?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Доброго вечера, друзья,

сегодня смотрели очередную порцию квартир.
Впервые решился посмотреть 3 квартиры не в самом Базеле, а в ближайшем пригорода. Как известно, Швейцария состоит из 26 кантонов (читай, штатов), в каждом из которых свои налоги, законы и т.д. Так вот, Basel stadt (т.е. город Базель) - это один кантон, а Basel land (т.е. пригород) - уже другой. Но, чтобы представить масштабы, приведу строчку из письма Кристины, леди из Welcome Service (перевод редактора): "Первая встреча назначена на 17:15, поэтому будет нормально, если я подберу тебя у основного выхода в 17:00". 15 минут - чтобы доехать из города до пригорода в час-пик! (завидуй, Москва, и даже Новосибирск! :).

Первая картира находится в Birsfelden - это к востоку от Базеля. 2 комнаты, 50 метров, 1,250 франков в месяц.


2 небольшие комнатки на 3-м этаже. Балкон, выход на который с кухни. Под балконом - участок соток 10 с газоном и местом для барбекю.

"Основной фетиш" (стиральная машина) работает каждый день - есть график, но если машина свободная, ей можно воспользоваться. По пятницам и субботм - особенно строгий график :)


Едем дальше, теперь в Биннинген.

2-комнатная квартира, 55 квадратов, 1260 франков в месяц.
Довольно тихий район, неплохой вид из окна. Сама квартира - 2 одинаковые комнаты, маленькая кухня и ванная. Такое я видел впервые - у кухни есть форточка, которая выходит...в подъезд! Этаж 3-й, лифта нет. В подвале - стиральная машина с графиком, а также парковка для велосипедов. Не буду загромождать пост видами квартиры, покажу только вид дома снаружим (оранжевого цвета дом на заднем плане слева)

Должен отметить, что особенности жильцов оказывают существенное влияние на воспиятие квартиры. Первая была пустой, поэтому взгляд в основном цеплялся за особенности пейзажа снаружи. Квартира предыдущего просмотра, которая особенно понравилась, во многом запомнилась именно приятным интерьером и опрятностью. Данный же вариант вызывал желание покинуть помещение из-за беспорядка, царившего внутри, а также чего-то странно пахнущего, готовившегося на кухне.

И, наконец, последний вариант. Забегая вперед, скажу, что именно он мне особенно понравился. И, в подтверждение предшествующих слов, очень импонировало влияние нынешнего съемщика (актриса? художница?

Итак, 2,5-комнатная квартира в городке Allschwil, 70 метров, 1,465 франков в месяц (дороже предыдущих вариантов).

Как видно, меньше километра до границы с Францией, чуть не доезжая центра городка Аллшвил. До Базеля ходит трамвай №6 (минут 15 до центра), но если ехать на машине, то до места работы - минут 10 (на велосипеде, вероятно, минут 20-25).

Второй этаж (винтовая лестница, без лифта), угловая квартира (см. фото)

Очень большая комната, а также еще одна (в 2 раза меньше) - спальня. А теперь, завидуйте! В комнате есть камин! Настоящий дровяной камин, который работает. Учитывая близость Франции, я было пошутил - мол, нарубил дровишек у французов - и грейся холодной зимой! :) Шутку не поняли, сказали, что дрова можно просто заказать, и их привезут :)


Вот это - спальня

Очень немаленькая и современная кухня...

...и приличный балкон, под которым - также небольшой сад (газон) с местом для барбекю.


Из других достоинств, Аллшвил - городок с одним из наименьших уровней налогов (land всегда меньше, чем shtadt, но есть различия и среди пригорода). Кроме того, плата за медицинскую страховку, страховку машины также ниже, чем в городе.
Есть, конечно, и недостаток - это близость аэропорта (Euroairport), который располагается на территории Франции. Как раз над уровнем Аллшвила самолеты взлетают и ложатся на курс. Правда, аэропорт этот достаточно невелик (после 12 самолеты вообще не летают, да и днем рейсов немного).

В общем, учитывая все особенности швейцарского квартиросъема, я заполнил бумажку - обозначли свое потенциальное желание. Теперь будем ждать ответа. И это совершенно не мешает мне передумать.

Иду собирать сумку - завтра в Москву! Боюсь немного :)

В.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
tezaura
28 май, 2008 20:22 (UTC)
Камин покорил :)
avisaurea
29 май, 2008 02:16 (UTC)
тебя уже в первую командировку отправили?
baselio
29 май, 2008 16:41 (UTC)
меня не отправляют...так не бывает, чтобы начальница вызвала и сказала: Слышь, В., тут что-то в Мск совсем уже не того...надо съездить.
Я должен наметить свой план поездок, с ним прийти и согласовать.
А в Москву - на отдых :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy