?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсбург, еще раз

Привет,

возвращаться в Страсбург - наверное, не такая уж и плохая примета :)
Крайний раз я там был в конце февраля 2009, а ныне уже лето! Сегодняшним днем мы хотели не только посетить Страсбург, но и подняться на гору Святой Одилии (St'Odille), чтобы увидеть женский монастырь и стену язычников. Еще и фамильное гнездо Д"Антесов, что неподалеку от Мулюзе, было в планах. Но сил хватило только на Страсбург - виной тому нечеловеческая жара, выше 30 градусов.


Очень хотелось увидеть знаменитые астрономические часы, расположенные внутри собора Страсбургской Богоматери (Notre Dame de Strasbourg). Часы привлекают внимание тем, что ежедневно (кроме воскресенья) в 12:00 здесь разыгрывается настоящее 20-минутное представление перед ликом Иисуса Христа. Пение и хлопанье крыльев петуха, напоминающее об отречении Петра. Ангел переворачивает песочные часы. Боги античности, проезжающие на колесницах, обозначая различными символами каждый день недели. Все фигурки приводятся в движение работой сложных механизмов.

В храм мы вошли практически вовремя. Но оказалось, что чтобы увидеть движения часовых фигур, нужно прийти не позже 11:20 (потом двери закрываются)...и с 11:30 успеть купить билеты (уже внутри). Придется еще раз приезжать.

 

На стене рядом с часами висит памятная доска..."В память об американских офицерах и солдатах, отдавших свои жизни за освобождение Альзаса в 1944-1945 гг". Неужели так и было?

С утра и до 17 ч можно попасть на смотровую площадку собора, расположенную на высоте 66 метров (это неполная половина высоты собора). Поднимаясь по лестнице, можно попробовать полюбоваться видом на южную часть города и (в непосредственной близости) музей строительства собора Страсбургской богоматери. Однако делать это не так просто - чтобы оказаться на высоте, придется преодолеть целых 320 ступенек, выстилающие те самые 66 метров!

А с площадки видны восточная и западная части города. Южную сторону закрывает надстройка, а северную - восьмигранная башня с надстроенным ажурным шпилем. На снимке слева виден Европейский квартал, здание Европарламента.

 .

Пора вниз, чтобы дать возможность другим туристам подняться. Дело в том, что одновременно на площадке разрешено находиться не более чем 50 посетителям, поэтому в периоды наплыва туристов, вход периодически закрывают на 30 минут.

Спускаясь по винтовой лестнице, можно увидеть собор в таком ракурсе, который невозможен с земли.

 

Далее следуем уже знакомым маршрутом мимо площади Святого Этьена со статуей ловца синиц к Университетскому мосту. С него открывается вид на церковь Святого Павла (Eglise St.-Paul). Началась реконструкция, и строительные леса частично скрывают правую башню. Но менее изящной церковь от этого не стала, а зелень и цветы вокруг добавили ей тепла, по сравнению с февральский пейзажем.

Река Иль, несмотря на жару, бодро несет свои воды прямиком в Рейн. В сравнении с февралем, судоходство процветает - в основном это прогулочные огромные лодки, полные туристов. Встречаются редкие частные яхты и немалое количество байдарочников (в смысле спортсменов, а не наших небритых мужиков с рюкзаками, гитарой и водкой).

 

По набережной Quai des Bateliers вдоль Или возвращаемся в центр города. Минуем здание исторического музея, музей Эльзаса, церковь Святого Николая. Впрочем, даже самые обычные и слегка покосившиеся страсбургские домики сказочно привлекательны.

Наконец, оказываемся в квартале "Маленькая Франция" и становимся свидетелями работы шлюзов и "разводных мостов". В отличие от Питера, мосты здесь разводятся не вверх, "а вбок". То есть полотно моста поворачивается на 90 градусов, открывая судам проход. Правда, таким способом "разводятся" мосты только над небольшими каналами - сама же Иль не такая маленькая.

 

Отдохнув и перекусив в кафе на площади Place du Corbau, садимся в машину и, совершив кружоек по Европейскому кварталу, выдвигаемся домой. Любопытно, что обратный путь домой навигатор проложил не по французскому шоссе, а по немецкому автобану. Чуть более 120 километров преодолели менее, чем за час и принялись отмечать День Конфедерации :)

Пока,
В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy