?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цуг

Привет,

Цуг - немецкоязычный кантон в центральной Швейцарии. Столица - город Цуг с населением 101 тыс. человек. Площадь кантона - 239 кв. км (самая маленькая в Швейцарии). Цуг вряд ли можно считать жемчужиной Швейцарии, хотя его холмистые пейзажи, небольшие аккуратные городки и небольшие одинокие фермы на склонах здесь ничуть не хуже, чем в Люцерне или под Цюрихом.

Цуг привлекателен, прежде всего, очень низкими налогами, привлекая состоятельных господ, плотность которых здесь весьма высока. Где-то здесь проживает и председатель совета директоров нашей компании. Расположен Цуг примерно в 35 км от Цюриха и в 100 км от Базеля. От Базеля нужно доехать практически до Люцерна и, повернув на восток преодолеть около 30 км.

В окрестностях Цуга есть городов Баар (Baar), а невдалеке от него (10 минут езды на машине) находится ансамбль подземных гротов Хёльгроттен (Höllgrotten, т.е. "пещеры ада"). Часы работы - с 1 апреля по 31 октября с 9 до 17:30 ч, входной билет - 10 франков.

Гроты расположены в два "этажа". Осмотр нижнего займет 10-15 минут, верхнего - еще столько же. Наверное потому, что я впервые в жизни попал в настоящее подземелье, эффект был довольно сильным. Очень красиво и довольно страшно одновременно. Но втроем веселей!

 

Узкие и низкие ходы выводят в объемные залы. С потолка свисают разнообразной формы и размеров сталлактиты, от пола вверх тянутся сталлагмиты. В некоторых местах они сливаются, превращаясь в причудливые колонны.

 

Многие залы имеет собственные названия. "Медвежий грот", "Зал корней", "Магический зал". Названия даны некоторым подземным озерам ("озеро Нимф") и каменным композициям, принявшим форму животных ("Орел", "Крокодил" и т.д.).

В пещерах, которые столетия назад были заполнены водой, окаменевшая вода приобретает формы виноградных гроздьев. Пробившиеся через потолок корни деревьев (в поисках воды) постигает та же участь постепенного окаменения. Повсюду течет и капает воды. В одном из залов осуществляется искусственная ирригация с целью сохранить натуральный цвет камня.

 

Ну, хватит подземелий на сегодня! Держим путь в сам город Цуг.

Цуг построен по классической схеме :) и имеет исторический центр и ряд укрепительных башен по периферии. В историческом центре примечательны башня с часами и городская ратуша.

 

Впрочем, и "ординарные" здания города очень даже милы.

 

Из старого грода неболшие переулки ведут к берегу Цугского озера. Последнее имеет площадь лишь 38 кв. км, являясь одним из самых небольших озер Швейцарии.

Наличие озера резко меняет обыденное впечатление от города на очень романтичное. Рассвет, зенит, закат и дождевые облака окрашивают воды в свой незабываемый оттенок.

 

На пирсе совершенно бесплатно можно растянуть конечности и даже поспать :) Вполне себе расслабляющая обстановочка.

 

А еще, в Цуге есть почти такой же фонтан, как и в самой Женеве. Он немного поменьше, но траектория струи абсолютно соответствует.

  

Быстрый сэндвич в МакДональдсе и - домой!

В.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
avisaurea
21 сент, 2009 08:14 (UTC)
а дома в этом городе не пепелацы зовутся? :) А говорил, что фастфуд не уважает! сразу вижу, наш чатланин.
baselio
21 сент, 2009 09:56 (UTC)
А похожи? :)МакДональдсу предпочитаю кебаб. Но бывают дни...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy