?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монсеррат

Привет,

вчерашняя поездка на знаменитую гору Монсеррат удалась лишь отчасти. В первую очередь, не повезло с погодой - моросил дождь, а наверху был плотный туман и, мягко говоря, ограниченная видимость. Во-вторых, по пути "туда" буквально за несколько машин перед нашим автобусом произошла авария. Не знаю точные механизмы аварии, но Рено оказался на встречной полосе с полностью разбитой "мордой". Благо водитель был один, а машина оборудована подушками безопасности. После происшествия водитель был в состоянии двигаться, соображать и в целом вообще функционировать.

Из остановившегося автобуса к  покареженному автомобилю рванули продакт менеджер Оля, один доктор и я. Испанцы из остановившихся машин выходить не торопились... вышел только один и начал ногой распинывать "запчасти" - отвалившиеся куски бампера и прочий пластик. Аптечку ни один из них не дал. А у пострадавшего явно сломана левая ключица - отек тканей над ней был довольно значителен. Других (видимых) повреждений не было. Машина шипела вытекающим на неостывший двигатель антифризом и попахивала бензином.

Дай Бог тебе здоровья, каталонец!

А дорога на вершину и правда ужасна. Жесткий серпантин на невероятной высоте. Как ни странно, каталонцы провели на Монсеррат не только автомобильную дорогу, ни канатную и даже железнодорожную!

 

Монастырь Монсеррат - это бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии. Основали его в 1025-м году. Колумб назвал в честь монастыря один из Антильских островов. Наполеон (зараза!) умудрился монастырь поджечь и разрушить в 1811-м году. Но с 1844-го года монастырь долго и методично восстанавливали.

 

Монастырь располагается на высоте около 700 м над уровнем моря. Не то чтобы очень высоко, но облака проходят насквозь. В результате в плохую погоду видимость приближается к нулю. Жаль. Пейзаж должен был бы быть фантастическим.

Туризм-ориентированный бизнес процветает. Очереди в кассы!
Что везти с Монтсеррат? Из продуктов - мед и козий сыр. Из сувениров - образы и статуэтки Черной Мадонны. К слову сказать, очень много русских (не менее 50% туристов), поэтому продавцы говорят (немного) на русском и дублируют англ- и испаноязычные ценники на близком нам языке.

 

На территории монастыря работает музей, где проходят выставки работ монахов. В музее открыто пять основных экспозиций, среди которых наиболее интересна экспозиция живописи и скульптуры XIX и XX вв., включая работы Эль Греко, Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали! 

 

Но главное в монастыре - это Собор. Ежедневно в полдень в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре «Escolania de Montserrat», в храме звучит гимн деве Марии. Известная во всём мире музыкальная школа была основана в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях.

 

Увы, из-за нескончаемой очереди нам не было суждено услышать "мальчиков", но удалось услышать взрослый хор.

Монастырь Монсеррат хранит национальную святыню Каталонии - статую Богоматери с младенцем на коленях XII века, привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название "Черная мадоннна" а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (кат. «Смуглянка»). Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году. К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой.

К слову, очередь была столь долгой, что Мадонну я так и не увидел :(

День катился и катился к полудню, а облако то становилось гуще, то рассеивалось.

 

Чтобы как-то завершить историю на позитивной ноте, отмечу, что ланч весьма удался, местные настойки все прикупили, а некоторые даже отпробовали в автобусе :) И симпозиум в 17:15 большинство туристов посетило.

В.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
avisaurea
22 сент, 2010 02:01 (UTC)
красивая архитектура, спасибо за фотки! Интересно, чем это место так привлекательно именно для русских?! попробовать сыр нахаляву?
(Удалённый комментарий)
tezaura
22 сент, 2010 13:48 (UTC)
иммобилизация
(Удалённый комментарий)
tezaura
22 сент, 2010 13:53 (UTC)
у Вас богатая фантазия ), можно и к сидению, если оно осталось целым.

(Удалённый комментарий)
tezaura
22 сент, 2010 14:08 (UTC)
справедливости ради соглашусь, что и при наличии бинтов иммобилизация ключицы/плеча требует навыка, которого у находящихся рядом могло и не быть, так что аптечка не спасла бы, разве что обезболивающие.
(Удалённый комментарий)
tezaura
22 сент, 2010 17:06 (UTC)
Российскому врачу, не избалованному скоростью оказания СМП на дорогах старушки Европы и привыкшему полагаться на себя, в подобной ситуации хочется иметь при себе аптечку, включающую содержимое небольшого блока интенсивной терапии :). Ощущение, что ты не можешь помочь, трудно выносимо. Очень хорошо это понимаю. А в то, что квалифицированная помощь будет оказана вне тебя через считанные минуты, верится с трудом, инстинкт срабатывает.
Про отсутствие медикаментов в дорожной аптечке (от греха подальше) знаю, спасибо.
baselio
22 сент, 2010 18:02 (UTC)
Ja voobsche hotel zamorazhivajuschij paketik - po kotoromu Hlop, i on ostuzhaet. On vrode v aptechke est'
Kstati v moej aptechke v Moskve byli dazhe adrenalin I novocain :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy