?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рейнский водопад (Rheinfall)

Привет,

сегодня решили не сидеть целый день дома да и хотелось компенсировать "пропущенные" прошлые выходные. То есть использовать как можно больше свободного времени на путешествия. Вообще, цель поставлена следующим образом: посетить как минимум каждый кантон Швейцарии, как минимум, его столицу и, желательно, все более или менее известные города и городки. Сроки достижения цели не установлены...желательно до того, как мы уедем из Швейцарии :)

Сегодня - новый кантон, Шаффхаузен (Schaffhausen). И, как и вчера, поехали мы не в его столицу (одноименный город Шаффхаузен), а в небольшой городок под названием Neuhausen am Rheinfall. Чем он знаменит, расскажу чуть позже...

А дорога была длинная - почти 100 км. Первые 40 км по швейцарскому автобану, потом еще километров 15 по местным дорогам вдоль левого берега Рейна. Далее перебираемся через Рейн, въезжаем в Германию и следуем еще километров 30. Наконец, возвращаемся в Швейцарию и движемся еще около 15 км до пункта назначения. Итого, полтора часа. Надо сказать, границы практически прозрачные. Ну то есть паспортный контроль отсутствует как факт. Таможенный контроль вроде бы присутствует, но в воскресный день ни у кого желания контролировать проезжающий транспорт не возникает. Поэтому пересекаем границы, как будто их и нет вовсе.

И вот мы оказываемся в Neuhausen. В центр города не едем, а пробираемся по окраинам, следуя указателям Rheinfall. Через 5 минут мы на месте. Для интересующихся - вот подробная карта местности.

Итак, где же мы оказались.

Rheinfall (Рейнский водопад) - самый большой водопад в Европе! В этом месте река делает крутой изгиб, и вода впечатляющим потоком низвергается с высоты 23 м (не верьте путеводителям, именно 23, а не 21). Ширина реки в этом месте достигает 150 м. Возраст водопада (согласно табличкам) - 14-17 тысяч лет (!!!). Глубина (т.е. расстояние до дна) - порядка 13 м. Как ни странно, но существует рыба, которая способна преодолевать данный водопад против течения. И имя той рыбе - угорь.

 

Перейдя по короткому мосту, оказываемся вSchlössli Wörth. Вопреки ожиданиям, это никакой не замок, а небольшой ресторанчик, а также несколько точек туристической торговли.

Вдоль правого берега реки выложена набережная. Магазинчики, забегаловки, толпы туристов. Место действительно популярное.
А посреди реки возвышается утес, рассекающий речной поток надвое. Туда можно добраться на пароходике. Но глядя на хлипкий кораблик, который борется с волною, ступать на его борт не очень-то и хочется. Хотя экстрим...

 

Пройдя по набережной и поднявшись на несколько десятков метров вверх по ступенькам, мы оказываемся на красивом мосту. Вообще, он железнодорожный...об этом нам "ненавязчиво" напоминает тихо подкравшийся, но на большой скорости, пассажирский состав. Пешеходам отведена узкая тропинка с той и другой стороны железнодорожного полотна.

 

Стоя посреди моста и глядя на пейзаж вокруг, тонны чистой воды, несущиеся с огромной скоростью навстречу камням, думаешь...а как хорошо, что я вот тут сухой и беззаботный стою. А не в каяке. И не в байдарке :)

 

На другой стороне Рейна возвышается замок Schloss Laufen. Сейчас он пребывает в состоянии реконструкции (что очень типично для Швейцарии). Да и не очень-то хотелось.

Возвращаемся. Небольшой кружой по городку и - в обратный путь.

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy