?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Касабланка (день 1)

Привет из Касабланки,

на самом деле, я очень мало езжу в командировки... но тут что-то вдруг все сложилось вместе. В результате, отдохнув два неполных дня дома, снова поднялся на борт самолета. На рейсе Базель-Париж (Air France Regional) первым пилотом была женщина... первая женщина-пилот в моей книге полетов :)) Парижский аэропорт Шарль-де-Голль поразил своей хаотичностью и неорганизованностью. Три очерди на дополнительный паспортный контроль перед предполетным досмотром сливаются в одну (к окошку, где сидит МСЬЕ). А напротив МСЬЕ стоит НЕГР, который и разруливает три очереди и решает, кто получает право подойти к окошку. Но! Есть еще пилоты и стюардессы, сотрудники, инвалиды с десятком сопровождающих и какие-то прочие люди, подходящие вне очереди. Простоял 25 (двадцать пять!) минут только в этой очереди. К гейту прибежал ровно ко времени вылета. Ничего, успел.


Марокко с высоты производит впечатление выжженной степи. Преимущественно коричневые и желтые цвета. Лесов не увидел. В аэропорту проникаюсь настороженностью и начинаю придерживать чемодан и каждые 5 секунд проверять кошелек в кармане. Вокруг мало потятные совершенно новые для меня люди. К азиатам уже привык, а вот арабы пока не понятны.

 

Вблизи Марокканская земля выглядит такой же выженной, как и сверху. Впрочем, ближе к городу появляются искусственные оазисы с яркими цветами.

 

Дороги нормальные. Но поведение водителей необычное. Никто не едет больше положенных 100 км/ч. Напротив, большинство с трудом развивает 70-80, даже Мерседесы S-класса. При этом с такой же скоростью они выезжают в левый ряд обгонять и продолжают мигать левым поворотником, уже вернувшись в свой ряд. Мой же водитель вообще предпочитал двигаться ровненько по пунктиру между рядами.

Город на въезде встречает престижными домами и виллами. Впечатляют также современные торговые центры. Хотя они с легкостью сменяются полуразрушенными домами, построенными десятилетия назад.

 

На центральных улицах вот так. Движение - как в Москве, безжалостное и непонятное.

 

Похоже, пешеходных переходов явно не хватает. Под- или надземных практически нет. В результате народ кидается под колеса.

и

Очень много старых машин. Такси - преимущественно Мерседесы Е-класса где-то начала 80-х гг постройки.

 

Марокко хоть и мусульманская страна, но все-таки в большей степени здесь чувствуется влияние французского колониального режима. Не все женщины закрывают лица, есть и в весьма откровенных нарядах. А в холодильнике в номере (ура!) есть даже холодное пиво.

 

Скорее всего, следующие 2 дня пройдут исключительно в отеле. Возможно, в пятницу после обеда удастся организовать какую-нибудь экскурсию, но не факт. Отель Hyatt - очень хороший отель :) Впервые в жизни я увидел раздельный сан.узел (сорри за детали, просто удивило). И, если ванная комната роскошна и соответствует ожиданиям, туалет явно не соответствует. Гладильные доски кончились, зато поглядили бесплатно. Ужин вполне удался (впрочем, на местную кухню не отважился, ограничился привычной французской).

В.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
g_vit
30 июн, 2010 05:16 (UTC)
Прилетел, семью повидал и опять в путь.
Там уже что-нибудь для тебя ещё запланируют, когда вернёшься
baselio
30 июн, 2010 17:01 (UTC)
Да уж, так получилось :) Но до сентября больше командировок не предвидется!
olgina67
30 июн, 2010 06:51 (UTC)
ААААААА, какой класс, уже опять хочу в Касабланку!!!!
мне , помнится, узасно понравилось!!!!

а зачем паспортный контроль? я, правда, через Франкфурт летала, но контролй был только в Касабланке...
Такси есть белые и красные. Белые побольше, красные - поменьше, соответственно и стоимость. Я по горячим следам все описывала, и про таксистов тоже :)

Улицу-переходила. В сопровождении личного шовера. Он меня одну не пустил :)))) Вернувшись, я поняла-почему. (в банкомат надо было на другой стороне улицы). А вообще - замечательный в смысле первых арабских впечатлений город!
baselio
30 июн, 2010 17:15 (UTC)
Про паспортный контроль не знаю, возможно, через конкретный гейт (в Африку) утекают нелегалы :) Поищу твои записи - спасибо :) Уже увидел красные такси - они однозначно ужаснее :))
olgina67
30 июн, 2010 19:18 (UTC)
разница такая: в аэропорт красным нельзя, там только белые, в белые можно 5 человек, в красны е-3, соответственно цена будет разная :)
Обязательно сходи в мечеть, это стОит того
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy