?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тун / Интерлакен

Привет,

кантон Берн занимает огромное пространство в самом центре Швейцарии. При этом он раскинул "щупальца" далеко на север до самого Золотурна, а на северо-западе умудрился прикоснуться к французской границе. Немалую площадь Берна занимают Альпы. Известные пики - Финстерархорн (4 274 м), Шрекхорн (4 078 м), Монк (4 107 м) Эйгер (3 970 м) и Юнгфрау (4 158 м) - расположены в этом кантоне.

В нескольких десятках километров южнее швейцарской столицы находятся два озера - Тунское и Бриенцское. На северо-западном берегу Тунского озера разместился город Тун, а точно между двумя озерами - городок Интерлакен (в переводе - межозерье).


Мало того, что Тун расположен на берегу красивейшего озера, его насквозь пронизывает река Ааре. Город притягивает своим историческим центром с узкими улочками, пешеходной зоной и несколькими мостами над бурлящей водой. На холме возвышается протестантская церковь с восьмигранной колокольней.

 

Своды арки под колокольней украшают известные библейские образы...Известные широкой пост-советской аудитории, наверное, благодаря творчеству БГ.

"...Тебя там встретит огнегривй лев, 
И синий вол, исполненный очей..."

 

"...С ними золотой орел небесный, 
Чей так светел взор незабываемый". 

 

Интернет-поиск помог выяснить несколько фактов из истории песни.

В 1972 г фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Лютневая музыка XVI—XVII веков». Первая композиция на ней озаглавлена «Сюита для лютни: канцона и танец», а в качестве автора назван Франческо Канова да Милано. Однако позже выяснилось, что автором композиции является Владимир Вавилов (1925—1973), российский гитарист и лютнист. Первая часть сочинения «Канцона и танец» легла в дальнейшем в основу песни.

В конце 1972 года поэт Анри Волохонский сочинил на мелодию с пластинки Вавилова стихотворение «Над небом голубым…». В стихотворении использованы библейские образы: описание Небесного Иерусалима из Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса), в христианской традиции считающегося образом рая, и четырёх животных из Апокалипсиса и, возможно, из ветхозаветной Книги пророка Иезекииля.

Первым исполнителем песни стал Алексей Хвостенко, многолетний друг и соавтор Анри Волохонского. Песня стала известной в бардовской среде. В 1975 году песня использовалась в спектакле «Сид» ленинградского театра-студии «Радуга», где её и услышал Борис Гребенщиков.

С площади перед церковью виден город (ну почти как на ладони), а также старинный замок-крепость под черепичной кровлей.

 

В наши дни в замке находится исторический музей. Очень по-швейцарски лаконично экспозиция занимает лишь 4 этажа, каждый площадью в сотню квадратных метров. Выставлены в музее предметы обстановки, старинные игрушки, несколько музыкальных инструментов, а также фотографии и гобелены.

 

По деревянной лестницы можно подняться на вершину каждой из четырех башен. Это позволяет осмотреть окрестности города в 360-градусном разрешении.

На южном горизонте возвышаются Альпы (скрытые сегодня облаками), чуть ближе - старый город и речка Ааре.

 

Немного восточнее и чуть вдалеке виднеется Тунское озеро, на севере и северо-западе - более современная часть города с многоэтажными зданиями.

 

Все остальные достопримечательности и музеи города остаются на следующий раз. Ради музея Искусств я вряд ли сюда вернусь, но вот гастрономический музей Швейцарии (если обещают дегустацию) я бы посетил.

Возвращаемся на автостраду и двигаемся вдоль южного берега озера, спускаясь прямо к кромке воды.

 

В Интерлакене оказываемся минут через 20 (около 25 км от Туна).

Интерлакен - туристическая Мекка кантона Берн, причем в любое время года. Летом - купание и водные виды спорта, парапланеризм и скалолазание. Зимой - горные лыжи и санки. В городе имеются музеи истории железных дорог, оловянных фигурок и туризма района Юнгфрау.

Нам время позволило лишь...

...перейти по мосту над горной рекой, несущей свои белесые мутные воды в Тунское озеро,

 

...перекусить в ресторане отеля Central, над которым возвышается российский триколор, а внутри говорят в основном по-румынски,
...дойти из южной части города в центр, отметив своеобразную архитектуру зданий и
...попереживать за парапланеристами, стартующими с близлежащего утеса и выписывающих круги прямо над центром города. В качестве места для посадки был избран городской парк.

 

Хорошей недели!

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy