?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сингапур, день 1 и 2

(день прилета считаю за день 0)

Привет,

близится к концу второй день в Сингапуре. То есть зенит практически пройден. Пора рассказать немного о стране и поделиться фотографиями (их будет немало).

Итак, Сингапур - город-государство в Юго-Восточной Азии. Чтобы понять, что такое город-государство, достаточно заметить, что: 
- площадь составляет всего 700 км2,
- население - около 5 миллионов,
- крупнейшим и единственным городом является собственно Сингапур
- помимо этого, есть десяток островков вдоль побередья острова
- в качестве аналогов можно привести Монако, Ватикан, а также (с некоторой натяжкой) - Гонконг, Гибралтар, Макао, Христиания.

 

Забавно, что площадь острова-города-государства постоянно увеличивается благодаря программе намыва территории. Интересно также, что Сингапур изначально принадлежал Малайзии, затем перешел Японии, а после поражения последней во Второй Мировой отошел Британии. В 1963 г Сингапур вернулся в состав Малайзии, однако в августе 1965 был искулючен из ее состава и провозгласил независимость. Считается, что в последующие 30-35 лет благодаря деятельности премьер-министра Сингапур стал тем, чем является сегодня. Однако, наводит на размышления...Абхазия...бывшая Югославия...может, кто-то из российских субъединиц (Татарстан? Алтай?) рискнет???

 

У молодого государства была четкая стратегия - капитализм, привлечение иностранных инвестиций, развитие производство. Борьба с коррупцией шла путем упрощения процедур принятия решений, резкого повышения зарплаты чиновников, судей и т.пр. и жестокого подавления мафиозных группировок.

Сегодня в Сингапуре высокий уровень жизни, один из самых низких уровней преступности, в наличии масса прочих благ высокоразвитой цивилизации. Согласно нашему местному главе, "Сингапур - это азиатская Швейцария". Что ж, приятно почувствовать себя почти как дома :))

 

Сингапурские окна: лишь 9% аппартаментов арендуется, остальное - принадлежит собственникам. Есть интересная форма собственности, согласно которой владелец имеет право на недвижимость в течение 99 лет, после которых она автоматически отходит государству. Стоит естественно дешевле обычной недвижимости. Фотографии ниже сделаны вчера с местного колеса обозрения, поднимающего на высоту в 165 метров.

 

Бродя по улицам Сингапура, ни разу не встретил полицию. Ни разу не видел даже полицейскую машину. При этом в стране существует смертная казнь, но могут наказать просто палками! Но должен сказать, неожиданно попадая в бедные кварталы (чайнатаун), ощущение безопасности куда-то пропадает...

 

Выбираясь из чайнатауна и литтл индии, невольно попадаешь в таких районы, где доминирует развлечение, удовольствие и местами даже порок :)

С бедностью плотно соседствует роскошь. Ламборгини, Феррари, Порше и пр. не сильно удивляют:

 

Большую часть населения (около 3/4) составляют китайцы. В миграционной карточке, которую заполняют при въезде в страну, есть несколько пунктов, которые заполняют только малайцы (очевидно, тяжелое наследие прошлого). Я не уверен, что легко отличу китайца от тайца или малайца. Но в любом случае, девушки здесь симпатичные :) Впрочем, это, скорее, черта, присущая мегаполису, нежели конкретной национальности.

Одна из основных достопримечательностей Сингапура - статуя-фонтан Merlion, изображающая льва с рыбьим хвостом. По легенде, на остров Сингапур первым ступил принц с Суматры, увидевший существо со львиной головой и рыбьим хвостом. Основанное им поселение получило название "Город льва"...собственно "Синга Пур" в переводе именно это и означает.

С этой же точки набережной открывается вид на престранное сооружение - три колонны-небоскребы, на крышах которых пытаются соорудить нечто вроде "шляпы" с настоящим садом. Из объяснений местных, здесь будет новый отель. Но наверняка и торговый центр, и что-то еще обязательно добавят.



Через несколько шагов дальше на юг начинаются деловые кварталы. Привычка поднимать запрокидывать голову, да так, что трещат шейные позвонки, постепенно появляется.

После малоэтажной Европы это, по меньше мере, удивляет.

  

Небоскребов реально много. А что удивительного? Сингапур умудрился превратиться в реальный экономический центр всей юго-восточной Азии. Заговорили по-английски. Установили единую ставку подоходного налога в 18%. Отменили налоги на дивиденды, получаемые учредителями-резидентами Сингапура. Решили вопрос с коррупцией. Ну и т.д. Интересно, а наши государственные деятели изучают опыт иностранных коллег? Как говорят у нас, пытаются поучиться с помощью best practices?

 

Наш местный коллега заявил следующее: "в Сингапур приезжают ради еды и ради шоппинга". Насчет еды, пока не соглашусь. Она достаточно острая, неплохого вкуса, но ее очень мало! В смысле, одного крабика приносят на толпу из 10 человек, раздувая при этом щеки от гордости. И т.д.

Когда заказали пива, принесли буквально вот столечко :) Впрочем, "местные" (азиаты) были рады и растянули удовольствие "тостов" на 10.

Ночью Сингапур, конечно, великолепен. В отель идти не хочется. А войдя в номер, хочется расположиться на балконе. Увы, но нужно и спать :(

 

В.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
g_vit
18 мар, 2010 06:07 (UTC)
Володя, впечатляет!
В принципе, кое-что знал про Сингапур, но так, на уровне Вертинского: "В бананово-лимонном Сингапуре..."
И малоэтажностью не отличается, точно)
baselio
18 мар, 2010 16:26 (UTC)
Незабываемые впечатления! Я второй раз здесь, но после маленького Базеля впечатления сильнее, чем после Москвы.
km_254
18 мар, 2010 07:38 (UTC)
Впечатляет и очень сильно! Захотелось туда! Спасибо за фото!!
baselio
18 мар, 2010 16:27 (UTC)
Далеко (и поэтому дорого) - это единственная проблема :( Наверное, имеет смысл совместить посещение сразу несколько юго-восточно-азиатских стран в один длинный тур.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy