?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,


швейцарцы всем народом, шумно и весело отмечают Рождество!

Вышли вчера вечером прогуляться из нашего Аллшвиля в центр Базеля и обратно. Улицы переполнены праздно шатающимися базельцами и гостями города. Всюду поют песни и весело смеются люди. Распивают глинтвейн и шампанское, подкрепляются кренделями и орешками в сладком мундире. Громко звучит музыка. И даже из многочисленных ярко освещенных окон врываются басы и аккордеон.

На снимке справа - мой любимый отель "Базель". Здесь полное веселье! Кажется, весь город собрался вокруг и празднует. Светло, будто днем! Небо безустанно окрашивается в синие, зеленые, белые и красные цвета множеством фейерверков и петард.

 


Веселье продолжается и сегодня днем. Ощущение такое, что в Аллшвиль понаехали со всей Швейцарии. Парковки переполнены автомобилями с фрибургскими, цюрихскими и санкт-галленскими номерами. Много и приехавших из Франции и Германии. По тротуарам неспешно прогуливаются пожилые пары. Носятся розовощекие дети, которые сосут леденцы, а в свободное от леденца время, наполняют улицы своими криками и смехом.

 

В лесу мороз и солнце. Сугробы по колено.  На снегу - множество следов. Синички с воробьями, белочка да и кошки с собаками. Вокруг все чирикает, каркает, гавкает, короче, живет. Чу! С еловой лапы упал центнер снега - грузно взлетела сорока. Нас постоянно обгоняют тяжело дышащие лыжники с криками "Ахтунг мля!", а мы обгоняем саночные повозки, в которых дети запрягли своих родителей. Особо одаренных (с) везут на снегокатах типа "Чук и Гек".

А по полям стелится поземка. Приближается вечер, мороз будет крепчать. В небе уже давно зажглась Полярная звезда. Много снега на полях - это очень хорошо. Значит, озимые не померзнут и дадут хороший урожай. Значит, крестьянину будет чуть легче следующей весной.

Спускаются сумерки, и город постепенно зажигает огни. Топят камины, открывают шампанское или прозекко. Праздники продолжаются!

Я все понимаю: Рождество - тихий семейный праздник...но все-таки ключевое слово - ПРАЗДНИК!
Ладно, посмотрим, каково оно будет на Новый Год. Уверен, что швейцарцы нас не удивлят :)

В.

PS: Текст немного несоответствует фото, я знаю. Вероятно, это такая ностальгия по заснеженному(ой)...

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
km_254
27 дек, 2009 09:27 (UTC)
Тогда у вас там веселее, чем в Германии. Тут как раз в местности поменьше тихо, в больших городах тоже тихо, но люди неспешно прогуливаются, глазеют на витрины.
Была на Heiliger Abend в Оберстдорф, это деревушка в Баварии, там мне нравится - когда время ужина, никого на улицах нет, а потом все вылезают в своих лучших нарядах, идут в церковь, около церкви играет местный оркестр соответствующую музыку. Народ разговаривает вполголоса, совершенно зачарованная атмосфера.
baselio
27 дек, 2009 12:08 (UTC)
У нас ощущение, что вообще никто не разговаривает - так, шепчут.
Неужели в Германии еще печальней?
km_254
27 дек, 2009 17:13 (UTC)
Не знаю, печальнее, но мне вот нравится такое тихое настроение, когда сам не один. Иначе крыша на голову падает ;-)
milamori
29 дек, 2009 13:05 (UTC)
ой как здорово!
а вокруг Лемана снег лежит? или тоже также сказочно и сухо?
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy