?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

пресловутые ромашки продолжают активно цвести на балконе. Теплые (до +10+12) дни сменяются пасмурными и дождливыми, как сегодня. Но температуры воздуха по-прежнему выше нуля и падать ниже не собирается. Снег превращается в сладкую грёзу.

Тем не менее, приобуть автомобиль в зимнее уже пора. Вдруг ночью мороз? Или желание опять увидеть горы или похрустеть по снегу заставит сорваться с месте? В последнем случае, правда, придется приобрести еще и комплект цепей. Фордовские были проданы вместе с машиной в запечатанной упаковке.

Многие годы уж что-что, а колеса на автомобиле менял самостоятельно. Сначала из экономических соображений, а позже - из соображений времени (чтобы в очередях на шиномонтаж не стоять). С появлением корпоративного Опеля все стало проще - предварительная запись и сервис прямо у офиса.

На самом деле, смена "резины" - одна из наиболее простых манипуляций, которую приходилось совершать с автомобилем. Было время - и коробку передач на "Ниве" перебирали, и рулевой механизм у нее же чинили. С "Запорожцем" делали вообще практически все и без книжки. Разумеется, свечи, масло, антифриз и пр. жидкости меняли, тормоза "прокачивали" самостоятельно, и по многу раз.

Вчера решил самостоятельно поменять резину на Мицубиси. Нашел место, принес из подвала колеса, поддомкратил машину. И тут понял, что болты, которыми крепятся литые диски с летней резиной, не подойдут к обычным дискам с зимней. Черт! Объехал два крупных торговых центра, где есть автопринадлежности, но болтов не нашел. Вообще никаких. Кстати говоря, автозапчастей там тоже нет. То есть покрышки, автоинструмент, музыка, косметика есть, но серьезные вещи (кузовщина и агрегаты) отсутствуют. Пришлось наутро "сдаваться" в сервис.

Ну, и, собственно, по теме. Зачем мне навыки автослесаря Здесь? Воспользоваться ими я не могу. Если нужен ремонт, машина 100% сдается в сервис. Если поломка случается на дороге, вызывается сервисмэн по телефону горячей линии. Это покрывает страховка (еще бы не покрывала при стоимости тысяча-полторы франков в год)! По большому счету, это правильно - каждый должен заниматься своим делом и платить за то, что делать не умеет. Но с другой-то стороны, так приятно быть со всех сторон и во всех направлениях развитым и способным :) И детей хочется такими же видеть.

С другой стороны, некоторые навыки все-таки пригодились. Например, доставка мебели из ИКЕА стоит порядка 10% ее стоимости. Сборка - еще столько же. Аренда грузовичка на несколько часов обойдется в 60-70 франков. Ну, а по поводу сборки, ручки-то вот они :) На последнее коллега индус сказал мне примерно следующее: "Врач-кардиолог у нас в Индии ни в жисть бы не стал собирать мебель своими руками". Впрочем, у них там дешевле прачку нанять, чем купить стиральную машину. А продукты и даже лекарства из магазина доставляют на дом совершенно бесплатно. Но это уже совсем другая история.

В.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
akadaisy
4 дек, 2009 13:42 (UTC)
+10!!! 0_о Аррр, а у нас вчера было -20, сегодня ноль и огрооомное количество снега! Ехала с площади Калинина ровно ЧАС! В районе дк. Горького ужасная авария (машин 6), встали 7 троллейбусов, 3 трамвая и ни проехать, ни пройти. Вот так :)
baselio
4 дек, 2009 23:03 (UTC)
Завидую...по снегу соскучался :) Ты мне, кстати, обещала фотки Н-ска со снегом
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy