?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождественский Альзац

Привет,

сегодня был хороший день, если забыть о першащем горле и шмыгающем носе.

Вика ака tezaura сдала немецкий на В1 (результат пока не известен, но сомнений особенных нет). Юля ака nine_wonder продолжает свой дружественный визит в наши пределы. Базель постепенно покрывается рождественским налетом. Санта-Клаусы и Деды Морозы шалят на Рейне, согреваясь нерусскими способами.

 


Во французском Альзаце Рождество тоже чувствуется. Сегодня мы там побывали, пожалуй, впервые не имея определенного плана. Проехали Мулюзе (Mulhouse), через 20 км ушли с автострады и, попетляв между крючковатыми безлистными виноградниками, оказались в городке Эгисем (Eguisheim).

Эгисем построен концентрическими кругами вокруг того, что когда-то было замком семьи Эгисгейм. В этом городке родился Лев IX, Папа Римский с 1048 по 1054 г. Статуя Папы возведена на главной площади города. Здесь же находятся замок и церковь, реконструированные в XIX в.

 

По историческому центру города бродят толпы туристов. В основном французы. Их экспрессивный язык, подогретый глинтвейном, органично вписывается в старинные стены и поднимает предрождественское настроение.

 

Чуть в стороне от центра людей значительно меньше. Я бы даже сказал, здесь пустынно.

 

А центр города привлекает не только своими достопримечательностями, но и обилием магазинчиков и временных палаток. Здесь можно найти и произведения искусства, и продукты народного творчества, и сувениры.

Но лично меня больше всего привлекают палатки со съестным и гастрономические магазинчики. Хлеб, колбаски, сыры и, разумеется, местное достояние - фуа гра.

 

Вряд ли для кого-то секрет, что Альзац славится своими винами. Из красных наиболее известно Pinot Noir. Но конечно, Альзац - край белых вин. Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, мой любимый Gewurztraminer, Muscat. Отдигустировать и приобрести вино здесь можно буквально на любом углу. Средняя стоимость бутылки - около 10 евро.

 

А вокруг запах хвои, рождественские инсталляции, шары. И почему-то цветет герань.

 

 

 

И еще, удивляет дефибриллятор, встроенный в стену здания туристического офиса. Есть и подробная инструкция пользователя.

Но все-таки едем дальше. В 30 минутах езды от Эгисема, в горах Вогезы есть деревушка Les Trois-Epis. А уже от нее пешком, минут за 30 в одну сторону, можно дойти до точки Galz. Здесь, на высоте 730 м над уровнем моря, возведена статуя Христа на высоком постаменте (похоже на Рио).

Увы, после 16 ч начинает темнеть. Из низко плывущих облаков моросит дождь. Так что благоразумно решаем не рисковать и поехать в Кольмар (Colmar).

 

Про Кольмар я уже писал. В декабрьское воскресенье количество туристов в разы больше, чем в летние выходные. На въезде в город даже пробки, которые по московском привычки благополучно объезжаем "огородами". И да, в Кольмаре действительно красиво. Собственно, в наших планах был обед. Альзацкий пирог (напоминающий пиццу на тонком хрустящем тесте) с луком и сыром на всех, мидии девушкам, мясо мне и крем-брюле с кофе на десерт.

Таков был день.

В.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
g_vit
6 дек, 2009 03:19 (UTC)
Неплохой день. Спасибо за его описание, да ещё с фотографиями.
Герань не удивила, а вот дефибриллятор весьма.
baselio
6 дек, 2009 12:49 (UTC)
Вот бы туда со скрытой камерой и сцену умирающего разыграть :)
milamori
6 дек, 2009 19:00 (UTC)
а люди!? где люди???

как же хорошо - когда такая тишина!!
baselio
6 дек, 2009 22:38 (UTC)
На самом деле, людей много. Но они там, где музыка, еда и глинтвейн. А чуть в стороне уже никого :)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy