?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сульц (Soultz)

Привет,

городок Сульц мало чем может привлечь туриста. Для немцев или французов Сульц - банальное захолустье. Для русских городок имеет некий особенный смысл. Здесь находится родовое гнездо баронов Дантесов (D'Anthes). Именно, один из них (конкретно Жорж) послал пулю из своего дуэльного пистолета в брюшную полость Александра Сергеевича Пушкина...

Для начала помогу сориентироваться тем, кто захочет посетить Сульц. Дело в том, что в Альзасе есть 2 города под названием Сульц. Один из них, Soulz-les-Bains, расположенный невдалеке от Страсбурга, не имеет ничего общего с Дантесами. "Тот самый Сульц" называется Soultz-Haut-Rhin и расположен где-то в 20 км на северо-запад от Мулюзе (Mulhouse). Стало быть, от Базеля - около 40 минут езды.

Сульц производит вполне приятное впечатление. Обычный провинциальный французский городок - опрятный и уютный.

 

В центре города стоит отель Hotel de Ville, рядом с ним туристическое бюро. А еще в двух шагах - католическая церковь (название не запечатлил).

 

В километре-полутора от центра города находится бывшая резиденция Дантесов. Сейчас в ней нет ничего, кроме отеля и ресторана. И именно сегодня территорию резиденции арендовали под свадебные торжества. Так что погулять по места, где хаживали Жорж да Екатерина, нам в общем-то не удалось.

 

А собственно экспонаты, имеющие отношение к отношениям :) Пушкин-Дантес-Гончарова хранятся в городском замке-музее Сульца, который имеет название Бухенек (Buchenek). Его основная достопримечательность - большой портрет Екатерины Николаевны Гончаровой (сестры Натальи Гончаровой). Есть также множество портретов самого Дантеса и бароне Геккерна. Надо сказать, сам музей мы не посетили по причине субботы и позднего времени.

В паре километрах от центра города (нужно следовать по указателям Mulhouse) находится городское кладбище. Здесь похоронена Екатерина Гончарова, ее муж (Жорж Дантес), а также многочисленные иные представители семьи Дантесов.

Чтобы найти могилу Екатерины, пришлось изрядно попродить по кладбищу. Но на самом деле, все очень просто. Нужно от основного входа пройти по прямой буквально метров 30 и упереться в изгородь, за которой и упокоились Дантесы.

Ну, а теперь немного истории (по мотивам Википедии в вольном изложении).
- Жорж Дантес - французский кавалергард, приемный сын (и по слухам любовник) нидерландского посла в СПб барона Геккерна (тут русским следует громко выдохнуть ПИ..РАС!)
- Судя по всему, Дантес изображал любовь к жене Пушкина, Наталье Гончаровой. Впрочем, любовь - не любовь, доподлинно не известно
- Пушкин был инициатором 15 (!) дуэлей, из которых состоялись 4?; лишь в 6 случаях вызовы исходили не от А.С. (вспыльчив!)
- Именно Пушкин послал Дантесу вызов
- 10 января 1837 г Екатерина Гончарова (сестра Натальи Гончаровой и своячница Пушкина) стала женой Дантеса
- Дуэль между Пушкиным и Дантесом состоялась 27 января (3 февраля) 1837 г на окраине СПб в районе Черной речки
- Пушкин отверг предложение Дантеса стреляться с 30 шагов и предложил дистанцию в 10 шагов
- Пушкин был смертельно ранен и спустя 2 дня умер
- Дантес был арестован, предан военному суду первой инстанции и приговорен к повешанию. Но позже приговор был смягчен.
- Екатерина последовала в Сульц за свои мужем, изгнанным после дуэли
- 19 октября (в день гибели А.С. родилась дочка Матильда)
- Произведя на свет 4-го ребенка, Екатерина скончалась в послеродовой горячке
- Жорж жил в Сульце припеваючи. Жители избрали его своим мэром, его именем названа одна из улиц города
- Дантес умер в 83-летнем возрасте
- Царство им всем небесное...

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy