?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баден (Baden)

Привет,

вчера путешествовали по кантону Аргау (Aargau). В качестве основной точки маршрута выбрали не столицу кантона, город Арау (Aarau), а другой "крупный" город - Баден (Baden). "Крупный" - потому что его население едва достигает 20 тысяч человек. Но с другой стороны, его вокзал, к примеру, по размерам превышает Базельский или Цюрихский. Да и обойти город на своих двоих - занятие не из простых.

Да, чтобы избежать путанницы, швейцариский Баден - это не немецкий Баден и не австрийский Баден и даже не Баден-Баден. Хотя похоже, что происхождение названия всех этих городов (Баден = ванна) одинаковое и связано с термальными целебными источниками.

Весь город уставлен вот такими сердечками. Причем их число идет не на десятки, а на сотни. Вариантов их росписи также огромное множество. Очень мило.

  

Оставляем машину на парковке возле вокзала. Не самое умное решение - стоимость на час - 3 франка, в любом другом месте, даже возле достопримечательностей города - максимум 1 франк. Ну, не страшно, в наших планах не более чем полуторочасовая прогулка.

Проходим под автомобильной эстакадой и начинаем подъем на вершину холма - туда, где находятся руины замка Штайн (Stein).

Надо сказать, руины неплохо сохранились. Разумеется, для жизни не пригодны, но дают представление о том, как жили в том далеком XV или, может быть, XII веке.

 

Ну, и разумеется, с такой высоты не может не "открываться бесподобный (или величественный, или очаровательный) вид на весь город" (примерно такой текст можно прочитать в любом путеводители по любому швейцарскому городу) :)

 

На снимке слева в левом верхнем углу виден другой замок, Ландфогтайшлосс (Landvogteischolss), резиденция судебных властей с 1415 по 1789 г, а в настоящее время - исторический музей города.

На расстоянии практически вытянутой руки - башня (Stadturn) с колокольней и угловатыми башенками. Правее виден шпиль церкви, а за ней - современный мост через реку Лиммат (Limmat), ту самую, которая протекает и через Цюрих.

Спускаемся другим путем и оказывается в центре старого города. Здесь, уже вблизи осматриваем башню...

 

...и готическую церковь.

 

По новому мосту переходим на противоположный берег реки. Кстати, с моста прекрасно виден и старый город, и оба замка. А еще, с него виден милый крытый деревянный мост Хольцбрюке (Holzbrücke). К нему мы и направляемся.

В отличие от знаменитого крытого моста в Люцерне, по Баденскому мосту открыто автомобильное движение!
А судя по обилию перьев и прочих "вещдоков", мост является излюбленным приютом птиц.

 

Мы вновь оказываемся в старом городе. Он практически безлюден этим субботним вечером. Сильно поражает прекрасное состояние настолько старинных домов. Ни кусочка осыпавшейся штукатурки, ни намека на ржавчину. А на стенах - красивые росписи.

 

Выходим на набережную и идем вдоль течения в тени вековых платанов.

Достигаем еще одного моста через реку, на этот раз - пешеходного металлического. Рядом - самый настоящий лифт, который и поднимает нас прямо к привокзальной площади.

Итого, 2 часа на прогулку.

Обратный путь прокладываем мимо автострады и следуем по дорогам местного значения. Пусть ограничение скорости здесь не 120, а 80 км/ч, и дорога проходит через многочисленные городки и деревни (Brugg, Effingen, Frick, Eiken, и т.д.), но пейзаж вокруг существенно приятней.

Вот, например, на вершине холма в районе Bözen.

 

В.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
g_vit
23 авг, 2009 13:03 (UTC)
Спасибо за экскурсию! Читал с удовольствием!
baselio
24 авг, 2009 19:49 (UTC)
Не за что :) Милости просим еще
(Анонимно)
24 авг, 2009 11:42 (UTC)
а вы точно были в "нашем" Бадене?:)
Вокзал в Бадене - всего 6 (шесть) платформ, в Цюрихе только наземных - 18, и, наверное, больше десятка подземных...
baselio
26 авг, 2009 14:13 (UTC)
Re: а вы точно были в "нашем" Бадене?:)
похоже :) Baden AG (по фоткам похож?)
Может, с вокзалом "переборщил"...количество платформ действительно невелико, но подземные пространства поразили - точно болььше, чем в Базеле
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy