?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайпей (день 1 и 2)

Привет,


официальная программа визита в Тайвань подошла к концу (не очень-то длинной она и была, не так ли?). Должен был улететь сегодня вечером и завтра утром быть в Базеле, но свободных мест на рейсе опять-таки не осталось. С нетерпением добрался до номера, стянул удушающий галстук, обрушился на кровать и вырубился на 5 часов (!). Проснулся - уже поздний вечер. Город за окном живет своей обычной вечерне-ночной жизнью, а я даже на ужин на пойду - буду коротать время в номере. Старею!? Наверное, просто устал.

К псам сантименты! Расскажу немного о Тайване. Это - остров примерно 400 на 100 км. Большую часть занимают горы (максимальной высотой почти в 4 тыс. км) да потухшие вулканы. 90% населения живет в западной части острова, где рельеф равнинный.


Из интересных фактов назову следующие:
- В Тайване 151 река, большинство из которых короткие и стремительные; самая длинная - 186 км.
- 50% площади острова занимают леса и кустарники, около 25% - пахотные земли
- Нередки землетрясения и тайфуны, население также страдает от селей и оползней в результате проливных дождей
- Принадлежность Тайваня оспаривается КНР (Китаем)

Интересна история Тайваня. Попытаюсь кратко изложить то, что об этом сообщает Wikipedia. До XVII века население острова было малочисленным и в основном состояло из носителей тайваньских языков австронезийской семьи. Посетившие его в 1590 г. португальцы дали острову имя «Формоза». Испанцы пытались завладеть островом, но были биты голландцами. В 1661-м году китайские повстанцы изгнали европейцев с острова. В 1683 г. на Тайване высадилась манчжурская армия Цинской династии; остров был включён в состав китайской провинции Фуцзянь. Поражение в войне с японцами вынудило цинское правительство уступить Тайвань в 1895 г. Японии. После поражения Японии во Второй мировой войне остров вошёл в состав Китайской Республики. Наконец, в 1949 г, потерпев поражение в ходе гражданской войны от войск Мао Цзэдуна, глава правительства Республики Китай генералиссимус Чан Кайши укрылся на Тайване. Вместе с ним туда перебрались его партия Гоминьдан, администрация и парламент - Национальное собрание, составленное из представителей всех китайских провинций. Его перевыборы предполагалось провести после освобождения материкового Китая от коммунистов. С тех пор Тайвань живет независимо от Китая.

Пограничный контроль отнесся к российскому паспорту с крайним вниманием. Проверили визу, сверяли данные в паспорте с миграционной карточкой, сделали пару замечаний. Наверное, россияне по-прежнему ассоциируются с коммунистами. Кстати, на визе в Тайвань написано "Republic of China" (на визе в Китай - "Chinese visa").

Тайпей (или Тайбэй) - столица Тайван (властями Тайваня официально именуется «местом временного пребывания правительства Китайской Республики на время коммунистического мятежа»). Согласно точке зрения руководства КНР Тайбэй - столица провинции Тайвань в составе КНР. Население - 2,6 млн. Город гудит, как рой пчел. Пробки на шоссе напоминают родную МКАД. А когда движение свободна, так же, как и на МКАД, народ носится под 120 км/ч.

 

В самом городе движение плотное, но не безнадежное. Люди любят пользоваться автобусами (наиболее развитая сеть), легким метро или такси (не криминально дорого). Очень популярен мототранспорт. Мотоциклисты пользуются преимуществами мобильности и стартуют со светофоров первыми

 

Люди, похоже, в среднем живут неплохо. Например, медицинский представитель перемещается на Toyota Camry.

 

Не могу сказать, что Тайвань - город небоскребов. Но многоэтажен, однозначно. На снимке справа - знаменитая башня-небоскреб I0I (вид из окна отеля).

 

Вчера посетили два медицинских центра - частную клинику (около 3000 коек!) и университетскую больницу. Что сказать - все очень хорошо :) В Тайване прекрасная система компенсации за лечение (reimbursement). То есть здравоохранение фактически бесплатно для пациента, включая лекарства. Частные клиники работают как настоящие компании с основной целью - зарабатывать деньги. Не знаю поднаготной подобной ситуации, но средняя продолжительность жизни под 80 лет говорит о многом.

 

Больничная столовая выглядит грандиозно (буфет в 600-коечной клиники ММА после этого - дорогая забегаловка).

 

На удивление блюда огромных размеров! И тайваньцы, в т.ч. женщины, совершенно спокойно их смалывают, оставаясь ультратонкими и ультралегкими :) Я же, как всегда в Азии, испытываю голод (отчасти опасаясь есть в публичных местах).

  

Вторая больница принадлежит университету и включает новый корпус (слева) и старый (справа). Последнему около 100 лет, и построен он японцами. В корпусе слева - кабинеты врачей и палаты для больных, в старом корпусе в основном амбулатория. Но лечат здесь все - от кариеса и грибка до рака и пересадки органов.

 

Размеры старой клиники впечатляют. В корридорах можно легко заблудиться. Кажется, что их длина легко достигает 1 км. Повернув за угол, видишь новый корридор, конец которого просто не виден. Starbucks не стесняется и зарабатывает на пациентах. Ну, а пациенты, наверное, совсем не прочь пить хороший кофе.

 

Стоматологи, как и во всем мире, живут в Тайване лучше всех. Табличка в золоте говорит об этом красноречиво. Но вот что удивительно: зубные техники трудятся не в отдельных кабинетах, а в своего рода ячейках, полностью друг от друге не отгороженных.

 

К наиболее значительным достопримечательностям города можно отнести Музей Императорского Дворца, Храм Горы Дракона, Мемориал Чан Кайши, ночной рынок Шилинь и небоскрёб Тайбэй 101, некоторое время бывший самым высоким зданием в мире. Что удалось посмотреть?

Музей Императорсвого Дворца увидеть удалось только снаружи, Храм Горы Дракона - даже не знаю, где это, так что в другой раз. Ночной рынок Шилинь (где на глазах туристов вспарывают живых змей) - бррр... вряд ли

Тайбйэ 101 виден из номера, но вчера вечером удалось подняться на его смотровую площадку. Поскольку было темно, решил вернуться в субботу утром. Так и поступлю.
Наконец, мемориал Чан Кайши удалось повидать вчера.

Чан Кайши - это генералиссимум, тот самый, который укрылся на острове, бежав от коммунистов ("предав революцию") из КНР. Любопытно, что его сравнивают с генералом Врангелем, а Тайвань - с Крымом (только что Крыму не удалось получить какую бы то ни было независимость). Советская пропаганда утверждала, что Чан Кайши создал на Тайване кровавый диктаторский режим. Возможно, это не так уж далеко от истины. Не все признают, что Чан Кайши создал экономическое чудо Тайваня... Но мемориал Чан Кайши имеет место быть.

 

Кстати, город-побратим Тайпея - Улан-Удэ!

В.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
g_vit
25 июн, 2010 15:56 (UTC)
Ух ты, мне казалось, что китайцы мало едят.
Интересно было посмотреть на тайваньскую медицину.
А имена у них чисто китайские или с американскими вариациями а ля Гонконг(Джекки Чан и пр.)?
baselio
25 июн, 2010 16:12 (UTC)
увы, хотелось бы больше про медицину узнать, посмотреть, как оно подальше от столицы.

Имена - очень хороший вопрос! У наших сотрудников имена в основном западные - Тиффани Ванг, Сильвия Чиу, Джексон Ванг и т.д. Но возможно, это (как и в Корее) взятые псевдонимы, чтобы облегчить коммуникацию.. Профессора, с которыми мы вчепа встречались, имеют вполне себе китайские имена.
olgina67
25 июн, 2010 16:56 (UTC)
АААААААА, не дави на мозоли, старбагс и хороший кофе? да он там отвратительный, хуже-только в макдональдсе :(
baselio
25 июн, 2010 17:18 (UTC)
ну я согласен - не люблю Старбакс! Но для больницы совсем неплохо
olgina67
25 июн, 2010 17:19 (UTC)
а тут я с тобой соглашусь :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy