?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Top of Europe

Привет,

можно ли в Швейцарии в середине июля, когда на улице выше +30°С прокатиться на лыжах? В принципе, да. И на санках - тоже можно! Но для этого нужно подняться достаточно высоко в горы. Например, на "Вершину Европы" (Jungraujoh, или Top of Europe). Предыдущая попытка прошлым летом не была успешной - удалось подняться только до станции Kleine Scheidegg (2061 м). В этот же раз неожиданно удалось все!

Чтобы совершить восхождение, можно приехать в деревню Гриндельвальд. Это примерно в 20 км южнее Интерлакена. Последние несколько дней в этих местах громыхали грозы и лили ливни, что сказалось на цвете и скорости воды. Но сегодня, вопреки прогнозам погоды (в т.ч. швейцарским) было солнечно и малооблачно.

 


Паркуем машину на одной из многочисленных парковок и бежим к станции Grund. Билет до Kleine Scheidegg стоит недорого, но за подъем на самую вершину придется заплатить 157 франков.

 

Стоп! Теперь снова и по порядку. Итак, Гриндельвальд - одина из курортных деревушек в Бернских Альпах. Здесь известны три горные вершины:

Юнгфрау (Jungfrau, дева) - 4158 м (третья по вершине гора Бернских Альп),
Эйгер (Eiger) - 3970 м,
Монк (Mönch, монах) - 4107 м.

Так вот, швейцарец Адольф Гайер-Целлером желал построить железную дорогу прямо до вершины Юнгфрау. Но удалось проложить ее только до перевальной седловины Юнгфрауйох. Строительство велось в 1896 по 1912 г (так что скоро юбилей!).

Для безопасности при подъемах "под градусом" между основными рельсами идет зубчатый рельс.

Через 20 минут подъема, на станции Kleine Scheidegg делаем пересадку.

Поезд медленно движется вверх, до станции «Айгерглетчер» по открытой местности, а затем - в туннеле. На станции «Айгерванд» (стоянка 5 минут) через панормамные окна теоретически должен открываться вид на альпийские пейзажи. Но то ли туман, то ли облако полностью перекрыло вид своей серой сущностью.

 

На следующей же станции «Айсмеер» вид на вечные льды и скалы действительно присутствовал и был подсвечен ярчайшим солнцем.

Наконец, через 1 час пути поезд прибыл на конечную станцию. Добравшиеся имеют возможность отпраздновать взятие вершины бокалом просекко или коньячка, что вполне к месту, учитывая +2°С на улице.

Не считая ресторанов и магазинов, имеется здесь следующее:
Обсерватория и метеостанция "Сфинкс. На ее смотровую площадку поднимаемся скоростным лифтом (110 м за 25 секунд). С площадки открывается альпийская панорама на 360°, вид на самый длинный ледник в Европе Алеч (24 км - фото слева) и долину Тунского озера (затянута облаками - фото справа).

 

Вершина Монка - прямо по курсу. Туристы не только развлекаются с фотоаппаратурой, но и прикармливают местных крылатых. Кто это? И почему птицы абсолютно черные в стране вечных снегов?

 

Спустившись со смотровой площадки, выходим "на улицу". Тут пожалуйста - горные лыжи и санки (смешные горочки, но в принципе, покататься можно), тарзанки, прогулки на "Буранах" и т.пр. Можно также отважиться на прогулку в 45 минут по ледяной тропе до ресторана. Есть также возможность заказать экскурсию по леднику (треккинг).

 

На этом же уровне - вход в Ледовый дворец, одно из наиболее популярных мест Юнгфрауйох. Дворец занимает около 1000 м² и расположен в 20 м под ледником Алеч. В его залах все экспонаты вырезаны изо льда.

И еще один выход к подножию Монка. Отсюда внизу вверх можно видеть обсерваторию с метеостанцией "Сфинкс". И в очередной раз порадоваться виду на белые поля.

 

Спуск в Kleine Scheidegg занимает чуть меньше, чем подъем.

По окрестностям можно с удовольствием и пользой для здоровья погулять - здесь довольно много маршрутов. Все отмечено указателями с упоминанем ориентировочного времени в пути до следующего пункта. Например, пешеходный спуск в Гриндельвальд занимает 2 часа 15 минут.

 

Но ноги уже не очень идут и слегка дрожат. А потому пешкарус оставляет на следующий раз и садимся в поезд. Двадцать минут неторопливого качения под гору и - вот он, Гриндельвальд. 

 

В.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
olgina67
19 июл, 2010 21:14 (UTC)
какой молодец!!
я в выходные ро Гриндельвальд думала, может этим летом еще получится.
а ты цену на двоих туда-назад полную стоимость назвал?
baselio
19 июл, 2010 21:16 (UTC)
Мы были втроем... но цена - туда-обратно на одного. И у нас ни у кого нет 1/2 preis :(
olgina67
19 июл, 2010 21:24 (UTC)
сейчас глянула - билет с халбтакс 81 туда-назад , но в общем круто, конечно
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy