?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мумбай / Бомбей, День 3 и 4

Привет,


во-первых, поправил фотографии в предыдущей записи, т.к. увы, многие из них не загрузились.

Поездка продолжается. Вчера посещали кардиологов, семейных врачей, эндокринологов и диабетологов, сегодня "сделали" трех гастроэнтерологов, специализирующихся на заболеваниях печени. Вчера в сопровождении мед.представителя и регионального менеджера, сегодня - с двумя мед.представителями.

Я понимаю, что для таких случаев обычно выбирают лучших мед.представителей, которыe, в свою очередь, ведут тебя к своим лучшим и максимально лояльным врачам. И, должен заметить, представители меня поразили! Тут вот какая штука: врачи в Индии ни за что не станут мед. предами. Врач получает в разы больше (правда, не сразу), различия в статусе огромны. Однако наши мед.преды, будучи не-врачами, настолько легко оперируют медицинской терминологией, что легко вступают в диалог и иногда в дискуссию с врачами. Сероконверсия, комплаентность, сравнение эффективности с конкурентами, содержание руководств по лечению - всем этим мед. преды владели свободно.

Сегодня удалось посетить публичную больницу. Правда, увидел я только поликлиническое отделение, в стационар попасть не получилось. Еще увидел эндоскопический кабинет и комнату, где обучают студентов. Увы, все не в лучшей форме. Грязь, обшарпанность, одним словом, нищета. И никто не заинтересован что-то менять - пациенты счастливы, что почти ничего не платят, государство - что помощь оказывается, а у врачей есть своя личная практика подальше от этих мест - вот там они порядок и наводят. При этом что интересно, в самом кабинете все будет превосходно, тогда как лестница, ведущая к кабинету, может быть в аварийном состоянии. И всех все устраивает.

 

Еще, зашли в несколько аптек. Выглядят они вот так. Небольшое помещение, 2-3 "химика" (аптека в Идии обычно называется Chemist, а не Pharmacy). Тут вообще полно всего интересного. Естественно, рецепты имеют символическое значение. Естественно, за условиями хранения практически никто не следит. Лекарство (причем даже дешевое) по желанию покупателя доставляется ему на дом. Фармацевт, несмотря на отсутствие мед. образования, легко заменяет брэнд на генерик и даже на другую молекулу. Постоянным клиентам предоставляется скидка и даже кредит :) Очень дорогих и специализированных препаратов в аптеках нет. Если врач назначат что-то подобное, то дает пациенту телефон мед. преда, и тот организует доставку напрямую со склада в кабинет врача.

   

Наслышав об аювердической медицине, решил приобрести два флакона. Один "от печенки", другой "от липидов". последний, вроде бы, также снижает давление. На вид - обычные капсулы (те, что "от липидов и давления" овальные, "от печени" - круглые, но обе красного цвета), состав - травы. Но компания Himalaya зарабатывает около 200 миллионов в Индии на таких средствах! Благодаря тому, что меня сопровождал мед.представитель, знакомый фармацевта, я автоматически получил 10%-ную скидку. Увы, инструкции к препарату отсутствовали - во флакон они не поместятся, а генерик мне выдали блистером...коробочек не было. Ради интереса, "навар" аптеки может достигать 30-50%, особенно на генериках.

Сегодня и вчера пришлось по одному разу переходить дорогу. Это не для слабонервных! И дело совсем не в левостороннем движении. Проблема лишь в том, что пешеход не котируется. Поэтому приходится собирать оптимизм в кулак и быстро, но с умом, учитывая скорость и расположение машин в разных полосах, короткими перебежками перебираться с одной на другую сторону.

А вокруг сигналят, сигналят. Все, причем совсем не злобно, скорее, предупреждая других участников движения о себе. Очень часто наш водитель начинал постепенно смещаться с одной полосы в другую, и тут же сзади слышался гудок, приводя рулевого в чувство и возвращая его на место. Аварии я не видел ни одной!!!

Мумбай - город большой с населением в 12 миллионов человек или даже больше. И при этом он вытянут в линию протяженностью в несколько десятков километров. Попасть с одного конца города на другой довольно сложно. Большинство пользуется поездами или автобусами (даже обеспеченные люди). Но можно взять и такси. Моторикши не допускаются в деловую часть города из соображений плотности движения, но на периферии их более чем много. Такси могут ездить везде. И такое ощущение, что их доля в общем потоке машин не менее 50%. Подавляющее большинство - Фиаты начала 1960-х годов, но есть и современные недорогие автомобили.

Шины на этих автомобильчиках, похоже, не меняли ни разу. На многих колсах резины почти не осталось!

 

Как у моторикш, так и у такси есть таксометры. Причем они вынесены за пределы автомобиля и расположены слева чуть впереди зеркала, подальше от водителя :) Обман не допустим! Но не знаю, можно ли торговаться или нет. Кстати, большинство моторикш работают на газу - и воздух здесь достаточно чистый. Наверное, немалое значение в этом играет океан и ветер.

Средний класс живет вот в такого рода аппартаментах. Внешний вид, прямо скажу, не очень. Предполагаю, что внутри все очень красиво. Индусы не понимают и не ценят внешнюю красоту - она же не для них, а для других :) А вот там, где живешь, все должно быть уютно (но недорого). Средний класс означает заработок выше 100 тысч. рупий (лэк, lac), или 2 тысяч долларов. Квартира может стоить от 30 до 300 тысяч в зависимости от района, машина - примерно как у нас и считается роскошью.

  

А между тем, в Мумбаи возникают новые районы, похожие на наши "спальные". Вырастают и торговые центры, очень похожие на "Атриум" и т.пр. Отоваривается здесь тот же средний класс. Все сверкает и блестит. Почти целый этаж выделен под закусочные. Здесь есть и McDonald's, и Subway, значительно адаптированные под местые запросы (отсутствует говядина и свинина, котлетки - исключительно из курицы + специи). Есть и чисто индийские фаст-фуды. Еду можно закать на дом.

Вернувшись в отель, немного прошелся. Старался не смотреть людям в глаза и постоянно чувствовал на себе чужие взгляды. Белый, в брючках и рубашечке с галстуком...за всю прогулку себе подобных не встретил :) Вокруг все движется, меняется и пахнет...смесью краски, специй и непонятно чего. Тут же в котлах готовят еду, сливают из бочки в канистру бензин и выпивают.

Немного о еде. Вчера посетили два индийских ресторана. Открытий почти не было: очень остро, в основном курица или ягнятина, много риса и йогуртовые салаты. Однако порции довольно маленькие, при этом половина массы и объема - это острейший соус. Заказав "чай", получите черный чай с молоком и сахаром. Молока будет процентов 40-50...столько, что образуется пенка. Как сказал однажды английский коллега, этот чай пахнет говядиной :)) В общем, нужно четко инструктировать официанта относительно своего заказа.

Не хочется завершать рассказ на грустной ноте, но вот таки они, трущобы. На одной стороне улицы - трущобы, ровно напротив - наш отель и салон Hondа, рядом - строящаяся многоэтажка. В трущобах обитают люди, вынужденные мигрировать из бедных штатов Индии в поисках хоть какой-то работы. Вода, туалет, электричество и прочии удобства в подобных жилищах отсутствуют. Но это - не последняя черта, немалое число людей живут прямо на улице.

 

Индия полна талантливых, энергичных и работоспособных людей! Так что надеюсь, будущее Индии все-таки многоэтажное и в светлых тонах.

В.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
g_vit
13 сент, 2009 06:38 (UTC)
Читаю каждый пост.
Вряд ли самому придется там побывать, а вот этот взгляд "постороннего", человека не местного - он очень всегда интересен.
avisaurea
14 сент, 2009 08:25 (UTC)
в НЗ и АУ тоже много Chemist.
Я бы без страховки таблеточки от этой Himalaya все ж пробовать не стала, вдруг какие AEs выступят Ж)
baselio
14 сент, 2009 18:50 (UTC)
Что ты! Полежав день на открытом воздухе, краска капсул почему-то побледнела местами :) Я купил исключительно с ознакомительной целью
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy