?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

чтобы не сложилось впечатление, что поездка в Барселону была туристической, расскажу, пожалуй, и о конгрессе.
Двадцатый (юбилейный) конгресс Европейского респираторного общества (European Respiratory Society, ERS) проходил с 18 по 22 сентября. Ему предшествовала наша внутренняя региональная встреча (14-15), еще одна глобальная встреча (16-17), а также экспертный совет (17). Собственно из-за этого поездка получилась столь долгой.

Как и большинство подобных событий, респираторный конгресс включает в себя:
- программу пленарных (или научных) заседаний, которые как бы независимы от фарм. индустрии,
- спонсируемые (фарм. фирмами) симпозиумы
- образовательные семинары, сессии "встреча с экспертом" или "утренний кофе с профессором" и прочие варианты обучения
- выставку тематических постеров
- выставку индустрии (фарм. компании, производители оборудования, журналы, издательские дома)

Все начинается с рекламы предстоящего конгресса. Уже сегодня известно, что ы 2011-м году он состоится в Амстердаме. Объявляются крайние сроки для подачи заявок на выступления, аренду залов под симпозиумы, а также подачу абстрактов (о них расскажу ниже). Есть дедлайн и для регистрации, впрочем, зарегистрироваться можно хоть непосредственно на конгрессе, но стоит это будет в пару раз дороже, чем регистрация за пол-года. Регистрационный взнос - несколько сот евро (300-600) включает в себя возможность неограниченно посещать все научные и паранаучные конгрессы, получить членство в обществе и все материалы конгресса. Более чем в половине случаев регистрацию спонсируют фарм. компании, которые "вывозят" докторов со всех стран мира (данные статистически не достоверные, но так мне кажется). В этом году число участников превысило 20,000.

В Барселоне есть огромный конгресс-центр (Fira Barcelona). В нем проходят, наверное, все события подобного масштаба. Он удобно расположен на самой окраине города, где-то на половине пути как от центра Барселоны, так и от аэропорта. Рядом - несколько отелей, станция метро и проходящая вблизи автострада. Никаких пробок или прочих транспортных проблем не возникло (что резко отличается от РАГС на Юго-Западной в Москве).

 

Первое, что нужно сделать, попав на конгресс, обратиться на стойку регистрации и получить свой бейдж и портфель. Бейдж не простой и имеет штрих-код. В бейдж также включена краткая программа конгресса и... единый проездной билет на все виды транспорта на даты проведения конгресса. Молодцы!

Удивил и такой еще факт. В первый день по окончании последних симпозиумов в 19:15 образовалась огромная очередь на такси. На следующий день ровно к этому времени организаторы, наверное, не без помощи властей города, "согнали" сотни машин, что помогло решить проблему.

 

Посмотрим, что в портфеле. Разумеется, огромный талмуд - подробная программа, а также список опубликованных абстрактов (самих публикаций нет - для этого по желанию можно взять еще один талмуд или же ограничиться электронным вариантом на сайте).

Обычно (по опыту кардиологических конгрессов) в портфеле полно ручек, блокнотов, пост-итов и прочей канцелярии, любезно предоставленной фарм. компаниями. Пульмонологи вложили один блокнотик и ручку и на программу-талмуд налепили пост-итов. Право предоставить свое имя выиграли Boehringer Ingelheim / Pfizer.

 

Десятка полтора приглашений на симпозиумы - в основном спонсируемые, но есть и приглашения на образовательные семинары. Некоторые фирмы проявляют изобретательность и делают приглашения запоминающимися или "полезными". К примеру, Chiesi добавила к нему карту города.

Или вот так вот, зайти на чашечку кофе на свою выставку и пополнить свои знания о муковисцедозе приглашает еще одна компания.

Строго говоря, и образовательные программы зачастую спонсируются фарм. компаниями. Но в этом есть большой плюс - все-таки крупные "игроки" стараются подавать информацию честно и сбалансированно, неся в массы не только рекламсу своих препаратов, но и информируя о заболевании, методах диагностики и лечения.
Спонсируют фирмы и молодых ученых в виде грантов на интересные исследования и возможности посещения подобных конгрессов бесплатно.

 

Симпозиумы собирают до 2,000 человек одновременно. Возле входа в каждый зал (которые здесь носят имена европейских городов) установлены экраны, на которых указывается тема симпозиума, названия презентаций и докладчиков. А красный индикатор указывает на идущий в настоящий момент доклад. Если число желающих превышает количество посадочных мест, то специально обученные люди закрывают двери. Чтобы не мешали.

Фирмы-спонсоры симпозиумов обычно настоятельно рекомендуют "привезенным" с собой делегациям посетить "их" симпозиумы. Что большинство сознательных врачей и делает. Что интересно, докладчики с недавнего время в начале своего выступления стали показывать слайд (disclaimer), на котором сообщают, что "Я, такой-то, получал деньги с компаний таких-то за выступления, публикации и пр."

 

Просторы конгресс-центра необъятные! Хороший фитнес, честное слово.

Зайдем на выставку? Снимать здесь, вроде бы, не очень приветствуется, но и активно не отговаривается.

 

Каждая компания представляет свой стенд (booth), размеры которого определяют стоимость аренды. А в отношении оформления выставки творчество безгранично! Декорации, экраны, викторины. Кофе, соки, стульчики отдохнуть и столики стали обязательным аттриибутом практически каждой стенда. Разумеется, раздаются промоционные материалы и гиммики (ручки, брелки и пр). В особенно щедрых случаях можно добыть калькуляторы, фонарики, USB-разветвлители, адаптеры, литературу и т.д. Кардиологические выставки в этом плане мне показались попривлекательнее.

 

Теперь про абстракты и постеры. Каждый желающий имеет возможность представить абстракт (син. тезис) своей научной работы. Это небольшое резюме работы, выстроенное согласно предопределенным требованиям (разделы, количество слов или символов и пр.). ERS рассматривает работы и: а) может счесть абстракт достойным публикации в сборнике, б) в дополнение к а ) - счесть его достойным быть представленным в виде постера, в) в дополнение к а) счесть его достойным представления в виде устного доклада. Опять же обычно с автора берется небольшая плата за публикацию - на уровне 50 евро.

Постеры выглядят по-разному. Те, что представляют фарм. фирмы, напечатаны на красивых лестах и в хорошей полиграфии.

Самодельные варианты могут быть различного качества. Скажу, что постер, которые представляли мы в 2000-м году в Сан-Франциско выглядел весьма достойно по сравнению с представленными в 2010-м году постерами.

 

Зачем представлять постеры и публиковать абстракты? В принципе, это - шаг в науку. Точнее доказательство тому, что ты уже провел пусть небольшое, но собственное исследование, и его результаты оценены. Разумеется, это относительный небольшой шаг (скажем, устный 20-минутный доклад или публикация в The Lancet "стоит" гораздо больше). Но с этого можно начинать. А там, глядишь, и спонсоры да гранты подтянутся :)

Что ж, время 19:15. После окончания сателлитных симпозиумов представители фарм. компания забирают "своих" делегатов и развозят на ужин. Не ангажированные делегаты и те, кто предпочитают использовать вечер для туризма, разъезжаются кто как и куда.

 

На этот год конгресс уже завершился. Получится ли посетить в следующем году? - Не знаю. Хочется побывать на неврологическом или трансплантологическом мероприятии для обогащения опытом.

В.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
avisaurea
24 сент, 2010 01:40 (UTC)
ты ж больше по кардиологии спец? чего тебя на респираторные расстройства потянуло?!
baselio
24 сент, 2010 21:23 (UTC)
Дык я уже 2,5 года (с того момента как в Базель переехал) стал заниматься респираторкой! А по образованию да, кардиолог
g_vit
24 сент, 2010 03:37 (UTC)
Володя, прочитал с интересом.
Получается, что бюджет конгресса складывается из взносов участников?
У меня друзья организовывают ярмарки для туристических компаний, представляют маршруты, отели и пр. Немножко похоже, общие принципы те же
baselio
24 сент, 2010 21:24 (UTC)
Наверное, не только. Скорее всего, общество и спонсоры тоже вкладываются. Но и "доля" участников существенна.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy