?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мумбай / Бомбей, День 2

Привет,


первый настоящий день в Мумбаи! Ну, что сказать...вот это жизнь! Все вокруг кипит, бурлит, гудитит, едет и мусорит. В качестве иллюстрации последнего приведу следующий пример. Врач в Индии - очень и очень уважаемая профессия, где-то близко в Богу. Но это не мешает пациентам, ожидающим приема на крылечке перед офисом, прямо с этого крылечка выбрасывать за перила огромные бумажные пакеты.


Утро оказалось тяжелым. Сказалась усталость от перелета, разница во времени (3,5 часа от Базеля) и поздний отход ко сну. Но из окна действительно открывается красивый вид. Причем из окна справа видны небоскребы, а из окна слева виден океан. Все бы замечательно, но на пол-пути от отеля до океана в поле зрения присутствуют трущобы! Тут надо бы сделать паузу и поподробнее описать, что это такое. Это не просто покосившиеся халупы вроде наших деревенских изб, это даже хуже, чем деревенские сараи. Я бы сравнил трущобы с огромным количеством полусгнивших бытовок или вагончиков, в которых ютятся целые семьи. Увы, отсутствие времени и духа искателя приключений воздерживает меня от похода в гущу этих "спальных районов".

 

После завтрака выезжаем на короткую встречу с руководством компании в офис, а оттуда нас оставляют на попечение мед.представителей, и шоу начинается!



Пару слов о системе здравоохранения Индии.
1. Медицинское страхование крайне ограничено и покрывает процента 3-4 населения - тех, кто работает на крупные компании.
2. 95+% лекарств пациенты покупают из своего кармана.
3. Публичные больницы - это что-то страшное, и туда лучше не соваться (мы и не стали). Частные больницы выглядят чуть хуже, чем наши /(российские) поликлиники.
4. Очереди примерно таких же размеров. То есть у одного кабинета может ожидать десяток пациентов.
5. Врачи - почти святые, но чтобы иметь частную практику в частной больнице нужно потрудиться в публичной.
6. За 1 визит врач получаст с пациента 100-200 и до 500 (успешные) рупий, что примерно соответствует 2-10 долларам.
7. В Индии существует около 2 тысяч фарм.компаний, при этом ключевые "игроки" имеют в своем портфеле порядка 2 тысяч препаратов.
8. Основные терапевтические области - желудочно-кишечные и инфекционные заболевания. Однако считается, что "западные" болячки типа сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний постепенно будут становиться более значимыми.
9. Из крупных международных фарм.компаний самая успешная в Индии - GSK. Однако даже самые успешные препараты не приносят более 40 миллионов долларов в год.
10....я много еще могу рассказывать о здравоохранении в Индии, но, пожалуй, остановлюсь здесь.

Итак, мы на улицах Мумбаи. Ну, что сказать. Это поражает. Это хуже, чем Москва, причем намного. Разметка отсутствует, доверять можно только отбойникам, светофоры не имеют авторитета. За день мы задевали соседние машины зеркалами дважды. Сигналят не так ожесточенно, как в Дели, но весьма активно. Но вот что удивляет! Индуса подрезали, он нажал на клаксон и немедленно расслабился и забыл об обидчике :) Никаких браных слов, никаких причмокиваний и тирад на предмет водительского мастерства окружающих участников движения. Ну и собственно, чего добавлять белизны в кудри?

  

Ну, не знаю...мне довольно много раз становилось почти плохо, а нога мысленно и не совсем била по воображаемым тормозам. Например, чего стоит вот этот смелый бросок между автобусом и встречным грузовиком!

Снимок ниже мне очень понравился. Он отлично характеризует индийскую натуру. Для них самая главная ценность - деньни. Плакат гласит: "Сэкономь до 20%: выключи двигатель на светофоре". На самом деле, никто этого не делает, но посыл понятен! И он вовсе не направлен на уменьшение вредного выхлопа, например. И то же самое касается и других аспектов жизни.

В общем,

В.

PS: прошу извинения за качество снимков - это скриншоты с видео-записи на Sony HDR-TH1.


Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
g_vit
11 сент, 2009 02:11 (UTC)
Я с детства помню индийские лекарства какие-то и презервативы, кстати, тоже были из Индии, считалось весьма круто.
baselio
11 сент, 2009 18:37 (UTC)
ничего удивительного :)
А вообще, Индия - великое и удивительное государство. Надеюсь, будушее в тех же тонах
g_vit
12 сент, 2009 00:49 (UTC)
20 лет назад читал нам лекцию один востоковед. Он побывал в Японии, Индии, Иране, еще где-то.
Он ответственно заявлял, что как СССР никогда не догонит Японию, так и Индия НИКОГДА не догонит СССР.
Как ощущения на месте? Прав он был?
baselio
12 сент, 2009 20:04 (UTC)
Довольно сложно прогнозировать...Думаю, что Индия не обгонет Россию и Китай, но развиваться будет быстро. Увы, мое ощущение таково, что народ готов...все дело в правительстве
amigabonita
11 сент, 2009 13:59 (UTC)
Володька, как тебя туда занесло? По делам фирмы?
Ты настоящий гражданин мира)))
baselio
11 сент, 2009 18:41 (UTC)
Да, дела фирмы. Но разве я так много путешествую? Увы, бюджеты на поездки порезали. Если бы не это, побывал бы уже давно и в Австралии, и в Саудовской Аравии и Бог знает где еще.
avisaurea
14 сент, 2009 08:44 (UTC)
у тебя еще все впереди :)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy