустриальные кварталы. Неужели это - та самая знаменитая Беллинцона, столица кантона Тичино, немаленький (по швейцарским меркам) город с населением в 17 тысяч?


Да, это она! И ближе к центру впечатление о городе меняется кардинально.
Беллинцона знаменита тремя замками - Кастельгранде, Монтебелло и Сассо Корбато, включенными в 2000 году в перечень объектов всемирного наследния ЮНЕСКО. Туда же попал и исторический центр города.

В Кастельгранде можно попасть многими путями и с разных сторон света. Мы, оставив автомобиль на парковке под Piazzetta Della Valle, поднялись в замок на... лифте. Не надо ничего бояться - смело ступайте в расщелину в скале - лифт как раз в конце длинного высокого корридора.

  

Можно попасть в замок и другими путями, но для этого придется довольно немало и достаточно высоко пройти - замок находится фактически на вершине скалы. Чтобы понять, на какой высоте находится замок, достаточно просто посмотреть вниз - на городскую площадь или на исторический центр города.

 

Укрепления Кастельгранде были возведены римлянами примерно в I веке до н. э. и до XIII века являлись единственным защитным сооружением в городе. Действительно, Беллинцона находится в стратегическом месте, дающем возможность «перекрывать» и контролировать движение людей и товаров с юга на север Европы. Римляне создали здесь бастион против нашествий варваров. Три замка и стена между двумя их них перекрывали выход в долину. Причем город был действительно неприступный, поскольку переправить через высокогорные перевалы тяжелую штурмовую технику для его осады или захвата «варвары» не могли.

  

Не удивляйтесь обилию людей в военной форме. Сегодня у этих швейцарских парней и девчат Дембель (читай ниже о военном значении Беллинцоны)! Об этом торжественно и с трибуны объявил командир, затем сыграл военный оркестр, и новоиспеченные военные стали обниматься друг с другом и с гражданскими.

 

В замке можно подняться на стену, а также на одну из башен. Это не так высоко, и усилия окупятся великолепным видом на горы, долину и город Беллинцона.

 

Замок Монтебелло (снимок ниже слева), расположенный на скалистой вершине к востоку от города, связан с Кастельгранде каменными стенами. В 600 мертрах к юго-востоку от города на скалистом холме расположен замок Сассо-Корбаро (снимок ниже справа), построенный позже других городских укреплений, в XV—XVI веках. Все три замка открыты для туристов.

 

В XV в. город принадлежал герцогству Миланскому, был полностью укреплен, и на протяжении столетий считался неприступным для швейцарских конфедератов. В начале XVI в. Беллинцону отдали Швейцарии без всякой борьбы. Такова была цена за службу её наемников, уплаченная французским королем Людовиком XII. Так он хотел добиться успеха в своих притязаниях на герцогство Миланское. Беллинцона перестала быть центром исторических событий, и крепости были преданы забвению.

Замок Кастельгранде был отреставрирован, и теперь гармонично вписывается в современное окружение. Величественный Кастельгранде – это единство нового и старого. Чтобы завершить разговор о замказ Беллинцоны, внизу - фотография замка Монтебелло (он ниже) и Сассо-Корбаро (на вершине), сделанная из замка Кастельгранде.

"Итальянская" Швейцария существенно отличается от "немецкой" и даже "французской".

 

 

Посещая Беллинцону, обязательно зайдите в собор Петра и Стефана:

 

А если будут силы и время... или просто по пути в верхний замок, дойдите до церкви Святого Себастьяна. Она расположена уже не в Беллинцоне, а в ее пригорода, на склоне горы.

 

Пожалуй, где-то здесь я был бы не против провести старость. В скромном домике с бассейном. Возможно, даже в одном из этих:

В.

 

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy