?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 часов в Парме

Привет,

если встать в 5 утра, умыться, одеться, позавтракать, выйти из дома не позже 5:40, чтобы в 5:51 сесть в трамвай №6 и доехать до Базельского вокзала, можно не торопясь успеть на поезд Cisalpina, отправляющийся в 6:28. Он следует по маршруту Базель - Берн - Тун - Бригг - Милан. С 10:30 до 11:00 можно сделать пересадку в Милане и попасть на итальянский поезд, следующий через Рим к южному побережью. В 12:15 поезд прибудет на станцию Парма. Все перечисленное имеет смысл в том случае, если вам нужно или хочется попасть в Парму в первой половине дня. Мне было нужно.

Первая часть пути проходит в темноте, рассвет занимается, когда поезд подъезжает к Туну. От Туна и до первой остановки в Италии Домодоссола за окнами висит Альпийский пейзаж. Сегодня он с серым небом и густым туманом.

Швейцарский поезд заслуживает многих похвал по поводу комфорта. Идет мягко и плавно - никаких тебе тыгыдым-тыгыдым. При этом скорость достигает 140-150 км/ч или даже больше. Кресла мягкие и уютные, над плечом - лампочка для чтения, под ногами - электрическая розетка.

 

Миланский вокзал прохладен, громок и суетлив. Делаю пересадку. После альпийского экспресса итальянский региональный поезд смотрится бледновато, но в целом, вполне уютен.

Пармский вокзал довольно скромен и требует реставрации. Когда в паре метров от тебя проносится экспресс, в ногах появляется легкая трусливая слабость. До места первой встречи иду пешком 10 минут, а оттуда - на основную встречу, в офис итальянской компании. После 3-часового заседания опять же пешком двигаюсь в сторону вокзала. По пути захожу в местный магазинчик прикупить немного деликатесов.

Из местных лакомств наибольшей известностью пользуются:
1. Пармская ветчина (вкусная штука, немного напоминает испанский хамон, но нежнее; впрочем, и мясо иное)
2. Сыр Пармезан (Parmiciano Reggiano)
3. Бальзамический уксус
Без уксуса я, пожалуй, проживу (да и лакомство сомнительное), а вот сыр и ветчину в добавок к бутылочке кьянти прихвачу.

В 18:00 сажусь в поезд в Парме.

По плану я должен был сделать пересадку в Милане...если бы поезд прибыл в 18:05, а не в 18:45 :) - ох уж эти макаронники.
К счастью, в этот вечер на Базель есть еще один поезд, следующий, правда, не через Бригг, а через Лугано. И к счастью, в него можно сесть с тем же билетом, что я и сделал. Если будет мне еще одно счастье, я успею за 3 минуты сделать пересадку в Лугано. Ну, а если нет...в Лугано красиво :)

Увы, Парму посмотреть совсем не удалось. Мои коллеги поступили, наверное, правильнее - приехали вчера и уезжают завтра. Но зато пятничную ночь и субботние утро и день я проведу дома!

Хороших выходных!

В.

PS: Снимки сделаны на телефон, так что пардоне за качество

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
g_vit
28 ноя, 2009 04:47 (UTC)
Поезд №1 похож на ICE немецкий. Или это общая европейская сеть?
На каком языке общение в магазине? Или им egal, просто пальцем ткнуть?
Как-то не кажутся мне итальянцы полиглотами, а может я не прав?
baselio
28 ноя, 2009 18:41 (UTC)
В Швейцарии на железной дороге оперирует несколько компаний, среди них IR, IC, ICE и др. В данном случае поезд №1 принадлежит Cisalpino.

Итальянцы в целом английский знают хуже, чем швейцарцы. Думаю, вероятность встретить франко- или немо-говорящго итальянцы тоже достаточно низка. По "полиглотистости" я бы швейцарцев поставил на первое место, потом немцев. Французы с итальянцами - одинаково плохо. Британцы собственно тоже. В итальянском магазине мне повезло общаться на английском (в сочетании с пальцами).

Вообще, в плане языка мне уже довольно фиолетово - объясниться смогу практически с любыми европейскими народностями - на немецкого, французского, английского и "пальце-жестового".
g_vit
29 ноя, 2009 03:11 (UTC)
У старшего брата моего отца, который живет недалеко от Ульма, три дочери. Два зятя из трех были итальянцами, правда, немецкими, но с корнями в Италии и пр. У тех ребят с языком всё хорошо)
km_254
29 ноя, 2009 07:49 (UTC)
Вот они, прелести Европы, за один день катнуться в другую страну ;-)
От нас далековато, мы в Милан на день летали. В Милане очень просторный красивый вокзал, такого размаха не видела давно. Впрочем, тоже не успела его посмотреть особо, так как все было бегом.
Мне, кстати, нравится ваш вокзал, правда была там последний раз в 2006-м :-)
baselio
29 ноя, 2009 11:43 (UTC)
Да, с такими прелестями Европы не поспоришь :) Учитывая, что Базель расположен на границы Швейцарии, Германии и Франции, порой за день приходится побывать во всех трех странах.
А вот Миланский вокзал мне не очень по душе пришелся.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy