?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

день за днем, неделя завершилась. На весьма мажорной ноте - в том смысле, что встреча прошла очень успешно. В плане "личных достижений", в последний день удалось совершить легкий шоппинг и совсем немного прогуляться. Сегодня впервые пошел дождь, хотя Яндекс обещал осадки с грозами всю неделю :) Пару раз ударила молния...ну как ударила...я было подумал, что где-то теракт совершили и что-то взорвали!

Прогулка по мега-моллу в сопровождении индийской девушки - штука довольно забавная. Она реагирует не на торговые марки или красивые вещи в витринах, а исключительно на вывески "СКИДКИ", "-40%", при чем на "-70%" реакция будет значительно мощнее, нежели на "-50%". Вообще, у нее не было цели шоппиться, так как она изрядно потратилась пару дней назад :) Но увидев большие мягкие игрушки и вывескую над ними "старая цена 35 SGD, новая цена - 9 SGD", устойть не смогла :))) Смеюсь я именно потому, что купила замечательного собачонкаона именно из-за скидки.

  


У Сингапура богатый подземный мир. Как метро в Москве, но для пешеходов. Впрочем, метро тоже есть (я бы побоялся ковыряться в недрах такого маленького острова). Посредством множества подземных переходов, можно перемещаться между небоскребами. Например, оказалось, что около 1 км пути между мега-моллом и отелем можно полностью преодолеть, не поднимаясь на поверхность. При чем все переходы "освоены", т.е. наполнены магазинами и кафешками.

 

С другой стороны, остров не такой маленький, каковым кажется. По крайней мере, мое представление было примерно таковым, что Сингапур легко поместится внутри Садового кольца. На самом деле, чтобы представить его размеры, можно нарисовать квадрат 35 на 35 км. Так что от одного побережья к другому придется ехать не менее получаса. Кстати, Сингапур сообщается с Малайзией посредством дли...и...инного моста. Отсюда (из Малайзии) в Сингапур завозят питьевую воду. В кранах течет вполне себе вкусная вода. С точки зрения любознания было интересно узнать, какая вода - пресная или морская - течет в системе канализации...но в отсутствии соответствующего оборудования вопрос не нашел ответа.

Любопытен автомобильный парк Сингапура. Разумеется субъективно, но около 70% - японские машины, 20% - корейские, 9% - европейские. Оставлю 1% на "другие". Но ни одной американской машины мне встретить не удалось. Поддержка своих? Борьба за экологию или вопрос экономической целесообразности? Сингапурцы любят стремительные минивэны, любят тонировать разрешенные стекла, вешать спойлеры и литые диски. Машина не должна выглядеть "плоско". Большинство автомобилей исключительно свежо - не более 5-6 лет. Развалюх опять-таки не видел.

Удивила система здравоохранения Сингапура. В том плане, что я ожидал совершенную страховую медицины. Но оказалось, что все-таки близко к 100% пациенты платят за свои лекарства из личного кармана (похоже на другие тихоокеанские страны, а также Россию).

Азиатское гостеприимство приятно. Но не всегда. Например, если в номере я раскидаю носки или небрежно брошу рубашку на спинкустула, вернувшись вечером, я обнаружу носки аккуратно сваленными у полки для обуви, рубашку - свернутой на кровати, предметы личной гигиены - вынутыми из сумочки и аккуратно разложенными на небольшом полотенце. Стоит зайти в магазин, к вам немедленно подойдет продавец. Это будет не так агрессивно, как в Индии или Турции, но все же достаточно настойчиво.

Что ж, пора двигаться домой. Путь неблизкий. С остановкой в Коломбо (Шри-Ланка), пересадкой в Дубаи (ОАЭ) и коротким железнодорожным "плечом" Цюрих-Базель.

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy