?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гора Святой Одилии

Привет,

по количеству исторических, культурных и архитектурных памятников Альзас занимает первое место во Франции. Похоже, это действительно так...и вот уже не первый раз мы путешествуем не по Швейцарии, а пересекаем границу и исследуем соседнюю Францию.

Сегодня мы побывали на знаменитой горе святой Одилии. Добраться до нее не очень сложно - нужно следовать по автотрассе 35 (Базель-Страсбург) и взять выезд №13. Минуем городок Барр (Barr) и дальше следуем многочисленным указателям (Mt. St'Odille).

Отступая от основной темы, замечу, что городок Барр - одна из точек знаменитого "Винного Пути". И пейзажи в его окрестностях, виноградно-плодородные, навевают мысли о деревянном столе, накрытом скатертью, душистом хлебе и большом бокале прохладного вина.

   

Дорога, петляя, идет вверх, и через десяток километров мы оказываемся на вершине горы Св. Одилии (фр. Mont Sainte-Odile, нем. Odilienberg, высота 764 м). Здесь находится бывший монастырь, который является местом паломничества. Легенда такова...

В 662 году у герцога, который долго ждал наследника, родилась слепая девочка. Отец приказал убить ребенка. Но мать вместе со своей служанкой сбежала в женский монастырь. Святой Эрхард, епископ города Регенсбурга, во сне увидел чудесного ангела, который повелел ему направиться на Рейн. Он пришел в монастырь, преподал девочке христианское учение и окрестил ее именем Одилия (дочь света), и после молитв Эрхарда девочка прозрела.

 

Через несколько лет весть о ее чудесном исцелении стала известна при дворе герцога. Юный брат Одилии привез ее к отцу. Видя красоту дочери, Этихон решил выдать ее замуж и таким образом расширить свои владения, однако святая избрала для себя другой путь - путь служения Богу.

Через несколько лет больной и умирающий герцог решил примириться с дочерью и подарить ей замок Флих, построенный на Языческой горе. После смерти отца св. Одилия основывает там монастырь Одилиенберг (Odilienberg), по уставу св. Бенедикта, и становится его первой аббатисой. Через 10 лет у подножия горы она построила еще один монастырь с большой лечебницей и святым источником, куда стекались больные и сирые со всего Эльзаса, получая не только физическое исцеление и помощь, но и духовное утешение. 13 декабря 720 года святая Одилия отошла к Господу. Тело ее было положено в саркофаг в капелле монастыря.

  

Неоднократно монастырь разрушался и восстанавливался вновь.Многочисленные исцеления и чудеса, происходившие у мощей святой, сделали ее заступницей больных и незрячих, а Одилиенберг – очень известным местом паломничества. Святая Одилия была причислена к лику святых и стала покровительницей Альзаса.

 

На горе Святой Одилии можно увидеть сохранившиеся гроты таинственных жрецов леса, друидов, и сооружения кельтской эпохи. Священная гора с незапамятных времен становилась для окрестных жителей убежищем в случае опасности. Более чем за 1000 лет до н.э. неизвестные племена соорудили вокруг неё стену, которую до сих пор называют Языческой.

 

Протяженность языческой стены - 14 км. По поводу ее происхождения есть две теории: 1) защитные сооружения, 2) место (религиозного) поклонения. Для заинтересовавшихся рекомендую сайт реального почитателя этого места - http://www.mur-paien.fr (есть информация на английском).

В живописном предгорье бъёт ключ с водой, которая, по вере, возвращает зрение. Чтобы попасть к ключу, нужно спуститься на сотню (вертикальных) метров от монастыря.

На этом наша экскурсия завершается...нам еще предстоит преодолеть около 100 км до дома.

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy