?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

вчера, бродя по Римини, мы посетили площадь Трех Великомученников, в западном углу которой находится колонна Юлия Цезаря. Она возведена на том месте, где Цезарь произнес речь легионерам перед переходом Рубикона. В то время был он не императором, а всего лишь военачальником (проконсулом). Проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Но 10 января 49 г до н.э. Цезарь подошел к границе Галлии и Италии со своим войском и, после колебаний, все-таки перешел Рубикон со своим войском и после гражданской войны стал императором. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает рискнуть чем-то важным ради великой цели. Аналогичный фразеологизм - «жребий брошен».

Вопрос: а можно увидеть Рубикон и место, где Цезарь переш через него?

Путеводитель скуп на пояснения, предлагаю примерно следующую информацию: "Севернее Римини есть мост через реку Рубикон, которую перешел Цезарь. Здесь любят фотографироваться туристы". Насколько севернее, как далеко от города, как найти это место, путеводитель не сообщает. Ничего не удалось найти и в интернете, даже прославленный www.google.ru не помог найти ссылку на это место.

Согласно Википедии, реке Рубикон досталось немало. Во времена Цезаря она была у всех на устах, но позже, когда река перестала быть северной границей Италии, а римские владения стремительно расширялись, слово "Рубикон" постепенно исчезло с топографической карты.

После падения Римской империи прибрежная равнина между Равенной и Римини затоплялась много раз. Рубикон, вместе с другими маленькими реками области, часто менял направление своего течения. В 1933 г местоположение реки серьезно решили отыскать. И  река Fiumicino, пересекающая город Savignano sul Rubicone, была официально идентифицирована как прежний Рубикон.

Итак, попробую найти Рубикон и мост через него. Извиняюсь за качество снимоков - сделаны на телефоне.

Выезжаю, указав в навигаторе город Savignano sul Rubicone. В городе нахоже улицу via Roma, которая (ура!) действительно пересекает реку Рубикон (Fiumicino). И перед мостом имеется указатель.

На указателе значится: "fiume Rubicone". Сам мост ничего особенного не представляет - обычный транспортный мост, загруженный траффиком. Река, в общем, тоже не примечательная. Что-то среднее между пересохшей речушкой и поросшей зеленью канавой. Она и в римские времена была незначительной рекой, но с тех пор в результате интенсивной эксплуатации подземных вод и банального естественного высыхания еще более оскудела.

 

Что ж, мой путь только начинается. Очевидно, городок Savignano sul Rubicone расположен где-то вблизи истоков Рубикона, поэтому предполагаю двигаться на восток вдоль русла реки.

Выезжаю из города и через пару километров поворачиваю направо. В деревне Bastia обнаруживаю еше один мост через Рубикон с таким же указателем. В качестве ориентира (если кто-то вдруг захочет разыскать) может служить via Bastia, которая и пересекает Рубикон.

Река в этом месте немногим лучше - по крайней мере, нет индустриального пейзажа. Хотя и вода в реке тоже практически отсутствует.

 

От этого места в сторону моря идут две дороги - via Rubicone Sinistra и via Rubicone Dextra, соотвественно по левую и правую сторону реки. Дороги эти довольно узкие и повторяют изгибы реки, поэтому ехать по ним - одно удовольствие (для гонщика).

Невдалеке от деревне Fiumicino сверху проходит автострада Adriatica (A14) - будем считать ее 3-м мостом. А в самой деревне обнаруживаю следующий (четвертый) мост. Сам мост мало чем примечателен, а вот храм прямо напротив него - очень красив. 

 

В течение следующих нескольких километров мосты через Рубикон отсутствуют вовсе. Следующая возможность перебраться через Рубикон представляется только на via San Guiseppe (мост №5, как и все предыдущие, ни чем не запоминается).

 

Наконец, Strada Statale Adriatica (крупная автомагистраль, очевидно, бывшее национальное шоссе) проносится над Рубиконом, образуя мост №6. И совсем рядом с ним - мост №7, который образует via Nazionale Adriatica.

 

Именно это место и является туристической достопримечательностью, о чем свидетельствует рукописная табличка.

Что интересно, с этого места Рубикон течет вполне себе широкой мутной рекой и так - до самого моря (далее до места впадения в море через Рубикон мостов нет). А прямо перед мостом в маленькую речушку Рубикон впадает что-то в три раза крупнее. Но найти на карте название мне пока не удалось!

 

Возможно, изнуренный зноем, я что-то напутал, подсчитывая мосты. Не исключено, что есть мосты и выше Savignano sul Rubicone, ближе к истокам. Все равно, не ясно, в каком же месте Цезарь перешел Рубикон...

В.

PS: Петляя вдоль Рубикона, я сбил птичку. Она была размером с воробышка и прыгала по дороге. Я не успел сбросить скорость, и автомобиль накрыл ее своей тонной веса. Легкий удар в днище и секундой позже в зеркало заднего вида я увидел тельце. До сих пор жутко переживаю. Мог ли я что-то сделать?...

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
avisaurea
17 июл, 2009 07:22 (UTC)
сбитая птичка все же лучше, чем кенгуру, поссум или ежик. не знаю, сильно ли тебя это утешит :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy