?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайпей (День 3)

Привет,

с чувством огромной радости пакую чемоданы и готовлюсь к дороге домой. Нет, все-таки Азия - это слишком своеобразно. Ну, а наибольший дискомфорт вызывает климат - жарко, влажно и снега не бывает.

Свободное утро посвятил подъему (повторному) на смотровую площадку башни I0I (один-ноль-один). Это небоскреб в самом центре Тайпея (в 5 минтутах ходьбы от временно дома Grand Hyatt), построенный по самым современным технологиям. Первые 5 этажей отданы под бутики, все остальные занимают в основном офисы. Офис Google здесь же.

 


Скульптурная композиция чуть в стороне от основного входа в I0I придумана английским скульптуром Джилем Уотсоном (1957) и должна заставить нас чуть сбавить темп и
подумать о семье! Заставила...

Как ни странно, в субботу здание открывается в 11:00. И народ в выходной день не очень стремится на шопиинг. Очевидно, место все-таки ориентировано больше на туристов. В четверг вечером (в 21:00) посетителей было не в пример больше.

 

На смотровую площадку везет скоростной лифт. Суперскоростной, если позволите. Занесенный в книгу рекордов Гинесса как самый быстрый лифт. Развивает скорость до 1010 метров в минуту. На 89-й этаж (380 м) лифт возносится за 37 секунд.

 

Подходя к окнам, возникает слабость в ногах и легкое головокружение. Оно усиливается, если прижаться лбом к стеклу. Вот он, Тайпей, с высоты птичьего полета.

 

 

Я уже говорил о современных технологиях, примененных при строительстве башни? Например, система гашения колебаний, вызываемых ветров. Огромный 600-тонный шар, стальные опоры и т.д. уменьшают колебания на 40%.

 

По лестнице можно подняться еще на десяток метров и выйти на открытую смотровую площадку (390 м). Правда, обзор существенно ограничен стальными решетками. Здесь ветренно, влажно и безлюдно.

 

Домой! Домой!

Путь домой всегда кажется короче. Даже небольшая задержка в Сингапуре не изменило это ощущение. 12-часовой перелет Сингапур-Москва прошел комфортно. А вот в Цюрихе впервые попал в очередь на паспортном контроле. И не просто очередь - это была толпа, хуже, чем в часы пик в Домодедово. Бедная сотрудница довольно безуспешно пытается выстроить толпу в красивую очередь, которая элегантно разветвлялась бы на окошки с пограничниками. Не стал слушать немецких команд и я :)

В.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
g_vit
27 июн, 2010 14:53 (UTC)
С возвращением!
У нас на восьмой этаж лифт едет 30 секунд
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy