?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берн (Bern)

Привет,

сегодня наконец-то дорога завела нас в столицу Швейцарии.
Надеюсь, по поводу того, какой же город является столицей, разногласий не возникнет. Это - не Цюрих и не Женева, а Берн.

Между тем, для меня пока остается не вполне понятной следующая фраза из путеводителя "Petit futè": "Берн - столица одноименного кантона. Хотя Берн одновременно столица Швейцарии, согласно швейцарской государственной системе, он лишь один из равноправных субъектов федерации и не имеет официального статуса столицы страны". Получается, что и столица, и не совсем.
В общем, если кто пояснит, буду признателен. Или раньше сам разузнаю.

Берн расположен приблизительно в 90 км от Базеля на юго-восток. В городе проживает 130 тыс. жителей (300 тыс. если считать пригороды). Прожив больше года в Швейцарии, лично мне пришлось побывать в Берне лишь 3 или 4 раза, и то только в российском посольстве. Поскольку расположено оно на окраине города, собственно Берн я до сегодняшнего дня не видел. Вика была в Берне дважды, в том числе, один прошедшей зимой вместе с nine_wonder.

Сегодня все как-то что называется "сложилось", и мы, быстренько собравшись, во второй половине воскресного дня рванули.

Оставили машину на парковке на правом берегу реки Аре (Aare) прямо перед мостом Lorrainebrücke. Мост расположен на нечеловеческой высоте над уровнем реки (метров 50, не меньше), и таких мостов в городе четыре.

Переходя по мосту, обращаем внимание на башню кафедрального собра Мюнстер (в лесах реставрации), за которыми видны бернские Альпы. Если решиться и посмотреть вниз, можно увидеть быстрые лазурные воды Аре и барахтающихся в них отчаянных любителей водных развлечений. Встречаются просто плавцы, а также поклонники водных матрасов и даже серфинга.

Сразу после моста дорога берет чуть вверх, и через несколько сот метров мы приближаемся к бернскому вокзалу. В отличие от вокзалов в Базеле или Цюрихе, вокзал в Берне ультрасовременен и выстроен в бетоне и стекле. А прямо напротив вокзала на площади Бахнхофплатц сохранилась церковь Святого Духа, образец архитектуры барокко.  

   

От вокзала в историческую часть города ведет торговая улица Шпитальгассе (Spitalgasse). Совсем немного нужно пройти по ней, чтобы достичь Тюремной башни, западных ворот древнего Берна. Башня была возведена еще во времена правления герцога Савойского в 1256 г и позже реконструирована - об этом свидетельствует дата (1643 г) на ее колокольне.

От Тюремной башни направо ведет короткая улица, которая заканчивается на Бундесплатц (Bundespat).

На площади находится Дворец федерального правительства (Bundeshaus), построенный в стиле флорентийского Возрождения в середине XIX века. Осальную часть площади занимают банки, причем дом №1 на площади присвоен не Дворцу правительства, а Швейцарскому национальному банку.

На площади функционирует фонтан - многочисленные струи воды периодически бьют из-под асфальта на радость детям и, в меньшей степени, их родителям.

 

Можно пройти "сквозь" здание Дворца и выйти с его противоположной стороны. Отсюда открывается вид на город и Альпы.

 

Отсюда виден и Швейцарский альпийский музей. Возможно, я ошибаюсь, но готов поспорить, что силуэт музея точно повторяет виднеющиеся на заднем плане Альпы.

Возвращаемся на центральную улицу старого Берна, Марктгассе (Marktgasse), которая продолжает Шпитальгассе после Тюремной башни. Она практически пешеходная - трамваи и редкие автобусы не в счет. Сегодня воскресенье, наверное, поэтому здесь почти нет людей.

Дома с аркадами ("юбочками") формируют незабываемый облик Берна, а дополняют его фонтаны (их 11) в центре улицы.

 

Часовая башня разделяет Мартгассе и Крамгассе (Kramgasse). В 1191-1250 гг башня служила крепостными воротами. В 1405 г на ней появились астрономические часы, а в 1527-1530 гг были установлены куранты. Перед тем, как часы пробивают точное время раз в час, здесь разворачивается действо с кукареканьем петухов, звоном бубенцов и появлением медвежат. Часы показывают не только время, но и знак зодиака, день недели и фазу луны.

 

На Крамгассе можно найти дом №49 (на правой стороне, если идти от вокзала), в котором на третьем этаже жил Альберт Эйнштейн с 1903 по 1909 г. Согласно памятной табличке, именно здесь он работал и закончил теорию относительности.

Поворачиваем на Ратхаусгассе (Rathausgasse) налево и через несколько десятков метров оказываемся перед зданием городской ратуши, построенной в стиле поздней готики, украшенной гербами округов кантона Берн.

 

Слева от ратуши расположена церковь Святого Петра и Павла, которая принадлежит христианам-католикам, отвергающим главенство папы Римского.

 

Вернувшись на Крамгассе, мы вдруг слышим необычную музыку, исполняемую на непривычном нашему слуху инструменте. Оказывается, в небольшом, но акустически выгодном дворике одного из домов разместился музыкант. Играл он на инструменте, который называется Ханг.

Ханг был изобретен в 2000 году Феликсом Ронером (Felix Rohner) и Сабиной Шерер (Sabina Schärer) в городе Берн в результате многолетнего изучения стальной тарелки и многих других резонирующих перкуссионных инструментов со всего света. На бернском диалекте немецкого языка слово Hang означает "рука". Подробнее об инструменте можно прочитать здесь, а послушать, как на нем играют, - вот здесь.

Музыкант не только совершенно завораживающим образом обращается с инструментом, но и умеет петь на два голоса (!). Он берет себе "бас", а сверху "наворачивает" мелодии, имитируя альпийские или тибетские рожки.

Продолжаем путь по Крамгассе - дорога постепенно устремляется вниз.

Наконец, постояв рядом со старинной церковью Nydeggkirche, выходим на мост Nyddeggbrücke.

 

Сразу за мостом справа находится Межвежий ров, одна из достопримечательностей Берна. Во рве действительно держали медведей, доставшихся швейцарцам в качестве военных трофеев. В апреле 2009 г пришлось усыпить медведя Педро, последнего обитателя рва. Он страдал от тяжелого артрита и мучался от болей. Сейчас ров реконструируют, и 25 октября в нем поселятся новые обитатели (пока их содержат в зоопарке).

Мы возвращаемся в старый город и направляемся вдоль улицы Юнкергассе (Junkergasse). На одной стороне этой улицы адресные таблички зеленого цвета, на другой - белого. Это осталось с наполеоновских времен, когда Берн был поделен на кварталы, помеченные табличками разного цвета.

 

Под номером 47 стоит особняк, изначально предназначенныцй для военачальника, мэра города. И в настоящее время Эрлахерхоф является резиденцией мэра Берна.

Наконец, мы выходим к кафедральному собору Мюнстер. К сожалению, нет такого места, с которого собор можно было бы полностью поймать в фоторамку - в Берне нет места просторным площадям. И 100-метровая колокольня (самая высокая в Швейцарии) никак не вмещается в кадр от подножия до шпиля.

 

Из парка возле Мюнстера видна протекающая где-то внизу лазурная Аре, окружающие Берн густые леса и сверкающие ослепительным белым снегом вершины Альп под ярко-синим небом.

 

Пора возвращаться. Минуем здание казино (в котором нет и никогда не было места азартным играм), проходим мимо фонтана "Пожиратель детей" и выходим на очередной мост через Аре, Kornhausbrücke. Так и не смог выбрать, какая фотография церки Святого Петра и Павла мне нравится больше, поэтому оставляю обе.

 

Таков Берн...город на холмах, объединенный, вопреки быстрой суровой лазурной Аре, великолепными мостами, сотворенными руками на нечелоческой высоте. Настоящий столичный город с бесподобной архитектурой и многовековой историей.

В.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
tezaura
27 июл, 2009 06:51 (UTC)
мой любимый город в Швейцарии, завораживает :)
sibirmoroz
27 июл, 2009 15:17 (UTC)
Слушай, ну как энциклопедию читаешь :) Вот как, ну вот как ты узнал так много про эту тарелку черную, более известную остальному миру (кроме меня) как Ханг???? Понятно что интернет наверное, но все равно, здесь, где лето уже ушло и пора доставать пимы, такая инфо обеспеченность выглядит ошеломительно :)
baselio
27 июл, 2009 21:05 (UTC)
Спасибо на добром слове :) Когда пишешь, и информацию проверяешь, и запоминаешь лучше.
Исполнитель на ханге прямо в шляпу, куда бросают деньги, воткнул лист А4, на котором и было представлена краткая информация об инструменте. А дальше, как ты верно заметил, интернет.
nine_wonder
2 авг, 2009 15:15 (UTC)
Определенно летом все выглядит намного бодрее чем зимой))))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy